продолжение по прикорму
1. ПРИКОРМ, РАСШИРЕНИЕ РАЦИОНА - информация!
ПЕРВЫЕ ШАГИ - самое начало введение прикорма!
Дорогие мамочки!
Тут про самые первые шаги по прикорму. А так же показания к ведению прикорма
1.
Если ребёнок имеет массу и рост, соответствующую возрасту, нет дефицита
в весе, нет хр. заболеваний, идёт нормальное развитие - на любом вскармливании (ИВ или ГВ) - нет необходимости вводить прикорм ранее 6 мес.
Дети с признаками аллергии требуют отсроченного введения прикорма, им-то точно не раньше 6 мес!
Если
же есть дефицит веса, выраженный рахит, задержка физического развития, у
мамы катастрофически не хватает ГМ и стоИт вопрос о прикармливании
смесью - то да, можно и в 4 месяца начать, но лучше потянуть хотя бы до
4,5 мес. Поверьте - есть разница! Но это скорее должно быть исключением,
чем правилом. Чем слабе малыш, тем труднее ему с прикормом, чаще срывы
работы ЖКТ.
До 4х месяцев вообще
из прикормов ничего не даём - ни соки, ни отвары фруктов (даже
черносливовую водичку) - не провоцируйте у своих крошек аллергию!!!Даже в
воде нет особой необходимости, только во время высокой температуры или
страшной жары, и то только детям на ИВ!
2. Первые прикормы - самый первый прикорм - каша или овощи. Есть 2 возможных пути прикорма - вы сами с лёгкостью можете выбрать первый прикорм для своего малыша
а) Первый вариант:
последовательность "кашка, потом овощи, потом мясо" - подходит обычному
малышу на любом вскармливании. Кашку разводим или ГМ (на первые 2-3
дня) или смесью, той, которую ребёнок ест.
б) Второй вариант:
последовательность "овощи, потом кашка,потом мясо" - ребёнку, которого
мама или педиатр сочли пухленьким . Или тому, у которого есть склонность
к запорам. Овощи лучше баночные, т.е. состав которых "овощ+вода",а не
"овощ+крахмал+витамин С+соль+укроп". Развести немного ГМ или смесью, это
тоже только сначала, потом разведения не потребуется.
3. Прикормы
(новые!!!) всегда даём в первую половину дня - до 12 часов дня. Это
делается для того, чтобы у нас была возможность понаблюдать, как ребёнок
отреагировал на новый продукт в течение дня!
Вот теперь возьмём по неделям прикорм - например, вариант "кашка, потом овощи, потом мясо":
1я неделя.
Вводим
кашку (лучше готовую, коробочную, без молока, без сахара, без глютена -
это рис, гречка, кукуруза). Намешали с ГМ или смесью до консистенции не
как на коробке указано, а чуть погуще молока/смеси. В первый день - 1
ч.л. кашки, во второй - 2-3 ч.л. Если хорошо переносит, то на 3-4 день -
по 4-5 ложек, а на 6-й можно уже грамм 50 дать, ну и дальше - по
аппетиту, сколько съест, но не больше 100гр к концу первой недели! Дошли
до 100 гр и остановились, так дальше и даём 100 грамм. Даём после каши
грудь или смесь допить, если захочет, конечно.
Вторая неделя пошла.
Вводим овощи. Рекомендуемый овощ - кабачок или брокколи. Утром. Куда же кашу девать? Переносим её на обед,
т.е. весь объём каши дадим часа в 3 дня или в ужин - как хотите! А
утром пробуем дать овощи - принцип тот же, что и с кашкой, т.е. начинаем
с одной ложки , прибавляем по 2-3 ложки каждый день, доводим до 100
грамм за неделю.
А каша в это время так и остаётся, тот же вид, не
новый злак, а вторую неделю даём одну и ту же кашу!Не беспокойтесь -
малышу не надоест, он же пил одно и то же молоко/смесь все 6 мес до
прикорма
Итак, спустя 2 недели от начала введения прикорма у нас так получается:
- утром овощи(100гр),
- днём или вечером кашка(100 гр).
И овощи, и кашку запиваем ГМ/смесью. В промежутках тоже кормим ГМ/смесью.
Третья неделя пошла.
Надо
мясо вводить. Рекомендуемое мясо - кролик или индейка. Многих мам это
пугает - мясо, а малышу даже семи месяцев нет....Не бойтесь! Наш
змечательный профессор-нутрициолог Конь И.Я. вообще сказал, что всё
равно, что в первую очередь водить - даже мясо можно Но мы всё таки не будем такой экстрим устраивать Поэтому мясо вводим напоследок, с третьей недели от начала прикорма.
Утром,
в 100 гр (или в тот объём, который ваш крошка сам себе установил)
овощей кладём 1 ч.л. мяса, хорошенько перемешиваем и даём весь объём
получившегося мясо-овощного пюре ребёнку. Т.е. 100гр овощей+1 ч.л. мяса.
Мясо берём баночное, состав "мясо+вода+допустимо крахмал", а не
"мясо+бульон+соль+крахмал+зелень+масло...". Такое мясо можно будет
потом, но для первого прикорма - "мясо+вода".
Днём или вечером у нас
кашка та же самая идёт(уже третью неделю та же самая каша, да-да!), с
третьей недели можно увеличивать объём постепенно до 150 мл. Но вид
кашки не меняем. Делаем её погуще!
На следующий день - в 100 гр
овощей кладём уже 2 ч.л. мяса, перемешиваем и скармливаем малышу. За
неделю доводим до 50 гр мяса. Т.е. к концу третьей недели у вас меню
такое:
- утром - овощи с мясом(100г овощи+50г мяса),
- обед или ужин - кашка(до 150 гр). В кашку можно добавить 5 г сливочного масла.
В
этот момент, когда уже все 3 основных компонента введены, вы можете
поменять местами завтрак и обед/ужин. Например, овощи с мясом перекинуть
на обед, а кашку утром на завтрак давать.
Четвёртая неделя
- ваш малыш уже знаком с основными составными прикорма, и больше
париться с "положковым" введением новых продуктов не нужно. Дальше
занимаемся разнообразиванием меню.
Например, вводим новую кашку -
каким образом? Два варианта! Или в старую кашку добавляем пару ложек
новой, или сначала даём пару ложек новой каши, а потом докармливаем
старой, привычной. Т.е. вот такой завтрак:
- новая каша - 2 ч.л.,
сразу после этого старая каша - до 150 грамм. ИЛИ: в старую кашку
добавить 2 ложки новой, перемешать, давать весь объём малышу.
- обед/ужин - старое мясо-овощное пюре.
До полного объёма доводим быстрее, дней за 5.
Потом
овощи начинаем разнообразивать. Но сначала кашку придётся на обед ли
ужин перекинуть, а в утро дать мясо-овощное пюре, куда подмешаем новый
овощ. Это потому, что всё новое даём утром! До полного объёма и овощи
вводим быстрее - за 5 дней.
Потом можно уже мясо новое водить. С мясом есть особенность - старое мясо полностью убираем, а новое кладём сразу грамм 30.
Весь седьмой месяц
занимаемся разнообразием продуктов, с 8-го можно вести кисломолочку -
кисломолочную смесь или кефир. Потом кашки замешивать на кисломолочке и
начать вводить фрукты. К восьмому месяцу у мам всегда с прикормом
проясняется, так как малыши уже лопают много всего, и страх перед
введением новых продуктов проходит:)
ВАЖНО:По
новым стардартам (Конгресс Педиатров в октябре 2010г) - если ребёнок в
возрасте 6 мес, имеет физическое развитие соответственно возрасту,
здоров, хорошо перенёс прикорм в первые 3 дня, мы можем сократить сроки
введения новых продуктов прикорма! И вводим новые продукты не 1 раз в 7
дней, а 1 раз в 4-5 дней!
2. ПЕРВЫЕ ШАГИ.
1) Появление сыпи в первый день введения продукта или на следующий день - само по себе может случиться. Настораживаемся, когда сыпь нарастает в последующие 1-2 дня прикорма, имеет вид не мелких прыщичков, а красных пятен, которые склонны к сливанию, плотные на ощупь. Локализация - любая! Но чаще - лицо, туловище, бёдра.
Наши действия - отменяем этот продукт, даём противоаллергическое средство в течение минимум 3-4 дней. Новое ничего не вводим, пока сыпь не пойдёт активно на убыль.
Но! Единичные высыпания вокруг ротика, появившиеся после введения прикорма - не повод отменять прикорм.
2) Повторяющаяся в течение первого дня прикорма рвота.
Наши действия - отменяем этот продукт, выжидаем без введения чего-то другого 3 дня, вводим другой продукт. Продукт, который вызвал рвоту пытаемся ввести снова попозже, через пару недель, минимальной дозировкой (пол ч.л.).
Но! Однократная рвота/срыгивание после первой пробы - не повод отменять прикорм.
3) Упорный понос! Если после первого введения в течение дня у ребёнка были боли в животе, упорная многократная рвота - даём Смекту или Энтеросгель и на иследующий день не дам никаких прикормов. Ждём нормализации стула и начинаем вводить другой прикорм.
Но! Нарушения стула на фоне введения прикорма - небольшое разжижение, запор, зелень в какашках, слизь, непереваренные комочки,частые пуки без выраженного беспокойства - допустимы и нормальны во время введения первых продуктов прикорма!
3. СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА
1. Здоровому ребёнку, с хорошими темповыми прибавками роста и веса или с опережением темпов физического развития, находящемуся на ГВ, СВ, ИВ (без разницы ) первый прикорм вводим в 6 месяцев. Первый прикорм - каша или овощи.
2. Раннее введение прикорма - с 4х месяцев - не раньше! Ибо раньше желудочно-кишечный тракт не готов к прикорму, назначение прикорма в более ранние сроки может навредить вашему ребёнку!
Итак, ранее введение прикорма показано детям с недостаточными весо-ростовыми прибавками, детям, склонным к частым инфекционным заболеваниям. Допустимо ранее введение прикорма нормально развитым детям (с 5 мес), которые проявляют активный интерес к взрослой пищи, берут её сами с маминой тарелки, сами кладут в ротик, с удовольствием пробуют ещё, горько плачут, если попытаться отнять "взрослую еду".
3. Более позднее введение прикорма ( с 6,5-7 мес) рекомендовано детям с атопическим дерматитом средней степени тяжести или с тяжёлым течением. тема про введение прикорма детям- атопикам будет в соответствующем разделе попозже.
4. ЧТО и КОГДА ВВОДИМ (сроки по месяцам)
5. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПО МЕСЯЦАМ
МЕНЮ РЕБЁНКА с 6го по 7й месяц. Вариант первый:ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА - КАШИ.
1я неделя прикорма:
6 ч - ГМ/смесь,
9 ч - 1 ч.л. каши (гречка, рис, кукуруза) + ГМ/смесь
Остальное время - ГМ/смесь.
2я неделя прикорма
6ч - ГМ/смесь,
9ч - 1 ч.л. овощного пюре + ГМ/смесь
12ч - ГМ/смесь
15ч - каша 100-150г + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.
3я неделя прикорма
6ч - ГМ/смесь,
9ч - овощного пюре 100-150 г+ 1 ч.л. мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
12ч - ГМ/смесь
15ч - каша 100-150г + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.
4я неделя прикорма - 7 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша 100-150г + ГМ/смесь,
12ч - ГМ/смесь
15ч- овощного пюре 100-150 г+ 50-60 г мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.
МЕНЮ РЕБЁНКА с 6го по 7й месяц. Вариант второй:ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА - ОВОЩНОЕ ПЮРЕ.
1я неделя прикорма:
6ч - ГМ/смесь,
9ч - 1 ч.л. овощного пюре (кабачок, брокколи)
Остальное время - ГМ/смесь.
2я неделя прикорма
6ч - ГМ/смесь,
9ч - 1 ч.л. каши (гречка, рис, кукуруза) + ГМ/смесь
12ч - ГМ/смесь
15ч - 100-150г овощного пюре + ГМ/смесь
Остальное время - ГМ/смесь.
3я неделя прикорма
6ч - ГМ/смесь,
9 ч - овощного пюре 100-150 г+ 1 ч.л. мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
12 - ГМ/смесь
15 - каша 100-150г + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.
4я неделя прикорма - 7 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9 ч - каша 100-150г + ГМ/смесь,
12 - ГМ/смесь
15 - овощного пюре 100-150 г+ 50-60 г мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.
МЕНЮ РЕБЁНКА с 7го по 8й месяц.
1я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9 ч - каша 100г-120 старой +50г новой каши * + ГМ/смесь,
12 - ГМ/смесь
15 - овощного пюре 100-150 г+ 50-60 г мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.
* Новую кашу можно вести двумя способами:
1. в старую кашу подмешать новую, постепенно с каждым днём вытеснять объём старой каши, заменяя его новой. Полная замена за 3 дня, не за неделю, как раньше!
2. перед старой кашкой дать 50 г новой (да-да, сразу 50г, а не по ложке, как раньше!), потом докормить старой.
2я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9 ч - овощное пюре 100г старого+50г нового овоща* + ГМ/смесь,
12 - ГМ/смесь
15 - каша 150-170г + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.
* Новый овощ вводим только подмешиванием с постепенным вытеснением старого за 3 дня!!!не за неделю, как раньше. Но можно оставить 50 на 50 нового и старого овоща, если ребёнку нравится старый овощ.
**В середине этой недель начинаем вводить кисломолочку - кисломолочную смесь Агуша, например, или кефирчик, по 30 мл в день, в 12 часов!
3я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9ч -овощное пюре 150г старого + 25-30г нового мяса* + ГМ/смесь,
12 - кисломолочная смесь 90-100мл + ГМ/смесь
15 - каша 150-170г + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.
*новое мясо водим за 2-3 дня.
** в середине этой недели вводим яблочный сок пополам с водой. Начинаем с 10 мл этого разбавленного сока, прибавляем каждый день по 10 мл, можно довести до конца месяца до 80 мл, если ребёнку нравится, давать в течение дня. В дальнейшем сок считаем так - (месяц жизни х 10мл). Т.е. в 9 мес - 90 мл, в 10 мес - 100мл.
4я неделя (8 месяцев)
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша + 1/2 желтка варёного перепелиного яичка или 1/4 куриного *+ ГМ/смесь,
12ч - кисломолочная смесь по желанию (до 150 мл) + ГМ/смесь
15ч или 18ч- овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
Остальное время - ГМ/смесь.
*Желток прямо в кашку, измельчённый. За неделю доводим по целого желтка куриного. Но в идеале - один перепелиный желток в день, в кашку.
МЕНЮ РЕБЁНКА С 8го по 9тый месяц
За этот месяц надо ввести фруктовое пюре, печенье, творожок, и можно уже все виды каш, компотик.
1я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре (начинаем с 1 ч.л.) * + ГМ/смесь
15ч или 18ч- овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
20-21ч - кисломолочная смесь по желанию (до 150 мл) + ГМ/смесь
Остальное время - ГМ/смесь.
*фруктовое пюре доводим до 60-80 г за 3-4 дня.
2я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре + детское печенье 1 шт * + ГМ/смесь
15ч или 18ч- овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
20-21ч - кисломолочная смесь по желанию (до 150 мл) + ГМ/смесь
Остальное время - ГМ/смесь.
* Печенье измельчить, подмешать в фруктовое пюре. Если слишком густо - разбавить водичкой или соком.
3я неделя
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре + творожок детский, типа Агуши 2-3 ч.л.*+ ГМ/смесь
15ч или 18ч- овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
20-21ч - кисломолочная смесь (до 150 мл) + детское печенье 1-2 шт,
Остальное время - ГМ/смесь.
* Творожок за неделю доводим до 50 г, даём ежедневно.
4я неделя - 9 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре + творожок детский 50г + ГМ/смесь
15ч - овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
20-21ч - кисломолочная смесь (до 150 мл) + детское печенье 1-2 шт,
Остальное время - ГМ/смесь.
МЕНЮ РЕБЁНКА С 9го по 10тый месяц
занимаемся разнообразием каш, овощей, фруктов, соков, а ближе к 10 мес вводим йогурт, а в 10 мес - рыбу.
4я неделя - 10 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9ч - овощное пюре с рыбой* + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
12ч - фруктовое пюре + творожок детский 50г + ГМ/смесь
15ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
20-21ч - кисломолочная смесь (до 150 мл) или йогурт 100мл + детское печенье 1-2 шт,
Остальное время - ГМ/смесь.
*Рыбу вводим белых сортов. Начальный объём 1-2 ч.л., доводим за 3 дня до 30-40-50 г (если ребёнку нравится) и даём 2 раза в неделю. Можно взять готовую баночку - овощи с рыбой.
МЕНЮ РЕБЁНКА С 10го по 11тый месяц
В этот месяц вводим бульон, активно приучаем к крупинчатой пище.
10, 5 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9ч - каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре + творожок детский 50г + ГМ/смесь
15ч - суп-пюре на втором мясном/рыбном бульоне ( с мясом или рыбой)* + сок+ ГМ/смесь (по желанию), или как обычно овощи с мясом или с рыбой. Рыба не чаще 2 раза в неделю.
20-21ч - кисломолочная смесь (до 150 мл) или йогурт 150 мл + детское печенье 1-2-3 шт,
Остальное время - ГМ/смесь.
* Второй бульон - это как только закипит мясо или рыба воду слить, снова залить кипятком и дальше варить, как обычно. Можно подсолить чуточку (!), можно положить лавровый листочек и любую зелень.
11 месяцев
6ч - ГМ/смесь,
9ч - омлет из 2х перепелиных яичек или 1го куриного* + ГМ/смесь,
12ч - фруктовое пюре + творожок детский 50г + печенька 1-2 шт + ГМ/смесь,
15ч - суп-пюре на втором мясном/рыбном бульоне ( с мясом или рыбой) + сок+ ГМ/смесь (по желанию), или как обычно овощи с мясом или с рыбой. Рыба не чаще 2 раза в неделю.
18ч - кисломолочная смесь/йогурт (до 150 мл),
20ч - каша + сок + ГМ/смесь,
Остальное время - ГМ/смесь.
* Омлет в дальнейшем, после апробации, переносим на вечер, а кашку возвращаем на утро, на завтрак.
МЕНЮ РЕБЁНКА в 1 год
То же, плюс вводим в меню макароны, вермишельку, запеканки, фрикадельки, паровые котлетки, мелко-нарезанный винегрет, свежие салатики (помидор+огурец - на тёрке, туда же зелень мелко, заправить сметаной или раст. маслом).
Остальное время - ГМ/смесь.
МЕНЮ РЕБЁНКА СТАРШЕ ГОДИКА
смотрите ниже!
6. РЕЦЕПТУРА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ПРИКОРМА
ВОЗ рекомендует использовать в качестве блюд первого прикорма баночное питание! В идеале придерживаться баночного питания до возраста 1,5 лет, если позволяет материальное положение.
БЛЮДА ДЛЯ НАЧАЛА ПРИКОРМА.
Овощное пюре - монокомпонентное.
Раскладка: брокколи, кабачок, цветная капуста, морковь (один из)- 100гр, молоко/половинное молоко/смесь - 25 мл, растительное масло(р/м) - 3г.
Выход - 100гр.
Овощ на выбор порезать кусочками небольшими, положить в небольшое количество кипящей воды, тушить под крышкой, довести до готовности, слить воду, добавить молоко, взбить блендером, в готовое пюре добавить растительное масло.
Овощное пюре - мультикомпонентное.
Раскладка:разные овощи - 80 гр, картошка - 20 гр, молоко/половинное молоко/смесь - 25 мл, растительное масло(р/м) - 3г.
Выход - 100гр.
Овощи (кабачок, брокколи, морковь, капусту, тыкву, репу, свёклу, брюкву) порезать кусочками небольшими, положить в небольшое количество кипящей воды, тушить под крышкой, довести до полуготовности, затем добавить нарезанный и отмоченный в холодной воде около часа картофель. При необходимости доливать в овощи можно только кипяток. Довести до готовности, слить воду, добавить молоко, взбить блендером, в готовое пюре добавить растительное масло.
Картофельное пюре.
Раскладка: для получения 100гр картофельного пюре необходимо 100гр картошки, 45 мл молока, 3 г р/м.
Перед варкой картофель нарезать кубиками по 1 см и отмачивать в холодной воде около 1 часа.
Дальше - варить как другие овощи.
В овощные пюре первого прикорма , приготовленные самостоятельно, соль не добавляем!
Каши.
5%-ная каша, т.н. "первая".
Раскладка:молоко/половинное молоко - 100 мл, крупяная мука - 5 гр, сахар - 3г, сливочное масло (с/м)- 3 гр.
Выход: 100 гр каши.
В кипящее молоко/половинное молоко при непрерывном помешивании всыпать муку, предварительно разведённую в холодной воде. Довести до кипения, и варить при энергичном помешивании 3-4 минуты. В конце варки добавить сахар и масло.
10%-ная каша
(делается уже через 3-4 дня после "первой" каши, если ребёнок хорошо справляется с 5%ной).
Раскладка:молоко цельное (!) - 100 мл, крупа/крупяная мука - 10 гр, сахар - 3г, с/м - 3 гр.
Выход: 100 гр каши.
Варить так же, как первую.
Мясные блюда.
Мясная "скоблёнка".
(хороша для самых первых 3-х дней введения мяса).
Хорошо промытый кусок мяса очистить от плёнок с какой-нибудь стороны. Режущей стороной обычного ножа скоблить мясо вдоль волокон. На ноже будет оставаться "скоблёное" мясо, его откладывать на тарелочку. Из полученной массы слепить котлетку, не добавляя ничего. Приготовить на паровой бане или в пароварке.
Паровая баня:на кастрюлю с кипящей водой сверху кладём сито так, чтобы дно сита не касалось воды. На дно сита выкладываем котлетки, накрываем сито крышкой. Запариваем котлеты 15 минут на хорошем пару.
Добавляем в овощи, сбиваем блендером.
Мясное пюре.
Раскладка на 100 гр.: мясо - 80 гр (!), вода - 100 мл, р/м - 3 гр.
Мясо (мытое) разрезать на небольшие кусочки, хорошенько промыть ещё раз, залить водой и тушить до мягкости. Вынуть из бульона. Остудить, пропустить через мясорубку или измельчить хорошенькоблендером (не так удобно, как с мясорубкой). В полученную массу добавить оставшийся бульон, р/м, всё смешать, снова поставить на огонь и довести до кипения. Ещё раз измельчить блендером, если сначала измельчали мясорубкой (иначе остаются крупинки).
БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОСТАРШЕ (от 8-9 мес)
Паровые котлеты, тефтельки.
Раскладка на 50 гр котлет: мясо - 50 гр, хлеб - 10гр, вода - 30мл.
Мясо пропустить через мясорубку, соединив с хлебом, замоченном в молоке. Фарш ещё раз пропустить через мясорубку или сбить блендером, добавив холодной воды. Из полученной массы сделать котлетки или тефтельки, залить водой (детям постарше - бульоном), тушить на огне или в духовке 30-40 минут.
Более старшим детям можно добавить соль, зелень,перепелиное яичко, а в бульон для тушения потереть морковку, положить четвертинку репчатого лука.
Овощной супчик-пюре (когда уже введено яичко)
Раскладка:цветная капуста - 50 гр, кабачок - 50 гр, желток 1/4, р/м - 3-5 гр, мясное пюре - 50-70 гр (по возрасту).
Очищенные и порезанные кубиками овощи залить кипятком и варить под крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи соединить с мясным пюре, туда же положить желток, сваренный вкрутую, добавить немного отвара, сбить блендером. Дальше разбавить отваром до той консистенции, которая удобна и привычна для вашего малыша.
Творог.
Пресный вариант.
(или т.н. кальцинированный творог)
Раскладка на 50 гр творога:молока 300мл, молочнокислый кальций - 2,5 таб по 0,5 г ( измельчить до попрошка) или 1 ч.л. 10%-ного хлористого кальция.
К охлаждённому свежепрокипячённому молоку (коровьему, козьему) добавить молочнокислый кальций или раствор хлористый кальций (всё есть в аптеках). Затем смесь доводят до кипения и охлаждают. Полученный сгусток откидывают на марлю и слегка (!) отжимают, без пресса! Помещаем в стеклянную посуду во избежании окисления. Хранить не более 24 часов в условиях холодильника!!!
Кислый творог .
Вариант первый - из кефира.
Кефир залить в эмалированную посуду и нагреть на слабом огне до образования сгустка.
Полученный сгусток откидывают на марлю и слегка (!) отжимают, без пресса! Помещаем в стеклянную посуду во избежании окисления. Хранить не более 24 часов в условиях холодильника!!!
Вариант второй - сквашиваем молоко кусочком ржаного хлеба.
Раскладка: молоко - 500 мл, ржаной хлеб - 1 кусочек.
В прокипячёное и остывшее до тёплого (35-36градусов) молоко, коровье или козье, положить кусочек ржаного хлеба, оставить на ночь. Когда молоко загустеет, превратиться в нежный кефирчик, ставим на огонь. По мере закипания молоко будет сворачиваться. После закипания варить ещё 3-5 минут, потом откинуть на марлю, слегка (!) отжать, без пресса! Помещаем в стеклянную посуду во избежании окисления. Хранить не более 24 часов в условиях холодильника!!!
Творожная запеканка. (когда уже введено яичко)
Раскладка: творог обычный жирность до 9% - 200 гр (1 пачка), молоко 3,2% - 100 мл, яичко перепелиное - 2 шт или куриное - 1шт, мука - 1 ст.л. или манка - 1 ст.л. или овсяные хлопья для быстрой варки - 1 ст.л., сахар или фруктоза - по вкусу, ванилин - на кончике ноже (можно без его), яблоко или банан - 1 шт.
Все компоненты сложить вместе в кастрюльку ( в т.ч. яблоко, порезанное кусочками без шкурки), сблендерить, добавить молока столько, чтобы "тесто" получилось такой густоты, как на оладья. Выложить в формочку, смазанную слегка сливочным маслом. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 20 минут при 180 градусов.
Но поскольку духовки у всех разные, признак готовности такой - как только сверху корочка пожелтеет,можно вытаскивать.
Омлет с молоком и сыром.
Раскладка: яйца перепелиные - 2 шт или куриное 1 шт, молоко 3,2% (а вообще любое) , сыр неострый жирности до 45% - 1 кусочек(примерно 10 г), 1 ч.л. оливкового масла, мука 1 ч.л.
Все ингредиенты сблендерить, вылить в разогретую маленькую сковородочку, накрыть крышкой, готовить на медленном огне до загустения. ИЛИ на пару, тогда надо вылить эту массу в миску, миску поставить в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышкой, держать на водяной бане до готовности.
Оладьи с капустами:
Сырую брокколи- 400-500 г (цветную, кольраби, белокачаную) порезать и измельчить блендером или на мясорубке,а потом блендером. Добавить 2 яичка - куриное или перепелиное, муки, ст.л. оливкового масла, соль по вкусу, чтобы тесто получилось типичное оладьевое. Зажарить.
Охлаждённые вкуснее!
Котлетки-оладьи с сельдереем и курицей гипоаллергенные!
Грудки курицы сырые прокрутить через мясорубку, следом прокрутить стебли сельдерея, немного зелени порезать(укроп) и добавить в этот фарш. Соль по вкусу. Добавить сырого молока (коровье, козье или привычную смесь) до такой консистенции фарша, как для оладьев. Ни яиц, ни муки не добавляем. А сковороду влить оливкового масла и немного воды. Разогреть. Ложкой выкладывать приготовленный фарш на сковороду. накрыть крышкой, тушить до готовности ( по 5 минут с каждой стороны).
12. РАСЧЁТ ОБЪЁМА ПИТАНИЯ.
Вы сами с лёгкостью можете посчитать, сколько ваш ребёнок должен получать еды (ГМ/смесь/ГМ+смесь/ ГМ+смесь+прикормы) за сутки суммарно. Для этого используем формулу, так называемый объёмный метод.
Итак, суточный объем питания составляет:
в возрасте -
от 10 дней до 2 мес - это 1/5 от фактической массы тела ребенка ;
от 2 мес - 4 мес - 1/6 -"-
от 4 мес - 6 мес - 1/7 -"-
от 6 мес - 8 мес - 1/8 -"-
старше 8-9 мес. и до конца года 1000 - 1200 мл.
Не более 1200мл в первый год жизни
13. МЕНЮ РЕБЁНКА СТАРШЕ ГОДА.
1. ПРИНЦИПЫ РЕЖИМА РЕБЁНКА СТАРШЕ 1 ГОДА.
Режим питания ребёнка старше года должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Таким образом, длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5 – 4 часа. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
При этом на долю завтрака приходится 25 % суточной пищевой ценности рациона питания, на долю обеда - 35-40 %, полдника – 15 %. На ужин остается 20-25% суточной пищевой ценности.
2. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ.
1. В рационе питания детей обязательно должны присутствовать мясо и мясные продукты (включая птицу), рыба, яйца – источник белка, жира, витаминов А, В12, железа, цинка и др., молоко и молочные продукты (источник белка, кальция, витаминовА, В2), сливочное и растительное масло (источник жира, полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е), хлеб, хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия (носители крахмала, как источника энергии, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, железа,
магния, селена), овощи и фрукты (основные источники витамина С, Р, бета-каротина, калия, пищевых волокон, органических кислот), сахар и кондитерские изделия.
2. Мясо, рыба, яйца, молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Поэтому они должны постоянно включаться в рацион питания детей старше года. Предпочтительнее нежирная говядина или телятина, курица, индейка, но иногда можно использовать нежирную свинину или баранину, значительно менее полезны разные виды колбасных изделий. Мясо и рыба могут использоваться в виде самых разнообразных блюд - котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша, а также сосисок, сарделек и др. – в зависимости от индивидуальных вкусов ребёнка.
3. Среди рекомендуемых видов рыбы – треска, хек, минтай, навага, судак и др. Рыбные деликатесы (икра, соленая рыба, консервы) лучше включать в рацион детей старше 3х лет лишь изредка и в небольших количествах, поскольку они по своей пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед свежей рыбой, но содержат много соли и оказывают раздражающее действие на незрелую слизистую желудка и кишечника детей.
4. Молоко и кисломолочные продукты являются источником не только белка, но и одним из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани, а также витамина В2 (рибофлавина). Наряду с молоком целесообразно ежедневно давать детям 150-200 мл кисломолочных напитков, способствующих нормальному пищеварению и угнетающих рост болезнетворных микроорганизмов в тонком кишечнике. Детям обязательно требуются также такие молочные продукты как сыр, творог, сметана (последняя – только после тепловой кулинарной обработки).
5. В рацион питания детей старше года обязательно должны включаться свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные плодоовощные соки и продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе витаминизированные напитки.
При отсутствии свежих овощей и фруктов используются быстрозамороженные овощи и фрукты, плодоовощные консервы. Ребенок раннего дошкольного возраста (3 г) должен получать 150-200 г картофеля и 200-300 г овощей (капуста, огурцы, помидоры, мор-
ковь, свекла, редис, зелень, и др.) в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др., 200 г фруктов и ягод в виде свежих плодов (яблоки, груши, вишня, слива, черешня, малина, виноград и др.) и различные плодоовощные соки - особенно с «мякотью» (яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, томатный и др.). Плоды и овощи, особенно свежие, являются важнейшим источником аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов (витамина Р), бета-каротина.
6. Для приготовления каш и крупяных гарниров следует использовать разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, пшенную, ячневую, перловую, рисовую, кукурузную, которые являются важным источником многих пищевых веществ. В рационе питания детей должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши). Наряду с крупяными гарнирами в питании используются овощные, в том числе сложные овощные гарниры, картофель. Нецелесообразно давать в день более одного крупяного блюда.
7.Для питания детей рекомендуется использовать следующие пищевые жиры и жировые продукты:
− жиры животного происхождения: масло коровье сливочное: сладкосливочное несоленое, крестьянское сладкосливочное несоленое, вологодское; жир куриный топленый для продуктов детского питания; медицинский жир рыбий очищенный для внутреннего применения из тресковых видов рыб;
− жиры растительного происхождения (рафинированные и нерафинированные.
8. В качестве источника растительных жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и, отчасти, белка в питании детей старше 3х лет могут использоваться орехи и семена, такие как миндаль, фундук, кешью, фисташки (несоленые), семена кунжута, подсолнечника (очищенные от кожуры). Орехи и семена включают в рацион питания детей в составе кондитерских изделий, салатов, а также в натуральном виде (лучше в виде смесей типа «мюсли» из орехов и семян разных культур, в т. ч. злаковых, сухофруктов и т. п.). Для производства пищевых продуктов с использованием орехов и семян допускается только
непродолжительное обжаривание с целью удаления излишней влаги (без появления золотистых и коричневых оттенков).
9. При приготовлении салатов и холодных закусок в питании детей старше 3х лет могут использоваться майонезы, не содержащие жгучих специй, уксуса и других аналогичных ингредиентов, а также растительные масла, соусы на молочной (кисломолочной) или сырной основе, на основе йогуртов.
10. При формировании рациона питания детей стпарше года необходимо включать в него достаточное количество продуктов, являющихся источниками пищевых волокон, к которым относятся плоды и овощи, разнообразные продукты их переработки, а также зерновые культуры и продукты, выработанные на их основе. Пищевые (растительные) волокна – клетчатка (целлюлоза) и пектин, хотя и не перевариваются в желудке и кишечнике и не усваиваются организмом, имеют очень большое значение в питании, так как регулируют работу кишечника. Но, главное, они способны связывать (сорбировать) на своей поверхности различные вредные вещества, как поступающие с пищей (например, тяжелые металлы), так и возникающие в организме (например, холестерин), и выводить их из кишечника. Растительными волокнами особенно богаты свекла, морковь, абрикосы, сливы, черная смородина, яблоки. Очень богаты ими сухофрукты, которые к тому же содержат много калия. Велико их содержание и в соках с мякотью (абрикосовом, персиковом, сливовом, яблочном и др.), но не в осветленных (прозрачных) соках и напитках.
11. В рацион питания детей старше 1 года должны быть включены хлеб (черный и белый), крупы, особенно гречневая и овсяная, и макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР, магнием и др.
В питании здоровых детей следует также использовать хлеб из цельного зерна, хлеб, булочные и кондитерские изделия из муки грубого помола (пшеничную 1, 2 сорта, обойную, ржаную обдирную, обойную) или с добавлением отрубей зерновых. Муку грубого помола следует использовать и при приготовлении мучных кондитерских, кулинарных изделий, творожных блюд, запеканок и других видов кулинарной продукции. При приготовлении кулинарных изделий рекомендуется использовать также овсяную и ячменную муку, отруби пшеничные. Рекомендуется использовать в питании детей изделия из ржаной муки. Указанные виды продуктов, кроме пищевых волокон, являются важнейшим источником витаминов (особенно В1, В2, РР) и минеральных веществ. Хорошим источником некоторых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон являются зерновые завтраки («мюсли»).
12. Для детей рекомендуются макаронные изделия группы А (из муки твердой пшеницы).
13. Учитывая то, что потребность детей в легкоусвояемых углеводах составляет 20-25 % от суточной потребности детей раннего возраста в углеводах, следует ограничивать избыточное потребление детьми раннего возраста сахара и продуктов, его содержащих.
Сладкие блюда и сладкие мучные кулинарные изделия используются в питании детей в качестве десерта («на сладкое»), только в один из приемов пищи в день, как правило, в полдник. При включении в рацион питания продуктов промышленного производства,
содержащих сахар, из рациона следует исключать соответствующее количество сахара.
Не рекомендуется использовать в питании детей молочные (кисломолочные) продукты и творожные изделия с содержанием сахара больше 7-10 г/100 г. Использовать искусственные заменители сахара и подслащивающие вещества (сахарин, аспартам, сорбит, ксилит и др.) в питании здоровых детей нецелесообразно, за исключением экстракта стевии (стевиозида). Детям старше 1,5 лет вместо сахара можно давать мед (с учетом индивидуальной переносимости).
14. Кондитерские изделия (шоколад обыкновенный с добавлениями; конфеты с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами, вафли, печенье типа «сэндвич», пасты молочно-шоколадные, зефир) обычно включают в состав полдников (наряду со сладкими блюдами, также не чаще 1-2 раз в неделю) детям старше 2 дет. Их дают детям на десерт, только наряду с полноценными горячими блюдами, при условии исключения других сладких блюд в этот прием пищи. Использовать в питании детей карамель, леденцовую карамель и другие кондитерские изделия с высоким содержанием сахара не рекомендуется.
15. В питании детей старше 1 года рекомендуется также использовать сухофрукты (сушеные виноград, сливу, абрикосы и др.), которые являются хорошим источником пищевых волокон, микро- и макроэлементов, и, отчасти, некоторых витаминов. Не следует использовать сульфитированные сухофрукты (консервированные сернистным ангидридом), особенно, если они не будут подвергаться тепловой обработке.
3. Пищевые продукты, которые НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ИЛИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ использовать в питании детей до 5 лет:
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений запрещается использовать в питании детей :
− мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу, сельскохозяйственную птицу, не прошедшие ветеринарный контроль;
− непотрошеную птицу;
− мясо диких животных;
− яйца и мясо водоплавающих птиц;
− яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, меланж;
− консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржав-
чиной, деформированные, без этикеток
− крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями
или зараженные амбарными вредителями;
− овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
− зельцы, изделия из мясной обрези, свиных баков, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти
голов, кровяные и ливерные колбасы;
− фляжный творог, фляжную сметану;
− грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные, грибные бульоны и
пищевые концентраты на их основе;
- квас;
− окрошки и холодные супы;
− яичницу-глазунью.
В соответствии с принципами рационального (здорового) питания, в питании детей не следует использовать:
− сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
− жареные в жире (масле) продукты, изделия (пирожки, пончики, картофель и т.п.);
− уксус (уксусную кислоту), горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие
жгучие (острые) специи (приправы);
− кофе натуральный, а также продукты, содержащих кофеин, другие стимуляторы, алкоголь;
− гидрогенизированные жиры, кондитерские жиры, кулинарные жиры, маргарин, свиное
или баранье сало, другие тугоплавкие жиры, а также пищевые продукты, содержащие
указанные виды жиров;
- биологически активные добавки к пище (БАД): с тонизирующим действием (содержащие элеутерококк, женьшень, родиолу розовую или другие аналогичные компоненты), влияющие на рост тканей организма, а также продукты, вырабатываемые с использованием перечисленных добавок;
− газированные напитки (содержащие углекислоту);
− арахис;
− острые соусы (типа кетчупа), закусочные консервы и маринованные овощи и фрукты
(консервированные с добавлением уксуса);
− пищевые концентраты на основе костных бульонов;
− пищевые концентраты на основе искусственных ароматизаторов (бульонные концен-
траты, пищевые концентраты первых и вторых блюд и т.п.).
− жареные в жире (масле) продукты, изделия (пирожки, пончики, картофель, чипсы, мя-
со, рыбу и т.п.).
Использовать тушение с обжаривание или запекание.
14. ПРИМЕРНАЯ МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА.
Салаты - 30-50,
Каша, овощное блюдо, макаронные изделия (в готовом виде) - 150,
Супы - 150-200,
Порционные мясные, рыбные, творожные, крупяные, яичные блюда - 80-100,
Колбасные изделия - 60-70,
Гарниры - 85-150,
Напитки (объем порции, мл) - 150 -200,
Свежие фрукты - 50-100,
Кондитерские изделия (мучные, сахарные) - 20,
Булочные и мучные кулинарные изделия - 40-60,
Хлеб (масса одного кусочка) - 20,
Хлеб (на весь день):
– пшеничный - 70,
– ржаной - 30.
Примерная ( ) масса порций для детей от 3х до 6ти лет. (в граммах)
Салаты - 40-60,
Каша, овощное блюдо, макаронные изделия (в готовом виде) - 180-200,
Супы - 180-250,
Порционные мясные, рыбные, творожные, крупяные, яичные блюда - 100-120,
Колбасные изделия - 70-80,
Гарниры - 100-200,
Напитки (объем порции, мл) - 150 -250,
Свежие фрукты - 100-150,
Кондитерские изделия (мучные, сахарные) - 20,
Булочные и мучные кулинарные изделия - 50-70,
Хлеб (масса одного кусочка) - 20,
Хлеб (на весь день):
– пшеничный - 100,
– ржаной - 60.
15. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЁНКА 1,5-3 ГОДА
Завтрак 1
1.Каша - 200, масло сливочное - 10,
Или
Омлет с горошком зеленым запеченный с молоком - 80,
2.Салат фруктовый 60
3.Какао на молоке 180
Или
Кисломолочный продукт – 125.
Завтрак 2
Сок фруктовый или овощной- 100 мл.
Обед
1.Салат из помидоров свежих с перцем сладким с растительным маслом – 60,
Или
Салат из капусты белокочанной с растительным маслом – 60,
2.Первое:
Суп на курином бульоне с овощами – 250,
Или
Щи из шпината со сметаной и яичком - 250,
3. Второе :
Котлеты мясные - 90,
Пюре картофельное - 160,
Компот из плодов свежих (яблок) - 180 мл.
Полдник
1.Блинчики с фруктовой, творожной начинкой -140,
Или
Пирожки с тушёной капустой – 110-120,
2.Кисломолочный напиток - 180 мл,
Зефир витаминизированный - 20 (не чаще 2 раз в неделю).
Ужин
1. Икра кабачковая для детского питания с растительным маслом - 60,
2. Макароны отварные со сливочным маслом - 110,
Или
Пельмени детские (самодел или пром. пр-ва) - 150,
3. Чай с сахаром - 180 мл.
На ночь - кефир по пожеланию (200 мл)!
Дополнительно:
Хлеб пшеничный на весь день 30,
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) на весь день - 40,
Вода питьевая детская на весь день – 100 мл.