Соусы и соя в детском питании

мой ребенок пока не пробовал ни томатных соусов, ни соевых, и никаких других. Слышала, что сегодня все соевые продукты выращены с ГМО, поэтому на нашем столе таких продуктов практически не бывает (бывают крайне  редко). Ребенок также ничего не пробовал аналогичного. Да, малыш на педприкорме.
11.03.2011
Насколько я знаю, на продуктах с ГМО должна быть маркировка, указывающая на это. Более того, в России ГМО растения не выращиваются, значит опасаться можно только продуктов из импортного сырья, особенно из США. Мы берем сою российского производства, там маркировка "без ГМО". Но ребенку пока еще не давали, в принципе, потому и тему завела, поинересоваться, как у других. Томатную пасту я добавляю в супы и в различные соусы собственного приготовления. Совсем пресную еду довольно скучно кушать.
11.03.2011
Я не очень доверяю этикеткам на продуктах российских производителей) Соусы в еде-дело привычки. Я, например, томатный соус ем только с шашлыком. И с беременности даже соевый соус практически не ем) Это дело вкуса, да.
12.03.2011
Против томатного ничего не имею,а вот соя смущает. Кажется, ее много ГМО, контролировать мне это не под силу)
11.03.2011
Соя российского производства точно не ГМО, т.к. у нас нет технологий для ее выращивания :))) 
11.03.2011
Я не настолько доверяю российскому производителю и нашему государству с его законами. 
12.03.2011
а в каком виде вы  покупаете сою? в виде бобов?
12.03.2011
мы сою сами не едим, потому и дочка не ест. Но ничего против нее не имеет, как и против ГМО)) а соусы активно кушает, но только те, которые без химии
11.03.2011
Спасибо за ответ!
11.03.2011
к сожалению, производители не всегда указывают консерванты, а срок хранения твоих соусов какой? и да, вся соя - ГМОшная, а ГИ-продукты - по сути мутанты, и как они действуют в наших организмах - до конца неизвестно. я как раз только что прочитала книжку Ефремова "Осторожно: вредные продукты". там про сою, и она на самом деле очень вредна, особенно для детей.
11.03.2011
У соевого 36 мес, но это же продукт брожения, он может храниться долго. Вот скопировала из Википедии "Полученная смесь подвергается ферментации (продолжается от 40 дней до 2-3 лет). От срока ферментации зависит насыщенность цвета соуса. Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и, как правило, не нуждается в консервантах даже для длительного хранения." Томат. паста - 24 мес, в жестяной банке. По сути это консервы, имеют право храниться долгозха счет асептической упаковки. Насчет сои посмею не согласиться. Насколько я знаю, на продуктах с ГМО должна быть маркировка, указывающая на это. Более того, в России ГМО растения не выращиваются, значит опасаться можно только продуктов из импортного сырья, особенно из США. Мы берем сою российского производства, там маркировка "без ГМО". То, что соя сама по себе вредна - неправда. Соя - единственное растение, которое содержит все незаменимые для человека аминокислоты. На Востоке соя используется давным-давно, и это, как ни странно, одни из самых долгоживущих и многорождающих наций :))) Естественно, я не утверждаю, что благодаря сое, но, как видишь, ничего плохого она им не сделала. Наши любимые Сирсы всячески ЗА сою, также как и многие другие уважаемые мною авторы.Я привыкла больше доверять официальным данным. http://www.infotechno.ru/ros-soya/dok_kotrovskiy.php Я всегда думала, что в вегетарианском питании соя занимает довольно большое место.
11.03.2011
Насчет соевого соуса - может быть, есть соусы без консервантов, но я как-то покупала в большом супермаркете, там было штук 8 разных видов, в разной цене, и я взяла самый дорогой, в нем был указан консервант. Хотя срок хранения моего соуса был, кажется, 9 мес., причем в холодильнике. А в более дешевых – не было. Но консервант там зачем-то сидел. Это так, информация для размышления… Томатная паста – тоже я разные в свое время покупала, и на одних был указан консервант сорбат калия, а на других – не было. Причем цена и упаковка примерно одинаковые. Потом, посмотри на ее внешний вид  и представь себе томаты, воду и соль вместе. Разве может быть такая густая пастообразная смесь? Думаю, там есть загуститель. Я нигде про это не находила информации, но подозрения есть. Насчет сои  и якобы незаменимых аминокислот – в здоровом теле при правильном питании (это не просто отказ от мяса) все необходимые вещества синтезируются сами, но если мы получаем их извне, зачем организму работать? По поводу долгожительства и Сирзов спорить не хочу. В вегетарианском питании у всех отношения с соей и молочными продуктами складываются по-разному. Но идея необходимости замены животного белка на якобы растительный (а белок ГИ-сои – растительно-животный) – это миф. Кстати, эмульгатор соевый лецитин делается как раз из ГИ-сои, а добавляется он много во что. 
12.03.2011
Лучше покупать их в биокачества. Потому что соя - самый, пожалуй, ГМОшный продукт
11.03.2011
Насколько я знаю, на продуктах с ГМО должна быть маркировка, указывающая на это. Более того, в России ГМО растения не выращиваются, знаячит опасаться можно только продуктов из импортного сырья, особенно из США. Мы берем сою российского производства, там маркировка "без ГМО". А био-магазинов в нашем городе, к сожалению нет  :( А я бы с удовольствием там закупалась. Но не потому, что боюсь ГМО, просто там можно найти много интересных вегетарианских продуктов
11.03.2011
Извините, я не про Россию. Хотя думаю, что в нашей стране много есть законов, которые не соблюдаются :)
12.03.2011
Мне тож никакой вариант не подходит, т.к. считаю, что большинство соевых продуктов из ГМО сои, но при этом малышам периодически (к сожалению) перепадает соевых продуктов :)) А самодельные соусы без вредных продуктов - это оч хорошо, т.к. расширяет пищевой кругозор малыша :))) перец, горчица и др. агрессивные продукты, наверное, больших количествах не нужны... Но вот остальное - вполне :)) Хотя моя малышка трескает чеснок с начала педприкорма - с огромным удовольствием... Да и лук - как яблоко грызет... (это насчет агрессивных продуктов :)))    
11.03.2011
Насколько я знаю, на продуктах с ГМО должна быть маркировка, указывающая на это. Более того, в России ГМО растения не выращиваются, знаячит опасаться можно только  продуктов из импортного сырья, особенно из США. Мы берем сою российского производства, там маркировка "без ГМО". А тофу - Япония, Китай. Хотя дорого очень, но иногда хочется побаловать себя :) А вы горчицу даете обычную или зерновую? Я пока не решаюсь. Хотя перец в блюда иногда добавляю. но чуть-чуть совсем.
11.03.2011
:)) Я горчицу и не даю :) Мне кажется, еще рановато :) Один раз дала на пробу - явно не понравилось :) А по поводу того, что все должно быть написано на этикетке - я бы не стала себя тешить такими иллюзиями.. Да, должно. Но написано ли?... Про сою точно сказать - сложно. Я, к сожалению, не знаю, как отличить сою именно нашего производства от закупленной и из нее приготовленых продуктов... :)
12.03.2011
мне никакой вариант не похдодит. с соей особо не пробовали, но если Грета видит кетчуп, то она аж трясется от желания его ответать. назвавет его "сяпум" - то есть шампунь :-) пытаюсь его на что-то полезное намазать, но иногда ничто не помагает, и она просто слизывает весь кетчуп, ну или ест его ложками. покупаю самых хороший поэтому, экологичиский, или с меньшим содержанием сахара
11.03.2011
А в составе вашего кетчупа уксус есть? Я пока даю только томат. пасту, правда кетчуп мы и сами не едим, ибо не видели с действительно хорошим составом.
11.03.2011
не знаю, посмотрю потом состав. я просто перестала так сильно заморачиваться по поводу состава. сначала, да! "вы что, не давайте ей хлеб, он же с СОЛЬЮ". я была такой. Теперь я очень сильно изменилась. Конечно, готовлю все равно без соли, но а так всегда предлагаем ей то, что и сами едим. Иначе, я считаю, она не поймет, почему мы так, а она нет. Она же сейчас маленькая обезьянка, повторяет все. ПОэтому все, что мы можем сделать - это пореже кушать сосиски с кетчупом, а почаще - кашу со свежими или замороженными ягодками. Отбирать я уже давно отказалась. Будь то кетчуп или шоколад. 
14.03.2011
Педприкорм ребенка с нарушеным пищевым интересом прикорм, так называемый