Войти Регистрация
Психология
Делимся вариантами наших идей развивающих игрушек, занятий. Общаемся на тему развития и поведения детей дома, в кружках, в детском саду.
16935 участников, 8721 вопрос

Проблемы подготовки к школе

Сыну 5,5. Он чудесный ребенок.И проблем с ним у меня не возникало. До тех пор, пока не началась подготовка к школе и не появилось слово "надо". Кроме занятий раз в неделю на подготовке дают домой задание. Три разных тетради (математика, фигуры и прописи). В каждой нужно прописать по страничке.

Он напишет пару букв и начинает вставать, отвлекаться. Приходится постоянно его дергать, садить обратно, стоять над ним. После пары строчек вообще ложится на стол и говорит "не хочу". Если начинаю кричать, наказывать он обижается плачет, говорит, что я плохая. Начинает мне на ногу велосипедом наезжать или стукать рукой по колену, толкать меня. Говорит "вот тебе" "ты плохая". Хотя раньше с его стороны какой-то подобной агрессии вообще не было. Стал просто спустя рукава делать, грязно, специально калякает, хотя может писать очень красиво.


И это при том, что он у меня не глупый. Уже давно умеет читать, решает примеры в пределах 20. В садике учитель говорит, что он любит учиться. Но раньше не было необходимости что-то обязательно выполнить в определенном объеме и к сроку, а теперь есть. И я не знаю, как его заставить работать? Конечно, если я наору и постучу кулаком по столу он делает...в слезах и бурча. Но это же не вариант. Считать, что это слишком сильная школа для него? Нужно что-то попроще? Просто забить и не делать все заданное?

В обычной школе задают картинки раскрашивать и один рядок фигур написать, ему скучно, на подготовке там просто витает в облаках (мы ходим в 2 школы частную и обычную). Как вы заставляете учить уроки детей? Нужно ли заставлять? Кричать? Требовать? Что делает если просто уходит и все или делает, но спустя рукава? Намеренно начинает мазать в тетрадке? Рисовать? Злиться? Считать вредностью?
Комментировать

Комментарии

Lenny 5 декабря 2019, 15:55
Украина, Днепропетровск

Вы не в 30-ку случайно собираетесь?

Ответить
Россия, Москва

Я б его не кормила пару дней или кормила чем то простым и противным, не водила бы на улицу тоже пару дней, когда он начинал кричать, я б сказала,что неохота мне у плиты стоять и тащиться с ним на улицу, потому как его работа теперь учиться и если он не хочет, то и мне необязательно. И что он такой же плохой, как и я, чего пристал со своими глупостями. А еще , что папе тоже лень на работу ходить, поэтому будем голы, босы, без подарков и обновок. Один праздник без подарков и мозг все сложит быстренько в нужную картину. Я в детстве думала, чтож родители такие категоричные , вот блин.....а теперь поняла, что это самый верный путь, посмотрев на тех кого вырастили без правил. Там все грустно....мальчики с з/п 50 тысяч по Москве, что приносят эту хрень и еще права качают и девочки курицы.....не хотела бы такое подписать своих детей. Как бы в жизни не получилось, может он подрастет и у него там вау какой талант к чему либо откроется, но мужчина должен быть приучен к труду, на случай,если талант всеж не будет таким явным. Главное не перестараться, все должно быть в меру, в плане подготовки, конечно!

Ответить
Комментарий удален
Ирина 3 декабря 2019, 22:07
Россия, Волгоград

У меня племянник так - задолбался учиться, ещё не поступив в школу. Мама его, моя сестра, очень старалась его подготовить к школе. Достаралась. Он сейчас в 7 классе и интереса никакого. Расслабьтесь. Я это говорю как психолог, несколько лет работавший в частной школе с дршколятами. 1,5 года в вашей жизни - это просто 1,5 года. 1,5 года в его жизни - целая эпоха, ещё очень сильно поменяется ведущая деятельность, удержание внимания, мотивация в целом. Сейчас очень-очень рано сравнивать его со школьником

Ответить
Комментарий удален
Украина, Херсон

Нам в школу через полгода

Ответить
Ирина 3 декабря 2019, 23:31
Россия, Волгоград

Ого. Не рано ли?

Ответить
Украина, Херсон

В Украине в школу отдают в 6 лет

Ответить
Украина, Днепропетровск

У нас на начальном уровне учитель была авторитетом, поэтому когда сын не делал домашку, то говорили, что учительница расстроится, если он не сделает то, что нужно. Поэтому всегда делал)))

Как раз в таком же возрасте был - в 5.5 готовился к школе, обычной, правда.

Начальную школу отличником закончил, только уже немного с другим подходом - хотел быть именно отличником.

Ответить
Елена Ткач 30 ноября 2019, 15:44
Россия, Раменское

У нас со Станиславой примерно то же самое. Ей скучно на подготовке, она этот материал давно уже усвоила. Ей интереснее составлять и решать задачи и примеры, чем рисовать чёрточки и находить различия. Когда она поняла, что на подготовке к доске вызывают не каждый раз, то очень сильно расстроилась, и сказала, что больше туда не пойдёт. Мы сейчас вообще думаем прекратить её туда водить, ей хватает садика и других кружков. Когда делаем уроки, ставим условие: сделаешь красиво и правильно - посмотришь мультики, почитаешь сто раз читанную-зачитанную любимую книгу. Тогда делает быстро и, что самое важное, качественно.

Ответить
Россия, Тверь

зачем же вы так прессуете.... в этом возрасте велика еще игра... вот и играйте. в школу, в занятия, или просто делайте задания в варианте "а давай ка"... добавляйте легких и интересных моментов. купите веселый будильник "надо успеть пока не прозвенит", карандаши и ручки забавные. Придумайте календарь занятий со стикерами и поощрением. А то такими делами вы к 7 годам оба школу возненавидите....

Ответить
Украина, Херсон

Спасибо за идеи

Ответить
Украина, Полтава

Попробуйте Skyeng https://skyeng.ru/ уроки английского и математики по скайп, с репетитором. с 4 лет) занятия на игровой платформе, все играючи. думаю ребенку будет интересней и охотней будет учиться)

Ответить
Россия, Москва

Не зря же детей в школу отдают в 7, а не в 5,5. Вы вот этим всем вместе с ним успеете насладиться еще с 7 до 17. Зачем оно вам надо сейчас?

Может быть рано ему это надо. Может рано именно прописи, а надо в игровой форме. Он же еще маленький. Отдайте на спорт и на рисование, например. И ручки натренирует, и интересно. И вообще полезнее. И вернитесь к этому вопросу через год. Уже непосредственно перед школой.

Ему всю жизнь с 7 лет будет "надо". Не мучайте ребенка заранее.

Ответить
Украина, Херсон

В Украине школа с 6. Поэтому это уже непосредственно перед школой :)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Ребенок может быть 100500 раз умный, но не готов. Заставлять вы можете, а также можете орать, стучать кулаками и сотрясать воздух. Только потом не удивляйтесь, что ребенок ненавидит школу до рвоты. Но если вам надо, что бы окружающие восхищались тем, что ребенок делает задания, ходит на подготовки и 6 лет пойдет в школу, то продолжайте. Если хотите, что бы ребенок рос без психологических травм и без неприязни к школе дайте ему спокойно расти и развиваться, подбирая нагрузку по возрасту.
В школу приходят много детей 6ти лет, которые умеют читать, писать, знают астрономию и органическую химию с тремя языками, но их психика еще не готова сконцентрироваться на уроке, высидеть, им скучно, они учатся с проблемами и из под палки.
Ответить
Украина, Херсон

Да, но на Украине школа с 6 лет теперь обязательна. Если ребенку 6 лет и 11 месяцев и он еще не в школе, то сообщают в службу по делам детей.

Ответить
Украина, Черкассы

О чем вы говорите? Какие 6 лет и школа? Моя дочь будет идти в школу в 6.10, сами воспитатели в садике рекомендовали. Бред

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
это огорчает. В любом случае лучше не прессинговать, не давить и не заставлять. Хвалить за выполненное, что бы отношение поменялось с минуса на плюс. лучше сделать меньше но самому и с желанием, чем все и с руганью.
Ну и лецитин подавать.
Ответить
Украина, Херсон

Спасибо

Ответить
Россия, Арсеньев

Вопрос - вам это надо? Ребенку 5 лет, дайте ему спокойно играть. В саду он занимается с интересом, так как во-первых, он не один, у него присутствует соревновательский дух, во-вторых, там занятия по 20-25 минут. Даже в 1 классе задают писать по 2-3 строчки по предмету, а вы говорите о страницах. Так можно напрочь отбить интерес к учебе. Со старшей у меня так и произошло.

Теперь о сильной школе. Считаю, что в началке важен учитель, а не программа. К 5 классу дети приходят примерно на 1 уровне. К 10-11 годам становится видно, к чему у ребенка склонность и интерес, исходя из этого можно выбрать сильную школу. Если в обычной школе на подготовке ему скучно, спросите у него, в какой школе он хочет учиться? Если в той, что сильнее, объясните ему, что для этого нужно много и усидчиво заниматься. Если его все устраивает на обычной подготовке - не мучьте ни себя, ни ребенка! Ему это просто рано. Да, я за более раннее поступление в школу, но 5 лет для прописей - это перебор, имхо. У самой усидчивая и старательная пятилетка, и я вижу, как ребенку трудно и скучно заниматься этим по принуждению.

Ответить
Россия, Иваново

Я мотивирую сладким и мультиками/играми на телефоне. Сначала задания и гимнастика для ног (у нас вальгус), а потом все "плюшки"

Ответить