Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос
Ваши отзывы, хвасты, фото
Развивающие игрушки по отзывам мам! Живые фото, обзоры и отзывы на DJECO, PLAN TOYS, BONDIBON, LARSEN, SMARTMAX и другие игры и игрушки! Высылаем подборку по возрасту на email.
9093 участника, 1447 тем

Лото запахов - отзыв и идеи!

Я очень люблю ароматы, и дело даже не в духах или туалетной воде - этот аспект модной жизни меня даже скорее пугает, а вот живые запахи, настоящие, я люблю. Резкий свежий озон после грозы, пряный терпкий розмарин к запечённой с овощами баранине, вяжущий скрипучий запах железа от канцелярских скрепок или бодрящий аромат из детства, который помню только я, под кодовым названием "мыло Тик-Так на свежем воздухе в деревне, из зелёной мыльницы возде умывальника со штырьком, висящем на деревянном колышке забора напротив крыльца с рябиной". Короче говоря, когда я узнала, что есть такая штука, как лото запахов Le Loto des Odeurs от SentoSphere , я решила его всенепременно приобрести. Прежде всего для себя, а потом и для детей. =)

Я участвую в конкурсе отзывов для Лавочки чудесных игрушек (приз 5000 на игрушки!)


Ведь что получается? Занимаются с детьми всякими там ранними развитиями, учат с пелёнок различать цвета "малиновый" от "фуксии" и "лазурь" от "кобальта", идентифицировать произведения Моцарта и Брамса, подсовывают бизи-борды и прочие "трогалки" для стимуляции тактильных ощущений, а нюх?! Как же нюх?!.. Вот и надо позаботиться о развитиии обоняния, оно не менее важно, кстати.

Итак, заполучила я вожделенную коробку! 30 маленьких баночек, 5 карточек с картинками. На каждой карточке по 6 картинок: изображение источающего аромат предмета, номер и название (на английском и французском). Каждая баночка так же имеет подпись снизу и номер. Внутри - диффузор, наполненный чем-то типа силикагеля с пахнущим веществом - шарики гремящие.



Набор запахов вызывает неоднозначную реакцию. (лимон, эвкалипт, клубника, мята, мёд, костёр, яблоко, флёр д'оранж (цветы апельсиного дерева), грибы, грейпфрут, банан, арбуз (НЕ дыня!), лаванда, ваниль, ландыш, печенье, фиалка, сосна, кокос, фенхель, лесной орех / фундук, цветок жимолости, абрикос, роза, мыло, апельсин, трава, ананас, море, черная смородина) С одной стороны - вполне понятные, узнаваемые и полезные для развития ароматы: ананас, банан, роза, грибы... С другой - редкие типа жимолости и флёр д'оранжа, или совсем непонятные "море" и "мыло". Два последних меня более всего смущают, ибо море у всех разные ассоциации вызывает, на мой вкус оно должно пахнуть солью, йодом, немного рыбой и водорослями, такой несильный солёно-едкий запашок. В лото море пахнет освежителем воздуха типа "Морской бриз" - сладковато-терпкая химия с ассоциациями о мужской парфюмерии. Не самый удачный стереотип, имхо. А мыло я не поняла, поскольку сейчас какое мыло-то продают? С запахом розы, лимона, фиалки, весенней травы, морской свежести... Сперва, я все фиалки-ландыши только так и идентифицировала, что мылом пахнут. А коли без ароматизаторов, то тогда "мыло" должно быть как хороший брусок 72% :)))) хозяйственное :)))) здешнее мыло по-французски пахнет цветочками, путает.

ВАЖНО: 1. Плотно закрывать крышки после каждого вскрытия. Плотно и сильно. Если будет щель и коробка пойдёт отдыхать в шкаф на неделю, потом играть будет невозможно, незащелкнутая роза пропитает всё своим ароматом, потом вообще не поймёшь, чем пахнет. Благо, проветрить коробку, открыв её на пару часов в проветриваемом помещении, ситуацию спасают %)

2. Маскируем номера. Снизу банок подписаны названия и номера, и даже если отпрыск по-французски не разумеет, то номера и формат надписи запоминает оооооочень быстро! В итоге беоёт баночку, невзначай так оп чуть на бочок её, номерок подсмотрел, и нюхай-не нюхай, ответ уже известен. Не люблю, когда жульничают %) Потому все номера предлагаю заклеить хотя б бумажным скотчем или вырезать кружочки бумаги подходящие, вставить внизу.



Теперь как играть.

Стандартный подход, ЛОТО. Каждый игрок берёт карточку. По очереди из коробки достают по одной баночке, нюхают, если опознан аромат - ставят на соответствующую картинку своей карточки, нет - обратно в коробку. Кто первый собрал свою карточку - тот выиграл. Только там ещё проверить надо %)

Вариант для одного/двоих. Берём все карточки и расставляем все баночки, потом переворачиваем и оцениваем количество ошибок. Второй игрок делает то же потом, меряемся количеством совпадений и ошибок.

Для начала. Сразу ребёнку, да и взрослому, отгадать, где там ландыш, а где фиалка - очень сложно, потому у нас сначала всегда разминка. Даю 3 банки: найди лимон! Сначала совсем разные запахи беру, например, лимон, костёр и мяту. А потом начинаю хитрить: лимон, апельсин, грейпфрут. Попробуй, ощути разницу! Но вот как раз при таких сравнениях близких, нос к носу, очень хорошо чуешь отличия и можешь сравнить, запомнить.

Исключение. Берём карточку и сами подбираем 5 из 6 запахов, выдаём игроку. Задача: определить, чего не хватает. Кто у нас потеряшка? Кто не пришёл? Где заблудился?.. И пошли сочинять сказку о том, как эвкалипт поссорился с лимоном и ушёл искать себе новый дом, стал работать в аптеке, заработал денег и улетел в Австралию к коалам (а там они его съели, буа-га-га-га %)))

Лишнее. Подобная игра, но наоборот, надо найти лишнего, кто пришёл в гости и зачем. Т.е. Карточка-домик с 6 оконцами и 7 претендентов на жильё (баночек с запахами). Более сложный вариант, без карточек, но формировать по 3-5 групп с одним лишним. Например: клубника, смородина, ананас, мыло. Или лимон, грейпфрут, апельсин, абрикос. Мёд, печенье, костёр. И т.д. По картинкам-то просто, а вот по запаху слабо?!

А что если... (продолжая тему сказок) Если бы апельсин пах мёдом? А ландыш фенхелем? И почему так может получиться? У моей девицы такие вопросы вызывают бурю эмоций и громкий хохот. Фантазия работает аж с искрами.

Сортировка. Сортируем все запахи на группы: съедобное и несъедобное. Не забываем перевернуть и проверить, и громко похохотать, обнаружив ландыши и сосну в кучке съестного - заодно повод поговорить о ядовитых растениях и "не ешь всё подряд!", а так же про свойства смолы и хвойный мёд =))) Ещё можно сортировать на растения, плоды и прочее, или более детально: растения нецветущие, цветы, цитрусы, другие фрукты, сладости, прочее. При этом хорошо бы заранее для себя составить список групп, чтоб знать и количество, и состав (а заодно мимоходом определиться с классификацией, считать ли мяту съедобной, например?)


И, конечно, внести элемент игры приветствуют дети: взять тарелочку для фруктов и сказать, что собираешься делать салат, так же интереснее, в тарелку собирать, а потом понарошку полить йогуртом, перемешать и "съесть" вкусные фру.. баночки!

Загадки. Отличная версия игры, когда маме нужно заняться чем-то полезным. Загадал загадку, а детеныш думает и минут 15 перенюхивает банки, не тормоша мать. Сами загадки в интернете не проблема найти, а можно и самим придумать. Хоть прозой, хоть в рифму, лёгкие и сложные. Например, "Я самая большая ягода на свете, Любят меня есть взрослые и дети" - это арбуз. Или "Меня назвали так за схожесть с виноградом, Но чтобы то понять, английский знать нам надо" - про грейпфрут.

Сыщики Была ещё задумка сложная, но так руки и не дошли до реализации. Заготовить загадки и ребусы про каждый запах. Придумать небольшую последовательность, например, мята - трава - ананас. АНАНАС - это то, что в итоге надо найти ребёнку. В его банке под крышку спрятать кружок цветной бумаги (или конфетти, или блёстку, в общем, любой "маркер" верного ответа). А под сами банки или под крышки подложить загадки-ребусы, формирующие цепочку. Под мяту - загадку про траву, под траву - загадку про ананас. Самому ребёнку выдать "первую улику" - загадку про мяту. Под другие банки ребусы разложить в случайном порядке, правда, чтоб не сильно путаться сперва, хорошо бы количество запахов ограничить: брать не все 30 штук, а штук 6-8. Но, конечно, чем старше, аккуратнее и понятливее игрок, тем сложнее можно делать цепочки. Здесь очень важно спрятать номера, а то соблазн подглядеть и отгадать уж очень велик.

Творчество

Нюхаем и рисуем запах. Креативный перерыв, стимуляция воображения, творческое развитие. Отличная компания для акварельных экзерсисов. Причём лучше это делать даже заранее, до того, как все запахи однозначно узнаваемы и запомнены, чтоб избежать шаблонных клубничек и розочек. Впрочем, даже когда всё известно, можно изобретать! Клубникой может пахнуть не только ягода! Может, это салат из ягод? Пирожное с джемом? Флакон туалетной воды? Детская помада? Жвачка? Вон сколько всего можно нарисовать-то.

Это мы рисовали запахи клубники и апельсина (на молоке акварелью)


Физика баночек

Вариант типа дженги. Строим пирамиду из баночек, по очереди, чтоб получилась устойчивая. Схема может быть как плоской (в один слой), так и трёхмерной. Или башню, банку на банку, у кого выше?


А всё-таки они вертятся... Баночки ещё шикарно катаются! И по наклонной поверхности, и по горизонтальной. Надоело нюхать - ай-да катать! У кого дальше? А сбить банку соперника? А кто сдует свою баночку и быстрее додует её до финиша?..


Мозаика. Можно баночки использовать в качестве строительного материала для плоскостных композиций: выкладывать геометрические фигуры, домики, цветочки и т.д. Как дополнение к сортировке неплохо: выложить в форме цветка все цветочные ароматы, например. Или все фруктовые в форме... банана! %)



Кроме четырёхлетки, у меня водится младенец ещё не однолетний. И конечно, ей тоже всё надо. Так что она тоже активно познаёт мир, пока более осязательно, чем обонятельно, но тоже с пользой =)

Варианты для малышей: открыть крышку и надеть обратно, вытащить все баночки и сложить в крышку от коробки (покатать, погреметь), вставить банку в лунку в коробке (сортер %) ), поставить банку на банку.


Требую продолжения банкета!

30 штук мало? А то! Ай-да дополнять лото! Нужны источники и контейнеры: герметичные и идентичные. Можно купить баночки для бисера: они очень похожего размера, минус - прозрачные, надо обклеивать (например, бумажным скотчем) или закрашивать. А я взяла тубы от известного лекарства. Они такие маленькие и хорошенькие, что я со своей страстью к миниатюрам не смогла выбросить, так они и накопились... И тут чудесное применение!


Теперь о том, чем наполнять. Идеально - эфирными маслами, причём можно самыми дешёвыми и синтетическими, главное, чтоб пахли понятно, мазаться ими или пить мы всё равно не будем. Технология: берём салфетку (можно и туалетную бумагу), отрезаем полоску шириной с высоту контейнера, смачиваем парой капель, скатываем в рулончик, который потом засовываем в тубу, затыкаем пробкой.


У нас в ход пошли так же монокомпонентные туалетные воды от Ив Роше, они очень похоже на оригинал пахнут. Можно и духи любимые брать, но у них часто сложные композиции, меняющиеся от времени, неудобно и непонятно это.

И, конечно, специи! Вот уж чего-чего, а богатство мира приправ изучить стоит, это, может, аромат флёр д'оранжа в жизни не пригодится особо, а уж корицу с перцем стыдно не знать! Лучше брать порошки, т.е. молотые специи, они сильнее пахнут и не гремят в баночках. Технология: отрезать салфетную дорожку, насыпать на неё порошка в середине, скрутить в рулончик, аккуратно - чтоб не просыпалось со срезов, поместить в тубу.


Все контейнеры надо помечать, мы писали цифры, а код "цифра-запах" хранится на отдельном листке.

Ну а дальше можно делать дополнительные карточки, изображения скачать или повырезать из журналов, подписать, пронумеровать и т.д. Хотя можно и без карточек.


Ещё плюс самодельной игры: ПАРЫ! Можно сделать ароматы, как в лото, и искать пары! Они будут немного отличаться, но общие ноты определённо имеются! У нас вот по две клубники, два лимона, две сосны... Правда, сосны пахнут оооочень различно.

Ну или если своих контейнеров много, можно прям сразу делать по два абсолютно одинаковых. Искать пару по запаху - даже мне нравится! А там и в 'мемори' играть можно.

Но покупная, конечно, краше, надёжнее, запахи разнообразные (накупить столько эфирных масел - это будет не 1 и даже не 2 тысячи рублей... просто у меня были уже :) )

, удобнее нюхать (баночка как раз под две ноздри размером), не заплесневеет (предупреждаю: не вздумайте в самодельную игру класть скоропортящееся или вообще любые продукты, я вот кокос положила - плесневеет мгновенно!)

Что ж, пожалуй, мы выжали из этой игры всё. =) Применили во всех видах и ракурсах, зато она у нас с нового года - полных 5 месяцев! - в фаворитах! И это полностью компенсирует её цену. Если игрушкой за 500 р поиграют один раз, этот игровой сеанс обойдётся в 500 р, а если игрушкой за 4000 поиграть 100 раз, то стоимость одной игры - 40 р. Разве не чудесно?!

Итак, с этим отзывом я участвую в конкурсе от "Лавочки чудесных игрушек" - комментарии, лайки и репосты крайне приветствуются %) Спасибо за внимание! Приятных вам ароматов!!!

Комментировать

Комментарии

Вика 26 ноября, 20:00
Украина, Славутич

Просто клондайк идей! Я лото запахов делала сама. Эфирные масла не использовала, потому что это сильнодействующие вещества, их часто применяют в (нетрадиционной) медицине. Все-таки они ближе к лекарствам и веществам, воздействующим на психику, настроение, общий тонус организма, а у нас к ним как-то легкомысленно относятся...

Ответить
Россия, Москва

Рада быть небесполезной ;)

А насчет масел - это как-то прям сурово ;) во-первых, тот же кориандр - что в нем пахнет? То же самое эфирное масло. Во-вторых, нюхать химию в покупной игре ни чуть не хуже натуральных масел, тем более не концентраты и без аппликаций - остаточные запахи на бумаге всего лишь. В-третьих, контакт с ароматом - пара секунд; а вот на улице нюхать выхлопы всю прогулку уж точно не безвреднее.

Но впрочем, мысль имеет право на существование, каждая мама заботится о своём ребенке по-своему, тут не поспоришь :)

Ответить
Вика 26 ноября, 23:17
Украина, Славутич

Я не категорически отказалась от использования эфирных масел в лото запахов. Сейчас у нас только натуральные составляющие, и 30-40 баночек, а через года два можно разнообразить лото, добавив запахи, которых нет среди специй и пряностей. В том то и дело, что ребенка и так окружает много вредных компонентов, и лишний раз добавлять не хочется

Ответить
Россия, Иркутск

Я как-то раньше не задумывалась, надо ли учить различать запахи)) теперь точно попробую!

Ответить
Россия, Москва

Молодчинаты👍🏻👍🏻👍🏻 очень круто!

Ответить
Россия, Москва

Алёна, я в полнейшем восторге! смотрела на это лото, когда еще Кирилл был млад, но не купила, для меня тогда дорого было, позже я поняла, что и самой можно сделать. ты здорово придумала!

Ответить
Россия, Москва

Ого, сколько у вас идей!!! Море просто! Спасибо большое!!

А с самодельными вариантами Вы молодец, сколько ж терпения нужно это все организовать :-)))
Ответить
Россия, Москва

Вам спасибо ;) о, а терпение - моё хобби %)

Ответить
Россия, Москва

Отличное хобби

Ответить
Украина, Киев

Спасибо за интересный пост! У меня только одни вопрос к автору и комментаторам. С какого возраста у Вас дети начали нюхать. Моей дочке 3, она до сих пор не умеет. Прошу понюхать, она воздух выдыхает, а не втягивает. И если в воздухе присутствуют сильные запахи (костер, краска), она носик не морщит, разве что чихнет.

Ответить
Россия, Москва

вклинюсь. Мои мальчишки рано, как мне кажется, начали распознавать запахи и ароматы. Среднему сейчас 2,4, он давным-давно всё по запаху определяет, ему точно в такое лото можно играть

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за комментарий. Хм, сложный вопрос. Вообще-то действительно, и моя долго на просьбу понюхать лишь шумно выдыхала, но ведь не выдохнув и не вдохнёшь! А выдохнув - нельзя не вдохнуть, поэтому запах-то в нос попадает точно. Попробуйте поработать с дыханием, нос-рот, вдох-выдох, вдох носом, выдох ртом и наоборот, дыхательная гимнастика, тренируемся дуть и сморкаться - прямого отношения к делу нет, но так они учатся владеть телом, познают свои возможности. Трюк с лепестками цветов, прилипающими к носу при вдыхании, тоже хорош и прочие задания на вакуум.

Ответить
Украина, Киев

Спасибо! Особенно с лепестками идея понравилась. Дочка дует постоянно, очень любит музыкальные инструменты типа свистков, гармошек. Правда, пытались как-то рисовать, дуя на лужицу краски через коктейльную трубочку, чуть краски не напилась:)

Ответить
Россия, Москва

Не за что ;) хе хе хе ;) тут да, следить надо, а то навдыхает всякого, бдите!

Ответить
Россия, Москва

Как всегда максимально креативно и подробно)) Тема запахов и правда очень интересная и нами неизведанная.

Желаю удачи в конкурсе!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! А у вас же тоже "нюхалка" есть? играете?

Ответить
Россия, Москва

Нет, как-то совсем упустили такое развлечение

Ответить
Россия, Москва

хм, мне казалось, вам на прошлый др дарили... ну, ежели не надумаете покупать, могу поделиться источниками запахов, контейнерами пока не смогу

Ответить
Россия, Москва

Совсем забыла,точно,дарили, набор для духов. Было бы здорово, тоже могу поделиться тем,что есть

Ответить
Россия, Москва

А вы духи-то делали? :) я тебе емейлом напишу, что у меня есть, если хочешь

Ответить
Россия, Москва

Да, как-то так себе получились, и основа у них неприятно пахнет. Ну можно, если не трудно

Ответить