Войти Регистрация
Школа и д/с: (делимся всем,что связано со школьным периодом жизни детей,делимся своими переживаниями
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15804 участника, 28867 вопросов

Как подготовить ребенка к школе?

Нам еще до школы далеко, но характер такоооой, что задумываюсь уже сейчас. В первую очередь, вопрос в дисциплине. Как подготовить к тому, что надо смирно сидеть и выполнять указания учителя? Нам еще 3,5, занимаемся по желанию. К прописям вообще ребенок не прикасается - если что-то ограничивает свободу рисования, к этому не притронется. Еще и левша, чувствую, с письмом будет непросто :( Какие навыки и умения нужны еще к первому классу? Буквы, цифры, фигуры, цвета - это понятно.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Вы действительно о трехлетнем ребенке пишете?! Какие прописи, какой пересказ, какая дисциплина в столь нежном возрасте?!!! Такие малыши говорят-то в большинстве своем еще не очень хорошо, а концентрировать внимание вообще подолгу не способны — маленькие они еще, МАЛЕНЬКИЕ !

Расслабьтесь и не бегите впереди паровоза, еще успеете назаниматься — ближе к школе, лет с 5 хотя бы (и не переусердствуйте, а то обратного эффекта добъетесь и привьете ребенку стойкое отвращение к любым занятиям и учебе вообще). А сейчас занимайтесь более простыми вещами: рисование, лепка, развитие речи (по возрасту!), моторики, базовые знания-навыки (цвета, формы и т.п.). Причем в продолжительности, характере и форме проведения этих занятий на ребенка ориентируйтесь, а не на свои иллюзии.

Ответить
Россия, Москва
Ну мы ведь не по букварю занимаемся. :) Я имею ввиду, что в книжках развивающих есть задания типа "соедини точки — получится завитушка" и т.п. так вот весь этот раздел дочка полностью игнорирует, даже  в книжках для детей 2х лет, как и все раскраски, всё, кроме чистого листа. 
Пересказ — это значит: посмотрела серию про Пеппу, расскажи, что там было, что Пеппа делала, куда пошла и т.п.

Никто ребенка за парту не садит и Пушкина читать и пересказывать не заставляет  big_smiles_166.gif

Вижу, что у нее с послушанием сложности возникают, боюсь потом очнуться, а ее в школе учителя тюкают за то, что заниматься отказывается. Лучше перебдеть и быть готовой заниматься с ребенком в ближайшем будущем (год-два), чем упустить этот момент, мне кажется.

Ответить
Россия, Москва

Неправильно вам кажется. Надо же возрастные особенностей формирования и развития ребенка учитывать! Вы никогда не задумывались почему у нас в школу только с 6,5 лет берут, а до этого возраста только с кучей заключений-одобрений от врачей, педагогов, психологов? Потому что до этого возраста у большинства детей нет способности к длительному концентрированию и удерживанию внимания, восприятию указаний учителя и т.д. И нет не потому что "мама этот момент упустила", а потому что они чисто физиологически на это еще не способны, не доросли.

Сходите к детскому психологу какому-нибудь, проконсультируйтесь. А то ведь действительно с таким подходом "перебдете" и к школе можете реальные проблемы получите, когда ребенок сознательно учиться откажется потому что ему эта муштра уже надоесть успела.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, можно попробовать с психологом посоветоваться.

Ответить
Россия, Москва

Ну и куда вам еще спешить-то? Если в первый класс вы собираетесь в 7 лет, то успокойтесь и расслабьтесь до 5 лет. В вашем возрасте (3,5 лет) ребенок не способен осознавать дисциплину и строгое следование указаниям учителя. Поверьте, даже для 5-летних, прописи это трудно. Обучение в вашем возрасте должно проходить в форме игры и не более 10-15 минут. Не усердствуйте пока, каждый ребенок готов к учебе в свое время. В любом случае, в д/с начинают готовить к школе сейчас за 2 года. 

Ответить
Россия, Москва
Мы в 6,8 планируем. Помню, раньше дети в воскресную школу ходили с 5ти лет. Сейчас вот знаю, что нулевые классы при школах есть с 6ти. Надо поизучать, как в саду занимаются в старших группах, может там и привьют все необходимое, и можно расслабиться на этот счет.
Ответить
Россия, Москва

Нет ничего важнее хорошо развитого словесно-логического мышления. Еще проще — связной речи. Остальному научат. Ребенок должен понимать тексты, уметь их пересказать, отвечать на вопросы, понимать скрытый смысл текстов, озвучивать картинки и т.д.

Ответить
Россия, Москва
Спасибо, да это мы умеем, с пересказами только не очень — отказывается просто это делать. Да и все остальное — если не хочет по какой-то причине (даже выдуманной), ну очень сложно договориться или переубедить. Упертый ребенок, в общем.:)
Ответить
Россия, Москва

ээээээ.....сомневаюсь, что Вы это умеете((( Не в обиду сказано, но Вы еще маленькие совсем. Пока ребенок учится слушать книжки, сказки, отвечать на несложные вопросы....Все остальные текстовые умения будете формировать постепенно, на более сложных текстах. После 5 лет примерно.
Ответить
Россия, Москва
Нет, не тексты, конечно)) Просто мы ее просим пересказать мультик, например, со всякими подробностями, ну или событие какое-то. Тексты в лучшем случае сказку про Федору или Мойдодыра сразу после того, как она дослушала, да и то не все, а отдельные эпизоды :) Невозможного не требуем, я сама и в школе терпеть не могла эти пересказы и изложения))))
Ответить
Россия, Королев
Мы в 3,5 тоже не хотим заниматься, но я решила сильно не настаивать. Учимся не за столом, а в играх и разговорах. 
Старший тоже долго не хотел учиться, писать для него и сейчас целая проблема((( С ним на творчество ходили, спортом занимались, общим развитием, а за год перед школой пошли на подготовку к школе и он очень быстро научился читать, писать и считать. В саду этому не учили, я тоже не стала рисковать, т.к. правильно научить еще надо знать как, да и не готов он был раньше к чтению. 
Младшего в этом году планирую тоже на творчество и в спорт отдать. Может еще окружающий мир добавим. Буквы, цифры, прописи будет ближе к 5-6 годам.
Ответить
Россия, Москва
Наша для дисциплины ходит на таэ квандо (единственная секция с 3х лет под боком), но занимается там, конечно, спустя рукава, как и в саду на танцах. Все выполняют задания, а мы в зеркале рожи корчим, ребята бегают, наша идет неспеша.. Надо будет тоже подготовку какую-то поискать что ли. :)
Ответить
Россия, Королев
А в сад вы ходите? Как раз там потихоньку дисциплина прививается.
Ответить
Россия, Москва
Ходим, я тоже на сад надеюсь, но воспитатели там стараются не связываться. "Не подходи ко мне, не трогай меня, не смотри на меня.." Короче говоря, я воспитателей понимаю)
Ответить