1. Отдыхать, высыпаться, не нервничать - гормоны стресса тормозят выработку окситоцина.Пить успокоительное - пустырник, боярышник, валериана.С осторожностью, маленькие дети могут реагировать на успокоительное, получив его через мамино молоко. Если температура, ...
- ⠀
Многие родители целиком превращаются в функцию. Считают, что если они вместе с ребенком, то они сразу что-то должны: заботиться, развивать, все комментировать. При чем много разного должны. Не только формально, но и эмоционально. Должны быть позитивными, показывать пример, любить, заботиться, даже если не хочется, не показывать своего раздражения или слез.
⠀
А что делать, если ты живой человек? Сердишься или грустишь, когда это к тебе приходит, а не когда можно. Многие пытаются совершить насилие над своей психикой. До какого-то момента это получается, а потом уже нет. Дети становятся тяжелой работой, на которой нужно "держать лицо". Ситуация усугубляестся тем, что в нашей культуре родительские функции воспеваются и возводятся в идеал. Считаются сутью родительсва.
⠀
Забота, подтыкание одеяла, постоянно готовый суп становится как бы выражением материнской любви и души. Постоянное материальное обеспечение становится синонимом отцовской любви. Также подавление своих эмоций и ношение благостной маски "хорошего родителя" тоже становится выражением родительской любви.
⠀
Своя сущность как бы приносится в жертву родительству (особенно материнству), и потом родители ждут от детей за это любви и уважения, но почему-то не получают. А еще испытывают стыд и вину, если о ребенке заботиться кто-то другой. Чувствуют вину, если отдают ребенка бабушке. Неловкость, если ребенка кормит кто-то другой. Тревогу, если ребенок начинает интересоваться поддержкой других людей больше, чем родительской.
⠀
Но забота - это всего лишь функция. Ее может выполнять кто угодно. В этом мы не уникальны и мы не становимся плохими родителями, если кто-то иногда берет у нас нашу функцию. Я думаю, что это даже хорошо, что ребенок может быть адаптивен настолько, что способен попросить и принять заботу от других взрослых, получая ощущение племени и поддержки от мира. - Кто-то из взрослых, оказавшихся рядом, выполнит родительскую функцию и покормит. Кто-то другой поможет одеться. Кто-то третий поможет воспользоваться туалетом. Это все функции. И за это может быть благодарность, но нет собой любви.
⠀
Но есть еще родитель-человек, которого мы часто детям не показываем. Это тот человек, который устает и злится, иногда ругается про себя и часто не хочет чего-то делать. Это человек, который хочет побыть один или который ленится наводить порядок. Человек, который, возможно тайком покуривает или может вести себя по-детски. И в этом он уникален.
⠀
Мы не показываем своей грусти, потому что считаем, что родительская функция - это все время поддерживать в детях хорошее настроение. Мы не показываем своей злости, поскольку считаем, что идеальная мама - это всегда добрая мама. Мы не показываем своей неловкости, потому что от этого нам становится еще более неловко. Мы не показываем своей слабости, потому что считаем, что должны быть сильными несмотря ни на что. Нашим детям только по косвенным признакам приходится догадываться о том, что мы за люди. И когда они догадываются, мы сильно удивляемся.
⠀
Многие родители без детей становятся более раскованными и свободными. Не потому, что на них никто не виснет, а потому что они, наконец, позволяют себе быть самим собой. Потому что, наконец, могут снять родительскую маску. Многие дети спустя годы, уже когда становятся взрослыми узнают про родителей интересные подробности и с удивлением обнаруживает, что родители - тоже люди.
⠀
Но вот что интересно! За проявление родителей как людей дети как раз сильно любят. За маленькие слабости и особенности. Часто за несовершенства. За то человеческое, что в нас есть и что нас объединяет.
⠀
Родительская функция - это очень важно, но это еще не все. Проявления нас как людей гораздо больше запоминаются и сближают. И часто могут компенсировать отсутствие супа в холодильнике и принести настоящую радость общения.
⠀
Аглая Датешидзе
Лучшие энциклопедии для самых маленьких. Условно от 1 до 3-4 лет.
Готовила в прошлом году. В этом тоже обязательно повторю - очень вкусно. А еще очень удобно))
Очень вкусный и хрустящий перчик.
Наверное самый оригинальный и удобный способ нарезать арбуз. Для хранения в контейнере, чтобы взять с собой на пикник - идеальный вариант. А из остатков можно приготовить сок - буквально за 1 минуту. Видео-инструкция в посте ↴
Описание и правила игры.
За пару дней до Нового года от чудесной Снегурочки Анны нам приехала посылочка! В ней был наш выигрыш - фланелевый многоразовый подгузник на кнопках!
Девочки,хочу провести конкурс к 8 марта хотя я этот праздник не понимаю,но это мои тараканы
Подарю 10 гигиенических прокладок "Сердечки" (кто-то хотел их купить,но искать в записях/постах нет сил)
8 марта объявим победителя.
Репостик за Вами и присваиваете себе номерочек.
*почта за Ваш счет
УДАЧИ
Лечебный эффект "сороки-вороны" и других потешек и игр
Пестование, чтоб вы знали, - это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли. Оказывается, все старославянские "игры для самых маленьких" (типа "сороки-вороны", "трех колодцев", "ладушек") - и не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры.
Пока в столицах разрабатывают "новоавторские" или заимствуют западные методики, провинция возвращается к истокам. О том, как правильно "пестовать" малышей, чтобы росли здоровыми и сильными, рассказала начальник отдела семейного воспитания самарского центра Елена БАКУЛИНА. То, что хорошо для младенца, иногда может помочь и взрослому. Попробуйте.
Далее под катом
Тематический комплект "Осень" предназначен для детей от 1 года до 5 лет.
В него входит больше 40 листов с заданиями.
...а Миш вот так разрешает на неё посмотреть... Качаю стою. Вреднюка.