Войти Регистрация
Отдых Многодетных( как планируем, как отдыхаем и конечно же делимся рассказами о совместном отдыхе)
В сообществе участвуют мамы, имеющие 3-х и более детишек (возраст детей не ограничен). Мамы, пребывающие в ожидании 3-го ребенка и планирующие...так же желанные гости
15716 участников, 28694 вопроса

Манеж для поезда

Манеж для поезда. Сшила! Делюсь!)))

Итак, менее, чем через 2 недели мне предстоит та ещё поездочка. Со всеми тремя. Трое суток. В плацкарте. Недавно писала пост про то, что хочу манеж для поезда. Думала купить, но заказывать - дорого и долго. Некоторые говорили, что манежи такие в поезде предоставляют. Позвонила в РЖД. Вызнала: не во всех поездах, выдают при наличии, а на весь поезд максимум пять штук, бошкой за него отвечаете и в одни руки один.Решила сшить. Я шила два, потому что только так мне, возможно предоставится шанс сходить в туалет))) Один манеж у меня в длину метр, другой метр двадцать. Поделюсь тем, что побольше. Поменьше, естественно, то же самое, только расход другой. Кстати, спасибо Вике, ббшке, которая кинула ссылочку на МК женщины, шившей этот манеж. Ее МК взяла за основу, но там всё очень куцо, если с шитьём вы не большие друзья, то ничего нового для себя не откроете. Я решила "раскрыть тему манежа" более подробно. Итак, для работы нам понадобится:

- ткань для основы - 3,5 метра

- сетка - 1,8 метра.

- шторная лента - 18м.

- липучка - 1м.

- молнии 80см - 3шт.

- крепления (не знаю, как они называются правильно) - 5 шт.

*длина ткани рассчитана исходя из того, что ширина 1,5 м.

На фото немного иначе, я всё-таки шила 2 манежа и на момент покупки в магазине было 8 последних креплений


Теперь уточняю. Я для основы брала хорошую подкладную ткань. Плащёвку во всём Оренбурге не нашла. Но, честно говоря, если когда-нибудь ещё придётся шить манеж, возьму обычный ситец. Подкладная ткань при раскрое - просто 7-й круг ада. Особенно, если маловато места. Раскладывать-то надо на полу, а она, зараза, из под линейки уползает даже если просто дышишь. а если уж наступила - всё, хана. Дальше. Сетку в привычном манежном представлении я не нашла. Купила в кастараме в шторном отделе такую, которую предполагается использовать как тюль. Почему бы и нет? Только надо выбирать прочную. И у неё длина фиксированная - 3 метра. Я взяла полтора. Получился кусок 1,5 на 3м. Молнии. Почему их три. Можно 2. Это я так доработала конструкцию, чтобы можно было сложить манеж и освободить нижнюю полку, не убирая манеж совсем. А то трое суток не улыбается бесконечно ютиться на маленьком клочке. К тому же одна верхняя полка у нас всё равно чужим человеком занята будет, а он будет спускаться есть... В общем вот так.

Вот схема:


Оранжевым цветом обозначена сетка голубым -основная ткань (дно и шторы), зелёным - тоже основная ткань, но это карманы. Просто для наглядности. Все размеры на рисунке указаны. Зигзагами обозначены линии пришивания молний, а кружочками места, где будут липучки. Фронтальную шторку сделала переносной, чтоб можно было с любой стороны повесить. Далее расположение строп (они же шторная лента). То, что справа, можете не замечать, это мои промежуточные подсчёты. Нужное внизу синей ручкой.


Вот так выглядит раскладка:


На припуски везде даю три сантиметра, размеры подписаны с учётом припусков.

Ну и приступаем.

Расстилаем, отмеряем, расчерчиваем, вырезаем. Вот такая получается основа.


Теперь замётываем края. Не забывайте, что если вы, как и я, будете делать три молнии, то в одном углу края замётывать не надо, а если две, то в двух углах. И ещё, сначала лучше сметать и прошить верхний край карманов, затем пришить карманы к основе, потом уже смётывать края основы вместе в краями карманов. Это Итак, вот полуфабрикаты:


С сеткой проделываем то же самое. И начинаем сшивать. Сшиваем элементы сетки с сообветствующими элементами дна. Затем сшиваем угол без молнии. Далее пришиваем укрепительные стропы. После этого примётываем молнии. На фронтальных сторонах прикладываем стропы и прошиваем вместе с молнией, а там, где стропы быть не должно, просто прошиваем молнию.


Далее пришиваем фронтальные шторки, крепления и липучки. Собственно, всё.))

Поскольку у меня нет дома модели купе, я соорудила весьма хлипкую и сомнительную конструкцию для демонстрации. Как только прокатимся в поезде, дополню фотками.

Вот так выглядит готовый манеж


Все шторки опущены:


Все убраны


Как закрепить фронтальные шторки, чтоб можно было их закатать, это уж кому как нравится. Я сделала липучки.

Вот так можно освободить полку


Вид со стороны мамы


Внутри


Вот столько места занимает в сложенном виде


Короче, тест-драйв изделие не проходило, но чисто теоретически должно работать.))) Потом отпишусь. А пока так. Возможно, кому-то пригодится. Ну и, конечно, отдельное спасибо моему бессменному помощнику Васютке, который сделал мою работу незабываемо увлекательной)))


Комментировать

Комментарии

Елена 16 сентября 2018, 20:11

Добрый день. Спасибо огромное за выкройку. Очень удобный манеж. Стропы просто завязывала,застежки не пришивала и правильно сделала,они бы не пролезли между полкой и стенкой.

Ответить
Лидия Санина 29 ноября, 14:00
Россия, Надым

Сколько весит такой манеж, очень понравилось хочу такой же. Он по всей длине полки?

Ответить
Россия, Оренбург

Около килограмма. Всё зависит от материала, который найдёте. Подкладная ткань значительно легче ситца или плащёвки, а тюль тяжелее манежной сетки. Но мой вариант граммов 500 весит.

Ответить
Марина 21 августа 2018, 12:03
Россия, Волгоград

Д.д. какой длины стропы? Я хочу просто их пришить к простыни и использовать как стенку защитную, т.к.дети уже подросли.

Ответить
Ольга Чамышева 30 июля 2018, 19:43
Россия, Балаково

Это пипец какие вы все девочки молодцы! я просмотрела фото и почитала, для меня китайская грамота))
Подскажите как он за верхнюю полку крепится?😊

Ответить
Лидия Санина 29 ноября, 14:03
Россия, Надым

Действительно как крепится к верхней полке, это важно.

Ответить
Россия, Оренбург

Между верхней полкой и стеной есть зазор, в него протягивается лямка, проходит поперёк верхней полки и защёлкивается с фронтальной стороны. Таких лямки три.

Ответить
Лидия Санина 29 ноября, 23:40
Россия, Надым

Оля, Спасибо большое. Вы просто кудесница.

Ответить
Ирина 22 апреля 2018, 14:36
Россия, Сургут

Спасибо за фото мастер класс! Мы его сшили! Покупной не хотелось брать т.к.не уверена была что вещь полезная будет и доча бунт не устроит. Поэтому все примитивно без доп.расходов по самому простому сценарию:

- 3 стенки, без кармашков (дочке 1.5 года, очень активная и не усидчивая)

- из штор бабушкиных закромов (нижние плотная хб, верхнее тюль, так что ткань у меня была бесплатная))

- стропы тоже из ткани сложенной в 2-3 раза + по центру лента для штор

- длина 1.10, ширина 60, высота 87 (можно и повыше, так вышло))

- тратиться на кольца и закрепки не стала, решила что просто на узлы завяжу толтко стропы длинее сделала, на месте подрезала (был бы покупной не воспользовалась бы....мне такая полка досталась что я еле в 1 месте завязку протолкнула, никакие кольца и застежки точно не прошли бы....но это дело везения, у соседей там прям щель была приличная). Узлы развязались, завязались легко, лента для штор немного пострадала но использовать еще много раз можно, ленту завязывать было тяжелее))

Итак плюсы:

- спалось прекрасно, валетом, ребенок был почти как в кроватке, я тоже выспалась чудесно для поезда

- шторка дает затемнение, свет который проводники то и дело включали до 12 ночи не будил дочу

- ночью топили плохо, в вагоне было холодно, но с этой штукой гораздо теплее, сквозняки нипочем)))

- между мягкой деталью под спиной для сидения и полкой была полость куда я от ребенка прятала салфетки, бутылочки и остальное что она так любит истреблять, клад не был обнаружен до конца поездки)

- можно спокойно попить чай и покушать вкусненькое, пряча от ребенка за плотной вставкой это на полке, доча не особо замечала, без манежа шанс поесть был только когда она спала

- дочь не летала с полки, бутылки и игрушки тоже))

- на полку не претендуют соседи с верхних полок

Минусы:

- днем дочь абсолютно в манеже не сидела, использовался только для сна, стол далековато, кушать приходится на весу (но это в моем случае, она у меня нигде не сидит, всю дорогу мы ходили по поезду)))

- за манежем блокируется раскладная полочка, хотя мы нашли другое место для хранения вещей между стеной и манежем), хотя разложить можно, будет выпирать не очень красиво

- не очень удобно его привязывать если соседи сверху уже обосновались раньше, но нас это не коснулось

- длина полки укорачивается, т.к. манеж привязывается не на самый край (с моим ростом 165 это не критично, я умещалась и так вытянув ноги, но в притык), хотя потом я обернула это в плюс....между окном и манежем образуется полость, в которую я сложила одеялку что бы с окна не дуло, т.к.дуло не смотря на заклейку жуть, стало тепло, а еще я там сумку с игрушками прятала и по одной доставала...удобно, клад также не обнаружен был)

- дочь не заметила стол через шторку, ударилась, нужно что то мягкое на край стола стелить (я одеялку ее подвешивала потом)

- моя любила висеть на краю, но манеж выжил)))

Штука классная, для сна ооооочень удобная, а если ребенок спокойный и усидчивый то вообще рай в поезде! Если не усидчивый то можно и только на ночь привязать. У нас было 2 полки внизу (2 взрослых +дочь), поэтому я не отвязывала.


Ответить
Россия, Москва

Добрый вечер!

А сколько по деньгам материалы вышли?

Ответить
Юлия Юльева 3 апреля 2017, 14:42

идея классная. если уже испытали то подскажите шторная лента крепко держит? у меня 1.6 года ребенку.она очень непоседлива. буду шить 2 манежа. думаю ил шторную ленту тогда брать или стропы.

Ответить
Россия, Белгород

Хорошо у вас получилось, я первый шила как раз ситцевый, наугад все было в нем. Второй из шторы для душа, текстильной. Плащевку жалко было) При эксплуатации первого выяснилось, что не все фастексы проходят между полкой и стеной, и на втором манеже я сделала застежки-полукольца, оказалось гораздо удобнее.

Ответить
Анастасия 13 июля 2016, 15:35
Россия, Волгодонск

Татьяна, а как застегивать с полукольцами? Собираюсь сшить манеж и вот застежки в ступор приводят

Ответить
Россия, Белгород

Как в слинге с кольцами принцип, одна стропа остается свободная, на вторую на конец одеваете два полукольца или рамка бывает еще прямоугольная, и застрачиваете. А потом всё просто-продать стропу сначала через два кольца, потом в обратную сторону через одно. Я думаю, написано малопонятно) посмотрите инструкцию к слингу, если не знакомы лично) Кстати, мы только вот неделя как с поезда-попался настолько старый вагон, в купе узкие деревянные полки, стропа вообще не проходила между полкой и стеной, там просто нет зазора! Крепила просто сверху, там удалось просунуть, а снизу привязывала к лестнице и столу! Кошмар, короче) первый раз такое у нас было

Ответить
Анастасия 13 июля 2016, 20:40
Россия, Волгодонск

Я поняла, спасибо!

Ответить
Россия, Оренбург

Вот вопрос прохождения меня тоже беспокоит немного...

Ответить
Россия, Москва

Какая молодец! Очень подробный мк, по нему даже я сшила бы))).Думаю, многим пригодится.В прошлом году купила и опробовала, действительно, незаменимая штука. Оправдает надежды на 1000%))).

Ну, а помощник хорош, куда ж без него)))

Ответить
Россия, Оренбург

Спасибо))) да, без помощника не справилась бы, факт)))

Ответить
ToshaandNika 22 мая 2016, 18:47
Россия, Иркутск

Я в прошлом году такой шила.мега вещь

Ответить
ToshaandNika 22 мая 2016, 18:51
Россия, Иркутск
Ответить
Россия, Оренбург

Классный! И сетка нормальная, и основа! А у меня всё из подручных материалов))

Ответить
ToshaandNika 23 мая 2016, 06:28
Россия, Иркутск

Я все спецом покупала

Ответить
Россия, Москва

Без Васютки было бы справиться немыслимо! )

Ответить
Россия, Оренбург

Ой, точно. Уж не знаю, что бы я без него делала!

Ответить

Смотрите также

  • Манеж для поезда

    Увидела на просторах инета манеж для поезда и сразу решила сшить такое внуку, так как каждый год они ездят в Сочи на поезде. Очень полезное изобретение, но неоправданно дорогое. МК по пошиву. Купила для основы...

  • Манеж для поезда. ЖД Манеж.

    Мамочки! Сошью на заказ манеж для поездки в поезде с ребенком.  3 стенки или 4 стенки (4-ая стенка на молнии), шторка на липучках, внутри кармашки для мелочей. Манеж складывается в специальную сумочку. Крепится к полкам стропами...

  • Манеж для поезда

    Девочки, поскольку идут заказы, то записывайтесь пожалуйста в комментариях и дублируйте запись в личку! На заказ, по вашим размерам! Манеж для поезда. Очень удобная и не заменимая вещь для поездок.Размеры манежа обсуждаемы, в том числе...

  • Манеж для поезда

    Девочки, поскольку идут заказы, то записывайтесь пожалуйста в комментариях и дублируйте запись в личку! На заказ, по вашим размерам! Манеж для поезда. Очень удобная и не заменимая вещь для поездок. Размеры манежа обсуждаемы, в том...

  • Железнодорожный (жд) манеж для поезда

    ЖД манеж предотвращает падение ребенка с полки поезда. Легкий и крепкий. Материал плащевка, сетка и стропы. Крепление металлические кольца. Цвета обсуждаемы. Пригодится не на один год. Цена за манеж длиной 100см без шторки 1400 руб....

  • сшила манеж в поезд... наконец-то

    перед летней поездкой я покупала у девочки два манежа в поезд… супер вещь… взчла один стандартный. И один для двойняшек… на двоих… большой… тогда им хватало за глаза… а сейчас поехали и маловат он… поэт...

  • Манеж-кровать для поезда

    Сошью на заказ манеж для поезда. Манеж позволяет не переживать что ребенок во время игр упадет с полки или его затронут посторонние люди. Так же малыша можно укладывать спать в манеже или ложиться вместе с...

  • Манежи в поезд

    Так как в Минск я ехала с тремя детьми одна, решила обязательно сделать для детей манежи. И сделала. И очень рада! Вещь очень нужна и полезная , особенно, если дети маленькие и их много))) мальчишки...

  • Манеж для поезда

    Мы наладили производство ЖД Манежей из хлопка. Необходимая вещь для путешествий с ребенком! Длина 1,1м Х Ширина 55 см Х Высота 80 см 3-х стенный со шторкой (для детей от 3-х лет) -1600р Шторка на...

  • Манеж в поезд

    Сшила жд манеж в подарок для знакомой едет одна с двумя пупсиками в отпуск и длинный путь.У нее имелась ткань и из нее и сшилось.Думала как показать ведь дома нет жд полок=)),вот натянула кое как...