Войти Регистрация

В Астраханской области отреставрирован единственный в России старинный буддистский хурул

  • © khurul.ru

У уникального культового сооружения удивительная история. Как известно, в конце XVIII века князь Дегжит и его сын Тюмень-Джиргалан поселились в Волго-Ахтубинской пойме в Хошеутовском улусе среди родственных ойратам калмыков, а вотчину стали именовать Тюменевкой.

Во время Отечественной войны 1812 года второй Астраханский калмыцкий полк сформировал и вооружил Тюмень-Джиргалан, а возглавил его сын Серебджаб Тюмень. Воины Тюменя храбро громили французов и в числе первых вошли в Париж. В память о погибших на народные пожертвования был построен Хошеутовский хурул. В храме хранилось знамя калмыцкого полка, простреленное в битвах с французами. В 30-е годы прошлого века хурул пытались разрушить, превращали его в клуб, склад для хранения зерна.

Восстановление святыни началось в 2005 году за счёт федеральной целевой программы «Культура России». В настоящее время реставрационные работы завершены. Памятник передан в пользование местной общине буддистов.

  • © khurul.ru

У алтаря со статуей Будды - подношения со сладостями. В углу разместилась выставка реликвий. Прибывшие с Тибета монахи проводят богослужение. В самом центре зала на помосте из разноцветного песка монахи сотворили мандалу - геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель Вселенной, карта космоса. Завтра мандалу разрушат, а благодатный песок раздадут желающим. Смысл ритуала, согласно учению буддизма, закрепляет идею о непостоянстве всего сущего.


http://www.sdelanounas.ru/blogs/113195/

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует