Войти Регистрация

Асташово под Чухломой. Как русские мужики возродили красоту.

1. Легенда о лесном тереме.

Его восстановили в д. Асташово Чухломского района Костромской области.

Причудливый резной терем был возведён 52-летним крестьянином Мартьяном Сазоновым для своей молодой жены.

По легенде, строить терем начали с 37-метровой ели. Несли её 35 мужиков, а рядом на лошади везли бочку пива, на ходу наливая усталым, выдохшимся мужикам. Руководил стройкой лично хозяин, признанный мастер плотницкого искусства, придирчивый и строгий. В 1897 году дом был готов.

Мартьян Сазонтович прожил в тереме со своей женой 17 лет. Под старость он совершенно ослеп, и Екатерина Алексеевна посвятила себя уходу за мужем. Сазонов скончался 9 сентября 1914 года в возрасте 72 лет.

Недолго в сказочном тереме оставалось жить и Екатерине Алексеевне. Вскоре после 1917 года её выселили из дома, и она жила в соседнем Ильинском у брата. Жизнь Екатерина Алексеевна закончила в 1950 году в доме для инвалидов.

Но большевикам дом не достался. По легенде, управляющая теремом Елизавета Порошкова не отдала ключи и спасла здание от разграбления. Опечатанным терем простоял несколько десятков лет. В послевоенные годы в здании располагался Ильинский сельсовет, почтовое отделение, библиотека, медпункт, кабинеты колхоза «Новая деревня», на первом этаже устроили клуб. В 70-х годах все покинули терем, и о нем забыли. Деревня к тому времени опустела, разрушилась дорога, ближайшие территории заросли лесами.

В запустении терем пребывал долгое время. В 2000-е годы упоминания об Асташово начинают встречаться в заметках путешественников.

2. Возрождение.

- Я увидел фото в одном из альбомов, который был посвящен провинциальным объектам архитектуры, находящимся в запустении. Координаты места и владельцы были указаны неверно. Мы с женой поехали посмотреть. Сначала не могли найти терем, его трудно было заметить из-за деревьев, - вспоминает организатор восстановления терема Андрей Павличенков.

- В конце 2008 года я познакомился с местными чиновниками и жителями. Стал выяснять, что можно сделать. Пытался узнать, можно ли перевезти терем в костромской музей деревянного зодчества, но в областном бюджете таких средств не было. Тогда я понял, что все только в наших руках. Выкупили здание у сельсовета. Привлекли друзей, волонтеров. С 2009 года начались субботники: вырубали лес, прибирались. Были большие опасения, что терем того и гляди разрушится.

Позже был найден архитектор-реставратор Александр Попов.

Одной из главных проблем реставрации «деревяшек» в России остается то, что за домами никто не следил. Дерево без ухода очень быстро разрушается. В Асташово сгнило порядка 35-40% бревен. Такое количество невозможно заменить без разборки.

В первую очередь с терема спустили башню. Она покосилась и в любой момент могла упасть, разрушив большую часть строения. Героическими усилиями крановщиков Чухломского автодора операция по её демонтажу была осуществлена без потерь в живой силе и технике.

Тяжёло было создать условия для нормальной работы. Дороги тогда не было.

Терем разобрали. Собрали в Кириллове, заменив гниль. Снова разобрали, перевезли в Асташово.

Восстановление началось с 2010 года. Большинство деталей брали в Костроме или Ярославле.

Часто ездили в Вологду, где располагалась база реставраторов.

Проект восстановления сказочного терема - один из самых сложных реставрационных планов в России. Некоторые элементы резьбы и декора делали по старым фотографиям и чертежам.

- Вся прелесть этого терема - в деталях. Имело смысл реставрировать дом, если восстанавливать все в первозданном виде. Целая эпопея была с резьбой, разноцветных элементов которой оказалось около пяти тысяч штук, - вспоминает Андрей Павличенков.

Восстанавливали терем по всем правилам строительства тех лет. Например, пространство между фундаментом и бревнами проложили берестой, которая считалась отличным септиком, защищающим бревна от гниения. Между потолками и полами, как и прежде, заложен кирпич. Для штукатурки использовалась известь.

Внутри терема сейчас стоит запах свежей древесины. Совсем недавно здесь запустили отопление. В пристройке будут установлены батареи, в тереме от них отказались, чтобы не портить интерьер. Система отопления вмонтирована в пол.

Внутри терема идут работы по внутренней отделке.

3. 2016 год.

Одновременно с реставрацией было проведена работа по созданию в брошенной деревне инфраструктуры. Проложили несколько километров дороги, провели воду, электричество. Расчистили старые пруды. Начали создавать музей личных историй «Асташово и окрестности». Уже сейчас терем посещают более 1000 человек в год - реставраторы, волонтёры, туристы.

На 2016 год в Асташово намечено открытие туристического центра.

На первом этаже будет располагаться гостиница. В номерах будут воссозданы уникальные интерьеры прошлой эпохи. Еда для постояльцев будет готовиться в настоящей русской печи из местных продуктов по воссозданным старинным рецептам.

На втором этаже терема будет располагаться музей предметов старины, которые собирают из ближайших заброшенных деревень и реставрируют.

Фото Андрея Павличенкова.

Доброго здравия и многие лета русскому мужику, который помнит и строит свою Родину даже в заброшенных деревнях Костромской области.


http://www.sdelanounas.ru/blogs/75474/

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Обалдеть) У меня фото брошенной усадьбы в закладках. Думала какнить съездить. Порадовали)

Ответить
Светлана Видели на сайте 1 час назад Модератор 19 марта 2016, 22:19
Россия, Тула

Я тоже когда-то видела фото этой усадьбы в ужасном состоянии. Хорошо, что нашлись неравнодушные люди и восстановили.

Ответить