Войти Регистрация
Дизайнерские решения
Добро пожаловать в сообщество о дизайне и ремонте!
6135 участников, 2956 вопросов

Шторы в интерьере

Шторы, занавески и гардины не только украшают окно, но исправляют его несовершенства. Низкое делают выше, узкое - шире. Надо лишь знать секреты декораторов. Некоторые из них мы откроем в этой статье.


Как сделать окно шире?

Закажите карниз чуть длиннее, чем окно. Минимум на 20 см с каждой стороны. Соответственно и шторы должны начинаться от края карниза. Таким образом, во-первых, окно покажется шире, во-вторых, при расшторенных окнах в комнату будет поступать больше дневного света.

Если в маленькой комнате тюль висит строго по окну, или заходит на стены лишь на несколько сантиметров, маленькая комната выглядит еще меньше. В таком случае следует удлинить штангу, тюль дополнить плотными шторами, которые в раскрытом виде будут располагаться на фоне стены, и окно расширится.



Как сделать окно выше?

Повесить длинную штору под потолком Если у вас окно расположено низко, на большом расстоянии от потолка (30 см и больше), а высота потолка невелика, то нельзя вешать карниз сразу над окном: визуально вы понизите и окно, и потолок. Максимально поднимите карниз и штору. Это получится, если из всех типов крепления вы выберете люверсы (декоративные кольца, укрепляющие отверстия в верхней части шторы, в которые продевается штанга карниза). Над люверсами образуется небольшой «гребешок», он-то и «приподнимает» штору, так что верх ее находится под самым потолком.

С таким же успехом можно сделать шторы на кулиске (она тоже образует «гребешок»). Значение имеет и расстояние штор от пола. Они должны быть максимально длинными. Короткие шторы до подоконника окно укорачивают.


Как уменьшить окно?

Цветом... Иногда возникает необходимость визуально уменьшить окна и опустить потолки. При больших окнах для занавесей стоит использовать активные цвета. Найдите ткань с яркими фрагментами (например, абстрактный рисунок) и сделайте штору по форме окна. Получится эффект витража. Хороший результат дадут и яркие вставки на уровне глаз. Они отвлекут внимание от высокого потолка.

... и кроем штор Визуально укоротить слишком высокое окно позволит конструкция штор. Так же как на длинную фигуру лучше надевать не платье, а кофточку с юбочкой, так и высокое окно лучше «разбить» цветом или фактурой. Как тут не вспомнить о ламбрекенах. Украсьте шторы ламбрекенами с оборками и кисточками. Глаз ловит кисточку и не ловит пространства...



Как декорировать широкое, но низкое окно?

Окно стандартного панельного дома тоже можно обыграть очень интересно. Для него подойдут панельные шторы, роллеры, многоярусные шторы из тонкой ткани, которая работает на просвет. Можно совмещать текстиль и панели, текстиль и роллеры. Если не хочется закрывать окно, повесьте два текстильных треугольника, которые перекрывают друг друга, а на концы, спадающие на пол, привяжите камни, ракушки: они будут утяжелять и фиксировать треугольники.


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует