Домашние пюре и кашки
ПрикормДевоньки, спешу поделиться своими рецептами первого прикорма!
Скажу сразу: у меня пунктик на этой теме! Как ни крути, а не доверяю я баночным пюре и коробочгым кашам. Не то чтобы считаю их вредными, нет. Просто внимательно прочитала состав всего того, что стоит в магазинах. Я уверена, что манная крупа и соль в овощном пюре не нужны, а сахар в первой каше и подавно!
Итак, с 5.5 месяцев я даю дочери гречневую кашу на завтрак и ужин, а также пюре из цветной капусты на обед. Даю сколько съест и докармливаю грудью. А теперь рецепты.
Гречневая каша:
Промытую и высушеную крупу смалываю в кофемолке.
Далее нужно вскипятить в эмалированой посуде стакан воды, всыпать 2 чайных ложки крупяной муки, тщательно перемешать. Варить под крышкой до готовности (4-5 минут). Протереть через сито.
Получается густая безмолочная основа, которую я закрываю в баночку из-под икры мойвы и храню в холодильнике (1-2 суток).
Перед кормлением разогреваю 3 чайных ложки густой каши в микроволновке (10 сек.) и развожу свежесцеженным грудным молоком. Дочь ест с удовольствием. Ни сахара, ни соли, ни масла.
Пюре из цветной капусты.
Капусту беру замороженную, так как не сезон для свежей. Пачку 400 грамм вскрываю и на час-другой (пока гуляем) замачиваю тёплой водой. Уже разморозившуюся капусту разбираю на мелкие соцветия, удаляю подпорченные, складываю в эмалированную кастрюлю. Заливаю водой, чтобы покрыло всю капусту на 2-3 см и варю 10 минут с момента закипания без соли. Потом сливаю две трети воды, добавляю чайную ложку растительного масла и прямо в кастрюльке пробиваю всё блендером. Для пущей однородности и для удаления мелких мусоринок протираю полученное пюре через сито. Получается вот такая красотень!
Храню в холодильнике 1-2 дня. Перед едой подогреваю в микроволновке 10 сек.
Приятного аппетита вашим деткам!
P.S.: Сегодня всё взвесила на электронных весах и подсчитала себестоимость моих домашних заготовок, сравнила с ценами на готовые.
Итог: пюре выходит в 3 раза дешевле покупного, каша - в 9 раз дешевле. А главное без лишних добавок (соли, сахара, манной крупы и т.п.)