Полёт с поварёшкой, шаги 9-10
Отчитываемся по заданиямПриветик всем. Ой, как радостно летится! Уже представляю себе меню на следующую недельку ))) - скопила множество вкуснющих рецептиков, некоторые из них появятся на нашем столе на следующей неделе.
Огромный бонус - список блюд, которые я уже готовила и рецепты этих блюд - просто палочка - выручалочка! Что касается меню на текущую неделю - в целом всё хорошо - у нас, наконец-то, каждый день есть что поесть. Только вот напасть - оказывается я совершенно не контролирую порции )) А я думала, до сих пор, что с этим всё в порядке... Дело в том, что до сегодняшнего дня был заланирован овощной суп, но, судя по количеству оставшегося, мы его ещё и в воскресенье поедим ))) Плов доела только сегодня на завтрак, при том, что он приготовлен к ужину вторника. Соответственно, у нас отвалились блинчики, ибо мы не готовим много нового, пока не доедено то, что есть, чтоб не выбрасывать продукты. На сегодня, по меню борщ (но мы доедаем овощной суп, ибо его ещё много). На ужин цветная капуста, запечёная под сливочным соусом + котлеты - хоть это новое (ну, котлетки у нас на этот раз, покупные, а вот с капустой дела так обстоят - 800 г капусты (можно цветной, можно добавить и брокколи напополам с цветной - по желанию). Слив. масло - 1 ст. ложка. мука пшеничная - 1 ст.л. Сливки 10%-500 мл. Соль, перец чёрный молотый. Капуста у меня разобрана уже на соцветия и сортирована по пакетикам. Я её отвариваю в кипящей подсолёной воде минут 7-10, затем надо её откинуть на дуршлаг. Затем на сливочном масле слегка обжарить муку, добавить нежирные сливки и довести до кипения, добавить натёртый сыр, расплавится - посолить и поперчить по вкусу. Выложить капусту в форму, залить соусом, запекать до золотистой корочки примерно 20-25 минут, температура 180) - рецепт нашла на просторах кулинарного сообщества ББ, там чётко цветная+брокколи по 400 г. Для нас этого много, так что я сокращаю - просто делаю на полкило капусты.
В общем, надо-таки оттачивать пропорции... Что касается супов - надо купить ещё одну средненькую кастрюлечку, а то у нас одна и она постоянно нужна. Меню на следующую неделю составлять буду завтра (Машенька, уж прости, но я учусь жить по базовому недельному плану и меню у меня по нему - завтра, совместно с ревизией продуктов)
Морозилка - задание перекликается с предыдущим шагом. Я, вроде, упоминала там, что обязательно по принципу +1 морожу морковь. Так же у меня наморожены кабачки, цветная капуста, зеленушка. Планирую замораживать свёклу, пассеровки (морковь+лук, например - для супов) Так что с этим тоже работаю ))
КЖ... Он есть у меня примерно м сарта. Активно вести начала последние несколько месяцев и за это время он изрядно пополнился всякими делами, рутинками, планами, сисками. там и покупки и запасы... Что касается меню - тоже не буду выбрасывать листочки. Они будут жить в КЖ и впоследствии будут использоваться, как шпаргалки или непосредственно меню на неделю )) Из кулинарных рутинок у меня были только разморозка мяса/рыбы с вечера, разгрузить посудомоечеую машинку (утром) и загрузить посудомоечную машинку (вечером). Ну и сушку. Очень удачная идея с подготовкой посуды на завтрак, но она у меня в ночь уходит мыться в ПММ... Но иногда запускаю мойку и 2 раза в день, когда много посуды планируется напачкать - тогда буду заранее готовить посуду для завтрака. Ну а ревизия продуктов и списки покупок по ним у меня раз в неделю - по пятницам.