Взлет 97. День 26 - Меню и список покупок
Задания по взлётамПривет, дорогие!
Как и говорила ранее, сегодня будем разбирать меню![]()
Начну с того, зачем это все делать. И приведу выдержку из полёта с поварежкой (в нашем сообществе они проводятся периодически и всегда очень интересные):
"Я вспомнила про совет мужа и однажды села за стол и составила свое первое меню на неделю. На протяжении следующих месяцев, когда я закрепляла эту привычку, были сделаны неожиданные и потрясающие открытия.Во-первых, составление меню на неделю значительно экономит время, затрачиваемое на приготовление еды. Как оказалось, хождение по магазинам и стояние в очередях занимают гораздо больше времени, чем сама готовка. И это открытие стало для меня неожиданностью. Все продукты я покупаю один раз в неделю - в субботу, и после этого не трачу на покупки свое драгоценное время.
Во-вторых, составление меню на неделю экономит силы и нервы. Я больше не мучаюсь вопросом, что приготовить на ужин. На нахождение ответов на эти вопросы я отвожу час времени в пятницу вечером. На протяжении следующей недели достаточно заглянуть в меню и начать готовить, благо, что все продукты есть под рукой.
В-третьих, составление меню на неделю экономит деньги. В первую очередь из-за того, что можно запланировать рациональное использование продуктов. Например, если для какого-нибудь блюда нужно четверть кочана цветной капусты, то для других дней недели тоже можно подобрать рецепты, которые содержат этот овощ. В итоге ничего не портится и не пропадает, а значит, деньги не расходуются зря. Кроме того, закупка большого количества продуктов за один раз (на всю неделю) в крупных магазинах и гипермаркетах выгодна благодаря системам скидок и низким ценам.
В-четвертых, моя семья стала питаться правильной и здоровой пищей. Из моего холодильника исчезли магазинные полуфабрикаты, зато в нем всегда можно найти свежую зелень, овощи, фрукты. Я планирую меню исходя из того, что овощные супы и салаты на столе должны быть каждый день, а рыба, птица и мясо - каждую неделю. Мой ребенок не знает, что такое вкус магазинного печенья или сдобы.(ну почти не знает) Я всегда могу угостить его домашней выпечкой или свежим десертом из фруктов и не бояться, что вместе с «вкусным» он съест дозу канцерогенов, пищевых добавок и красителей.
И, наконец, составление меню на неделю помогло значительно улучшить мои кулинарные способности. У меня освободилось время, появились силы и желание пробовать новые рецепты, готовить для своих родных и друзей интересные и вкусные блюда. Раньше, когда я видела интересный рецепт, я записывала его себе в кулинарный блокнот, и увы, в 90 процентах случаев я про него забывала или не могла найти время и возможность для его приготовления. Сейчас, если меня интересует какой-нибудь рецепт, то в 90 процентов случаев он будет приготовлен на следующей неделе." Почитайте целиком тут
Теперь о том, как же планировать меню.
Берем листок, ручку и пишем все блюда, которые вы умеете готовить. Из списка выбираем те, которые можно использовать повседневно исходя из временных, технических и материальных возможностей. Получился базовый набор блюд.
Начинать планировать можно с одного дня, т.е сегодня на завтра. Продумала, написала на листочке, сделала пометки что докупить что разморозить, спланировала что можно подготовить заранее. Можно планировать на неделю и месяц. Тогда легко решаем вопрос с риском покупок заранее.
Некоторые делают базовое меню, где каждому дню соответствует определенный ингредиент - пример: понедельник - курица, вторник - фарш, среда - свинина и тд.
Кто-то используетНаписали меню, заглянули в холодильник и поняли чего вам не хватает. Теперь составляем список покупок. Можно подсмотреть список в категории "Полезные списки"
Очень рекомендую отнестись к этому уроку внимательно, он может здорово вам помочь. Походите по ссылочкам, там много интересного.
FOODSLIST - составляем персональное меню
