Углеводы в продуктах питания
Правильное питание (основы, рецепты)Углеводы - основной источник энергии для нашего организма, важны для нормального обмена белков и жиров. Помимо этого, они способствуют работе мышц, а в содружестве с белками образуют определенные гормоны, ферменты, секрет слюнных и прочих образующих слизь желез и другие важные соединения.
По своей химической структуре углеводы бывают простые и сложные. Давайте как раз и пойдем от простого к сложному.
Простые углеводы
Среди простых углеводов можно выделить моносахариды, а это глюкоза, фруктоза, галактоза, а также дисахариды - сахароза, лактоза, мальтоза. Обитают простые углеводы в сладких продуктах - меде, сахаре, кленовом сиропе и т.п.
Теперь немного подробнее, потому что на простые углеводы столько гонений, нужно их хоть немного реабилитировать. Хоть углеводы и простые, но вот не все с ними так просто.
Н ачнем с сахарозы, в кишечнике она расщепляется на глюкозу и фруктозу. Основной источник - сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое, а также отдельные овощи и фрукты: морковь, свекла, сладкая слива, персики, абрикосы и т.д.
Производные сахарозы в разумных количествах не просто полезны, а необходимы для нашего организма, но чтобы не выходить за те самые разумные количества, обязательно почитайте,
Г люкоза (декстроза) - это источник энергии для питания мозга, мышечных клеток и эритроцитов. Содержат ее ягоды и плоды. Простая математика, при весе человека 70 кг его мозг потребляет 100 г глюкозы, эритроциты - 30 г, мышцы - 35 г.
Глюкоза нужна для образования гликогена (сложного углевода) в печени, а также для регуляции аппетита. Если появилось желание что-нибудь съесть - сигнал! Уровень глюкозы в крови снижен.
Ф руктоза - (вот он источник сладости ) самый сладкий среди натуральных сахаров. Для усвоения фруктозы практически не требуется гормон инсулин, именно поэтому фруктозу можно употреблять при сахарном диабете, правда в дозированном количестве.
И сточником лактозы (молочного сахара) являются молочные продукты. Благодаря лактозе нормализуется деятельность полезной микрофлоры, она способствует всасываемости кальция и препятствует процессам гниения в кишечнике. Недостаток фермента лактозы нарушает распад её на глюкозу и галактозу, в этом суть непереносимости молочных продуктов.
В процессе сквашивания из лактозы образуется молочная кислота, вот поэтому в кисломолочных продуктах (кефире, простокваши) лактозы меньше, чем в свежем молоке.
М альтоза (солодовый сахар) образуется при расщеплении крахмала под воздействии пищеварительных ферментов, ферментов проросшего зерна (солода). Мальтоза расщепляется до глюкозы. Она содержится в свободном виде в меде, экстракте солода и пиве.
Сложные углеводы
Их еще называют полисахаридами, к ним относятся крахмал, клетчатка, гликоген, инулин, пектины, гемицеллюлоза и др., а источниками сложных углеводов служат злаковые, бобовые, овощи. Роль полисахаридов в питание очень велика, ведь они составляют основу пищевых волокон.
К рахмал составляет практически 85 % всех углеводов в питании, источниками его являются крупы, хлеб, бобовые (например, можно приготовить полезный
Из манной крупы и риса крахмал переваривается быстрее и легче, нежели из пшена, перловой, ячневой, гречневой крупы, хлеба и картофеля.
Легче всего усваивается крахмал в киселях, так как он в натуральном виде.
Г ликоген - полисахарид, полимер глюкозы и это животный углевод, его источниками являются мясо птиц и животных, рыба.
Комплекс сложных углеводов - клетчатки, пектинов, гемицеллюлозы, слизи, камеди - называют пищевыми волокнами.
К летчатка не переваривается организмом, но она, усиливая перистальтику кишечника, очень важна в процессе пищеварения, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, рекомендую более подробно почитать,
П ектины также способствуют пищеварению, способствуют заживлению слизистой кишечника, выводят вредные вещества из организма, уменьшают гнилостные процессы кишечника. Источник пектинов - яблоки, абрикосы, сливы, персики, клюква, крыжовник, а также капуста, баклажаны, огурцы, картофель и лук. Вы можете приготовить дома
И нулин это полимер фруктозы, сложный углевод-полисахарид. Очень много его в цикории, топинамбуре и артишоках.
Г емицеллюлоза - полисахарид клеточной оболочки, он удерживает воду, содержится в зерновых продуктах.
Приведу примеры содержания углеводов в продуктах питания (на 100 г):
• сахар, мед, мармелад, конфеты, сдоба, макароны, крупы, варенье, изюм, финики - 65г;
• хлеб, горох, фасоль, овсянка, халва, шоколад, пирожные, урюк, чернослив - от 40 до 60г;
• сладкие творожные сырки, мороженое, зеленый горошек, картофель, свекла, вишня, виноград, инжир, черешня, бананы - от 11 до 20г;
• арбуз, морковь, дыня, персики, абрикосы, яблоки, груши, апельсины, сливы, мандарины, клубника, смородина, черника, крыжовник, лимон - от 5 до 10г.
Углеводы в продуктах питания очень важны для нас, главное правильно выбирать их источник, проявляя заботу о женском здоровье и красоте!