Расскажу-ка я про мультиварку...)))
Эксплуатация мультиварокЧитаю часто посты девочек на ББ в сообществе "Мультиварка" и не только, и понимаю, что многие из них, покупая (или думая купить) мультиварку или мультиварку-скороварку, надеятся на ЧУДО приготовления всего-всего и само собой...))) Чтобы готовить в этой чудо-кастрюльке без пригорания, выкипания и убегания...а так же для помощи выбора, решила создать это пост, основываясь на своем опыте... Итак...
Если присмотреться к мультиварке изнутри, мы узнаем - что она состоит из корпуса с плотно прилегающей крышкой и отдельно-устанавливающейся чаши, в которой и готовятся блюда...
В корпусе - нагревательные элементы (их может быть один или несколько, зависит от модели), посередине этих элементов находится - датчик, который и измеряет температуру внутри чаши...
Еще есть микропроцессор, который и улавливает ту программу, которую вы нажимаете при выборе режима...
В крышке - клапан пара, который понемногу его выпускает...(именно это и позволяет сберечь максимум вкуса и питательных веществ в продукте) Потому как в мультиварке наименьшая открытая площадь, всего лишь малюсенькая дырочка для пара...(если сравнить с кастрюлей с готовящимся супом, в которой при приоткрытой крышке вода слишком сильно испаряется и выкипает, а при плотно закрытой - под давлением пара - крышку может запросто сорвать)...Именно поэтому в привычной кастрюльке супа - овощи развариваются, теряют форму, часть аромата и вкуса...В мультиварке продукты в супах прекрасно сохраняют форму, вкус, запах, аромат и питательную ценность...А из-за того, что помещивать суп в мульте не обязательно (из-за равномерного нагрева чаши), а пена собирается по краям чаши - бульоны всегда остаются удивительно прозрачными... Вот на примере супа я постаралась объяснит принцип работы в этом режиме...
Еще хочу сказать про отличие мультиварки от мультиварки-скороварки...
Если вспомнить физику школьной программы, то знаем - при нормальном атмосферном давлении, вода закипает при 100 градусах по Цельсию...Соответственно, чем выше это самое давление и повышенна влажность - тем больше температура кипения, тем быстрее можно приготовить продукты...Это и лежит в основе характеристики мультиварки-скороварки...))) Там создается повышенное давление и влажность, готовит она быстрее, открывать крышку во время приготовления нельзя (в отличии от мультиварки), да и не откроешь технически - везде установлены замки безопасности...Есть мультиварки-скороварки, у которых помимо своих скоростных режимов есть и обычные для мультиварки, где готовится пища не под давлением...но это зависит от модели...
Есть так же мультиварка-хлебопечка... Её отличие от обычной мультиварки в том, что она не просто выпекает хлеб (замешанный вами), а умеет его сама замешивать (для этого в таких мультиварках предусмотрены специальные чаши с лопастями-мешалками)
Так что девочки - выбирайте, это очень умная и полезная кастрюлька - при правильном подходе и понимании происходящего в ней - она просто незаменимая палочка-выручалочка !!! )))
А так же советую внимательно читать инструкцию ко всем режимам ВАШЕЙ мультиварки, не бояться пробовать их все, так как любую программу можно выключить и переустановить, если что-то сделали не так...
Если вы посмотрите мои рецепты для мультиварки Редмонд М-70, то видите в ней можно готовить ВСЁ, с наименьшим потраченным временем и наиболее вкусным и полезным результатом !!! Удачи !!! )))

