День 16. Сладкий яд... или не все так страшно?
Марафон КрасотыПривет привет, мои дорогие флаюшки!! Я за выходные уже соскучалась по вам!! КАк наши дела?? Как наши привычки - водичка, е-шки, зарядка правильные обеды - завтраки - ужины, перекусы? Какой хлебушек кушаете, как кофеек попиваете?))) Да., много мы уже с вам внедряем в нашу жизнь - на пути к правильному питанию- и большинство, нет, все мы - большие молодцы!!
А сегодня я бы хотела поговорить о таком любимом многими, без которого большинство и не представляют своей жизни - это о сахаре... У каждого, я уверена, свое мнение на этот счет сложилось - но , все мы здесь - для того, чтоб что то менять, что то корректировать - чтоб маленькими шажками добраться до нашей цели - перестройки нашей жизни на рельсы правильного питания!
Итак, сахар и сладости в нашей жизни...
Вокруг сахара, даже в наш максимально прогрессивный век ведётся много споров. Одни утверждают, что этот сладкий продукт не что иное, как «верная, белая смерть», а, для других чай с сахаром - отличный способ взбодриться и поднять себе настроение. А, всё-таки, чего больше в сахаре, пользы для человеческого организма или всё-таки вреда?
Сахар - один из важнейших продуктов питания, используемых современными кулинарами всех стран и народов. Его добавляют всюду: от сладких пончиков до соленой рыбы. Но так было не всегда…
В России начала 18 века за 1 золотник сахара (4,266 грамма) аптекари, а именно они торговали сахаром в те времена, требовали целый рубль! И это притом что за рубль тогда можно было купить более 5 кг икры «засольной» или 25 кг «говяжьего доброго мяса»!
В Европе за счёт собственных «сахарных колоний» стоимость сахара была значительно ниже, однако и тут его долгое время могли позволить себе лишь богатейшие дворяне и помещики.
С другой стороны, спустя всего одно столетие (в начале-середине 19 века) каждый европеец уже мог позволить себе съедать в среднем около 2 кг сахара в год. Сейчас же годовое потребление сахара в Европе практически достигло отметки в 40 кг на одного человека, а в США этот показатель уже вплотную приблизился к 70 кг на человека. Да и сахар за это время сильно изменился…
Виды сахара
В наши дни чаще всего люди используют в кулинарии следующие виды сахара:
- тростниковый (из сахарного тростника)
- пальмовый (из пальмового сока - кокосовый, финиковый и т.д.)
- свекловичный (из сахарной свёклы)
- кленовый (из сока сахарного и серебристого клёна)
- сорговый (из сорго)
При этом каждый вид сахара может быть как коричневым (нерафинированным), так и белым (очищенным, рафинированным). За исключением, разве что свекловичного, который в полностью нерафинированном виде имеет неприятный запах. Хотя при дальнейшей очистке он становится пригодным для кулинарного применения и продаётся не полностью очищенным, что даёт основания называть его нерафинированным.
Кстати, рафинация сахара - это очистка кристаллов чистой сахарозы от «несахаров» (патока, инвертированный сахар, минеральные соли, витамины, камедеобразные вещества, меласса). В результате такой очистки получаются белые кристаллы сахара, в которых практически нет минералов и витаминов.
Из-за столь кардинального изменения химического состава исходного продукта все виды сахара по большому счёту можно разделить на два класса:
- коричневый сахар (различной степени рафинации)
- белый сахар (полностью рафинированный)
Изначально люди использовали в пищу только коричневый сахар (другого попросту не было). Однако с развитием научно-технического прогресса всё больше людей отдают своё предпочтение белому сахару, так как его стоимость в Европе в силу разных причин в несколько раз ниже стоимости коричневого сахара.
В тёплых же странах до сих пор используется преимущественно коричневый сахар - чуть менее сладкий, но и многократно более полезный (собственно в этом и заключается основное отличие белого сахара от коричневого)…
Калорийность и химический состав сахара
Химический состав сахара песка (рафинированного) существенно отличается от состава коричневого сахара. Белый сахар практически на все 100% состоит из углеводов, коричневый же сахар содержит различное количество примесей, которое может сильно разниться в зависимости от качества исходного сырья и степени его очистки. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу с несколькими видами сахара. Благодаря ей вы поймёте, насколько разным может быть сахар.
Итак, калорийность и химический состав сахара:
Показатель | Белый рафинированный сахар-песок (из любого сырья) |
Коричневый тростниковый нерафинированный сахар |
|
Golden Brown (Маврикий) |
«Гур» (Индия) |
||
Калорийность, кКал | 399 | 398 | 396 |
Углеводы, гр. | 99,8 | 99,6 | 96 |
Белки, гр. | 0 | 0 | 0,68 |
Жиры, гр. | 0 | 0 | 1,03 |
Кальций, мг. | 3 | 15-22 | 62,7 |
Фосфор, мг. | - | 3-3,9 | 22,3 |
Магний, мг. | - | 4-11 | 117,4 |
Цинк, мг. | - | не указано | 0,594 |
Натрий, мг. | 1 | не указано | не указано |
Калий, мг. | 3 | 40-100 | 331 |
Железо, мг. | - | 1,2-1,8 | 2,05 |
Отличается ли рафинированный свекловичный сахар от рафинированного тростникового сахара?
Химически - нет. Хотя, естественно, кто-то обязательно будет утверждать, что у тростникового сахара более нежный, сладкий и тонкий вкус, однако фактически всё это - лишь иллюзии и субъективные представления о том или ином сахаре. Если же такой «дегустатор» будет сравнивать между собой неизвестные ему марки сахара, то он вряд ли сумеет отличить свекловичный сахар от тростникового, пальмового, кленового или соргового.
Поэтому данный вопрос мы рекомендуем просто проигнорировать. Вместо этого лучше разобраться, чем сахар полезен для человека, а чем вреден. Посему приступим…
Нормы потребления сахара
Учёным, путём длительных и кропотливых исследований, всё-таки удалось вычислить золотую середину - оптимальную дозу этого продукта. Так, суточная норма сахара для взрослого человека составляет 50-60 граммов. В эквиваленте измерения ложками, мы получаем 10 чайных ложек сахара. Именно столько можно и нужно употреблять сахара в день. Однако, учёные поспешили также нас предупредить о том, что в понятие «нормы» вошёл не только сахар в чистом виде, но и сахар, который содержится в кондитерских изделиях. Кстати, вы знаете о том, что в состав многих, абсолютно не сладких на вкус продуктов, всё-таки входит минимальное количество сахара. Тоже, касается и овощей и фруктов. Поэтому, десять чайных ложек сахара - это и сахар, который содержится в нашем рационе питания. Как говорили древние - чувство меры это величайшее чувство. Применяя это высказывание по отношению к нашей сегодняшней теме, понимаешь, какая тонкая грань между пользой и вредом данного продукта - всего лишь одна чайная ложка… Примечательно, что симптомы «передозировки» и «недостатка» сахара в нашем организме очень схожие - головокружение, слабость, потеря настроения и даже обморочное состояние… Вот, и попробуй разберись, мы переборщили или недополучили необходимое количества сахара…
Польза и вред сахара (коричневого и белого)
Прежде всего надо сказать, что польза и вред сахара для организма человека до сих пор изучены не полностью. Это означает, что буквально завтра может быть проведено какое-нибудь исследование, опровергающее все сегодняшние утверждения учёных о вреде и полезных свойствах кристаллов сахара.
С другой стороны, о некоторых последствиях чрезмерного употребления сахара можно судить и без научных исследований - по собственному опыту. Так, например, очевидный вред сахара проявляется в том, что:
- он нарушает липидный обмен в организме, что в конечном итоге неизбежно приводит к набору лишних килограммов и атеросклерозу (особенно при регулярном превышении суточной нормы потребления сахара)
- усиливает аппетит и стимулирует желание съесть ещё что-нибудь (из-за резких скачков глюкозы в крови)
- повышает уровень сахара в крови (диабетикам это хорошо известно)
- вымывает кальций из костей, так как именно кальций используется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на Ph крови
- при злоупотреблении снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям (особенно в сочетании с жирами - в тортах, пирожных, шоколадных конфетах и т.д.)
- усугубляет и затягивает стресс (в этом плане воздействие сахара на организм весьма похоже на воздействие алкоголя - сначала «расслабляет» организм, а потом бьёт по нему ещё сильнее)
- создаёт благоприятную кислую среду для размножения бактерий в ротовой полости, что при определённом уровне лени приводит к проблемам с зубами и деснами
- требует для своего усвоения много витаминов группы B и при чрезмерном потреблении сладостей истощает организм, что приводит к разным проблемам со здоровьем (ухудшение состояния кожи, расстройство пищеварения, раздражительность, повреждение сердечно-сосудистой системы и т.д.)
Следует отметить, что все «вредные» пункты в нашем списке, за исключением последнего, касаются не только рафинированного белого сахара, но и коричневого нерафинированного. Потому что главная причина практически всех негативных последствий чрезмерного потребления сахара для организма - резкое повышение уровня сахара в крови.
Однако вместе с тем нерафинированный сахар наносит организму намного меньше вреда, так как содержит некоторое количество (иногда даже весьма значительное) минералов и витаминов, существенно снижающих урон, наносимый обилием глюкозы. Более того, польза и вред тростникового сахара нередко уравновешивают друг друга. Поэтому если есть возможность - покупайте и кушайте коричневый нерафинированный сахар с максимальным остатком витаминно-минеральных примесей.
Что же до полезных свойств сахара, то помимо насыщения организма некоторыми витаминами и минералами, этот продукт может принести человеку пользу в следующих случаях (естественно, при умеренном потреблении):
- при наличии заболеваний печении селезёнки (принимать по рекомендации врача)
- при высоких умственных и физических нагрузках
- при необходимости стать донором крови (непосредственно перед дачей крови)
Собственно и всё. Теперь у вас есть вся необходимая информация для принятия решения о том, полезен сахар для вас или вреден.
Однако на этом тему сахара закрывать явно рано. Ведь надо ещё разобраться с тем, как отличить настоящий нерафинированный сахар от подкрашенного рафинада, и стоит ли использовать заменители сахара…
Коричневый сахар: как отличить подделку?
Существует мнение (к сожалению, правдивое), что на отечественном рынке крайне редко встречается натуральный нерафинированный сахар. Обычно вместо него продаётся «подкрашенный» рафинированный сахар. При этом некоторые убеждены: отличить подделку невозможно!
И что самое печальное, отчасти они правы, ибо непосредственно в магазине отличить нерафинированный сахар от подкрашенного рафинированного никак не получится.
Зато проверить натуральность продукта можно дома! Для этого нужно знать, что:
- Кристаллы нерафинированного сахара не просто покрыты мелассой, они буквально «пропитаны» ею. Следовательно, если, положив коричневый сахар в тёплую воду, вы получите подкрашенную воду и белые кристаллы на дне, то вы купили подделку. Если же вода изменила цвет, но кристаллы сохранили свой первоначальный цвет, то сахар - натуральный.
- Натуральный нерафинированный сахар имеет волшебный вкус и аромат, который ничуть не похож на запах жжёного сахара, коим часто подкрашивают белый сахар. С другой стороны, если рафинад вымачивали в мелассе, а не в жжёном сахаре, то можно и не разобрать…
-
Ну, а самым правильным способом определения натуральности нерафинированного сахара является следующий алгоритм действий: отыскать заведомо натуральный продукт и съесть целую пачку, после чего любую подделку вы определите в мгновение ока (по запаху и вкусу).
Настоящий нерафинированный сахар лучше покупать непосредственно в той стране, где его производят. Поэтому при возможности просите друзей, родственников и знакомых привезти вам пачку-другую натурального коричневого сахара «прямо с плантации».
Фруктоза или сахар - что лучше?
Если выбирать между сахаром и чистой фруктозой, то лучше - равноправное сочетание. Причём чистую фруктозу лучше получать непосредственно из свежих фруктов.
Если же вы решили получать фруктозу из баночки (или коробочки), то знайте: самый обыкновенный белый рафинированный сахар примерно на 50% состоит из фруктозы. Стоит ли игра свеч?
Конечно, фруктоза не столь требовательна к инсулину как сахар, но и она, тем не менее, способна вызывать ожирение и проблемы с сердцем. Так что если у вас нет сахарного диабета, то лучше не экспериментируйте. Ведь суточная норма потребления фруктозы для взрослого человека составляет всего около 30 граммов, а передозировка - всегда губительна…
Как нейтрализовать лишний сахар в организме.
Да, нелёгкая задача - соблюдать меру с сахаром, стоит перед теми, кто не мыслит свою жизнь без сладкого. Но, не всё так сложно, главное - ваше желание и чуточку старания. Если, вы понимаете, что с сахаром явно перебрали - уж слишком была сладкой и вкусной та половина торта, которую вы так незаметно для себя и окружающих быстренько съели, потом вы запили всё это сладким чаем и «заполировали» шоколадной конфетой - это ещё не катастрофа! Нейтрализовать переизбыток сахара в вашем организме поможет… обыкновенная вода. Через 5 часов после вашего злоупотребления сахаром (иначе это не назовёшь) вам необходимо выпить в 2,5 раза больше воды, чем вы съели сахара. То есть, положа руку на сердце, вы понимаете, что если вы «приговорили» 0,5 литровую банку сахара - значит, вам необходимо выпить 1,5 литра воды. Вот такое вот наказание для сладкоежек и такая «скорая помощь» для тех, кто потерял чувство меры…
Итак, рекомендутсям вам заменить обыкновенный белый сахар на коричневый. Состав такого коричневого сахара не то, что менее вредный, но, даже полезный для нашего организма, в нём содержатся полезные для нас с вами минералы - железо, калий, медь и даже кальций. Альтернативу сахару может также составить и мёд. Что касается заменителей сахара - то, ими увлекаться лучше не стоит, так как некоторые виды таких заменителей могут причинить больше вреда вашему здоровью, чем сам сахар (так, к примеру, заменитель сахара - цикломат, который в 30 раз слаще белого сахара, может стать причиной почечной недостаточности, а, заменитель сахарин - тот и вовсе обладает канцерогенными свойствами). И, хотя их калорийность ниже, чем калорийность сахара, употребляя их, вы можете столкнуться с таким неприятным явлением, как постоянное чувство голода. Вам будет постоянно хотеться есть, вы будете больше налегать на пищу и в результате… существенно покачнёте свои домашние весы, отнюдь не в сторону «минус». К тому же, очень много видов заменителей сахара становятся причиной расстройства работы желудка - не слишком приятный симптом…
Вашим советчиком во всех вопросах, связанных с сахаром, должен быть ваш организм, и ваш внутренний голос. Именно они подскажут вам - стоит ли съесть ещё одну конфету или добавить ещё одну ложку сахара в чай.
Но альтернативой сахару могут служить и Полезные сладости:
Сладости, в основном, воспринимаются, как продукты, которые вредят здоровью, а особенно фигуре. Однако, как это удивительно не звучит, есть сладости, которые приносят пользу организму и при небольшом количестве съеденного не вызывают появление лишнего веса. И так, ниже представлен список сладостей, полезных для здоровья.
1. Пчелиный мед. В своем составе он содержит витамины группы В и витамин С, натрий, железо, серу, магний и кальций. Любители могут выбирать мед на свой вкус - липовый, гречневый, подсолнечный и цветочный. Укреплению иммунитета способствует ежедневный прием меда в количестве столовой ложки. Дозу увеличивать не стоит, так как избыток углеводов влияет на состояние фигуры.
2. Горький темный шоколад (более 72 % какао) - это праздник для ценителей тонкого вкуса настоящего шоколада без добавок. Он заряжает энергией, поднимает настроение, увеличивает концентрацию внимания. В шоколаде содержится витамины Е, С, А. Конечно, в шоколаде содержится сахар, но прекрасным аналогом может служить шоколад с фруктозой. Для того чтобы выбрать качественный шоколад, стоит обратить внимание на его поверхность, она не должна быть белесой, а плитка должна ломаться с сухим треском. В отличие от темного шоколада, молочный и белый шоколад - просто сладость и дополнительные калории.
3. Сухофрукты. Эти богатые на вкус полезные сладости представлены богатым разнообразием - курага, кизил, чернослив, изюм, инжир. Это прекрасный источник витаминов, который следует есть каждый день в размере столовой ложки. Больше употреблять не стоит, так как это довольно калорийный продукт, который содержит сахар. При выборе сухофруктов стоит быть очень осторожным, так как часто их обрабатывают для длительного хранения. Обработанные сухофрукты имеют глянцевую поверхность.
4. Халва. Очень высококалорийна, но в тоже время полезна для функционирования ЖКТ, кровообращения и нервной системы. Халва содержит витамин Е, витамины группы В, медь, цинк и фосфор. Достаточным количеством халвы считается 40 грамм, большее количество непременно приведет к увеличению веса, так как в продукте много жира и сахара.
5. Зефир - низкокалорийная сладость, которая имеет легкий воздушный вкус. Он состоит из фруктового пюре,белка, сахара, белка, и природных загустителей. Зефир может быть приготовлен на основе агар - агара и желатина. Первый вариант гораздо полезнее. Польза зефира также состоит в содержании пектина, который выводит токсины, соли металлов и способствует нормализации показателя холестерина. Белок в составе сладости отвечает за состояние мышечной системы организма, глюкоза активизирует мозговую деятельность. Стоит покупать зефир кремового или белого цвета, это говорит об отсутствии большого количества красителей.
6. Мармелад. Как и зефир состоит из пектина, который впитывает из организма все вредные вещества и выводит их из организма. Также при приготовлении мармелада используют фруктовое пюре или соки, что также положительно влияет на организм.
И в завершении хочу дать ссылку на статью и видео Комаровского по поводу Деток и сахара - Страсти и сласти.
Лично мое мнение - деткам сахар не нужен вообще - и наше восприятие "кашка не вкусная без соли - сахара" - это наше, чисто субьективное мнение - детские рецепторы еще не привыкли к нашей пище - они просто не знают. Мы, например, до трех лет жили прекрасно без конфет вообще, до полутора лет не сластили - не солили детскую еду - и Илюшка все уплетал с удовольствием))
Девочки, я хочу вам предложить проанализировать ваше потребление сахара - не только в чистом виде, а вообще. По возможности начать снижать объемы (я, почему то уверена, что большинство из нас употребляют гораздо больше нормы). Если вы - любители сладкого чая - давайте займемся поисками натурального коричневого сахара - поверьте, это не так уж и сложно!!!