Марафон "Знакомьтесь - вегетарианство". День пятый
МАРАФОНЫ правильного питанияВсех приветствую!
Главный пост тут :)
Сегодняшняя тема: Злаки, орехи и бобовые.
Злаки
Неочищенные злаки предоставляют организму белки, углеводы, витамины группы В, железо, витамин Е и минералы. В некоторых злаках содержится белок - глютен - необходимый для того, чтобы хлеб "поднимался", но которого нужно избегать при целиакии или непереносимости белков злаков.
Хранение
Крупы лучше всего хранить в контейнерах в прохладном, темном и сухом месте. Целые зерновые можно хранить до 2х лет, а дробленые, молотые в муку и расщепленные - два-три месяца.
Цельными называют злаки и зерна - неповрежденные, молотые, раздробленные или превращенные в хлопья - которые содержат все основные натуральные компоненты: крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби, причем в количествах, соответствующих содержанию этих компонентов в натуральном зерне. При этом, естественно, цельные зерна могут использоваться в разном виде - смолотые в муку, переработанные на хлопья, подвергнутые кулинарной обработке - пищевая ценность их не теряется.
Зерновая культура | Описание | Комментарии |
Амарант | Злак, широко использовавшийся в ацтекской культуре в Мексике, потом был завезен в Азию, где получил название королевского зерна. Имеет маленькие зерна, вкус слегка «перечный», в приготовленном виде напоминает икру коричневого цвета | Самое высокое (16%) и сбалансированное содержание белков, включая аминокислоту лизин, которая в большинстве зерновых не встречается |
Ячмень | Известен еще со времен Древнего Египта. Самый неприхотливый злак - растет и в Африке, и за Полярным кругом. Перловая крупа, вырабатываемая из ячменя, строго говоря, цельным зерном не является, поскольку не содержит полного количества отрубей, но это не делает ее менее здоровым продуктом | Отличается особенно полезными пищевыми волокнами, которые способствуют снижению уровня холестерина даже больше, чем пищевые волокна |
Гречиха | С точки зрения ботаники, гречиха приходится «дальним родственником» ревеню и к злакам не относится, что не умаляет ее пищевой ценности | Единственная зерновая культура, имеющая высокое содержание антиоксиданта рутина, который улучшает циркуляцию и предотвращает риск повышения уровня холестерина и закупорки сосудов |
Кукуруза | Особенно популярна в Латинской Америке. Там используют множество разновидностей - не только желтую, но и белую с крупными зернами, и черную. В сочетании с бобами или фасолью обеспечивает полный набор аминокислот, что часто используется в вегетарианском питании | Содержит наибольшее среди зерновых и овощей количество антиоксидантов (вдвое больше, чем в яблоках) |
Фарро (эммер) | Древняя разновидность пшеницы, была постепенно вытеснена пшеницей твердых сортов, но до сих пор выращивается в Эфиопии. Макаронные изделия и семолина из этой зерновой культуры отличаются высокими вкусовыми свойствами и ценятся гурманами | |
Камут | Еще одна древняя и забытая было разновидность пшеницы. Имеет масляный пшеничный вкус, культивируется в хозяйствах, специализирующихся на органических продуктах и широко используется в продуктах здорового питания | Содержит больше протеинов и витамина Е, чем обычная пшеница |
Просо (пшено) | Во многих странах им кормят только птиц, а в Индии используют как один из основных продуктов питания. Существуют разновидности с зернами белого, желтого, серого и красного цветов | |
Овес | Зерна овса при переработке практически никогда не очищают от отрубей, поэтому вся продукция из овса относится к цельнозерновым. Наиболее популярен в виде хлопьев, которые могут быть расплющенными зернами, как принято в России и других странах, а также резаными зернами - так называемые ирландская или шотландская овсянка | Как и ячмень, содержит пищевые волокна (бета-глюкан), которые способствуют снижению уровня холестерина. Содержит уникальный антиоксидант авенантрамид, защищающий сосуды |
Киноа | На родине в Южной Америке культивировалась инками. С точки зрения ботаники приходится «родственником» свекле. Маленькие круглые зерна, напоминающие кунжутные, обычно светлые, но бывают и красные, пурпурные и черные.В последнее время находит все большее применение в здоровом и органическом питании, так как обладает широкими кулинарными возможностями | Протеины киноа содержат полный набор незаменимых аминокислот |
Рис | Все белые сорта риса получают, удаляя отруби и зародыш. Цельным зерном является только неочищенный бурый рис, который, впрочем, может иметь и другую окраску - встречается рис черный, красный и многих других цветов | Одна из самых легкоусвояемых зерновых культур, что делает ее диетическим продуктом |
Рожь | Популярна, в основном, в России и Северной Европе. Отличается от остальных злаков тем, что содержит большое количество пищевых волокон не только в отрубях, но и в эндосперме. Поэтому ржаные продукты обычно имеют невысокий гликемический индекс | Пищевые волокна ржи способствуют более быстрому достижению чувства насыщения, что важно для контроля за весом |
Сорго | Зерновая культура со множеством сфер применения и кулинарных возможностей, которые не во всех странах полностью оценены | Не содержит глютена, поэтому особенно ценно для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена) |
Спельта (полба) | Древняя разновидность пшеницы, дает урожай без пестицидов и удобрений, культивируется как органический продукт и ингредиент. Имеются данные о лучшей переносимости спельты теми, кто не переносит пшеницу, однако научно это пока не подтверждено | Содержит больше протеина, чем обычная пшеница |
Тефф | Крошечные зернышки, разновидность пшена, используются в Африке, Индии и Австралии. Имеет сладковатый вкус и высокие кулинарные свойства. Существуют разновидности с зернами красного, белого и коричневого цветов. Употребляется только в виде цельных зерен, поскольку зерна слишком малы, чтобы их промышленно перерабатывать | Отличается высоким содержанием железа и содержит примерно в 20 раз больше кальция |
Тритикале | Гибрид пшеницы дурум и ржи, культивируется только последние лет сорок. Выращивается преимущественно в Европе, дает хороший урожай без применения пестицидов и удобрений, поэтому широко используется в производстве органических продуктов | Протеины тритикале усваиваются немного лучше, чем протеины сои, и гораздо лучше, чем протеины пшеницы |
Пшеница | Самая распространенная и популярная зерновая культура в мире. Благодаря высокому содержанию глютена совершенно необходима для производства хлеба и выпечки. Твердые сорта используются для производства макаронных изделий. Также применяется для производства круп и хлопьев | Твердые сорта содержат больше протеинов, но и больше глютена |
Дикий рис | С точки зрения ботаники рисом не является - это семена водной травы, которую издавна выращивали индейцы в районе Великих Озер. Наиболее часто используется в смеси с белым и бурым рисом | Имеет вдвое более высокое содержание протеинов и пищевых волокон, чем обычный рис, но содержит меньше кальция и железа |
О пользе орехов.
Миндаль
18 процентов белка, небольшое количество углеводов, богатейший набор витаминов группы В и Е - и это только начало оды миндалю. Этот орех (ну ладно, «косточковый плод») содержит много кальция, так что если ты не дружишь с молочными продуктами - миндаль пополнит запасы этого микроэлемента. Фосфора в миндале больше чем в других орехах, много магния, калия, цинка и железа. Миндаль поддерживает в здоровом состоянии зубы, волосы, кожу, улучшает зрение и мозговую активность, очищает внутренние органы. Но учти, что переваривается он достаточно трудно, так что не сильно увлекайся миндалём при слабом желудке и кишечнике.
Грецкий орех
В наших краях его выращивают в достатке, и не зря! Содержит много белка и немало полезных жирных кислот. Наличие витаминов и минералов тоже впечатляет: А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор, благодаря которому грецкие орехи настоящая «пища для ума». Укрепляет сердце, печень, повышает иммунитет. А так же снимает нервное напряжение. Так что борись со стрессом тройкой-парочкой ядер грецкого ореха.
Кедровый орех
Сто граммов этих орешков обеспечат суточную потребность в микроэлементах, а ещё добавят в твой рацион витамины, А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу. Кедровые орехи укрепляют иммунитет и повышают работоспособность. Аминокислотный состав отличается повышенным содержанием аргинина - одной из важнейших аминокислот для спортсмена. Потребление кедровых орехов благотворно сказывается на состоянии крови, нервной системе, клетках печени, регулирует процесс обмена веществ.
Лесной орех (лещина, фундук)
В ядре лесного ореха содержится много белка, витамины группы В, витамин, А, калий, кальций, железо, магнии, медь, фосфор. По своим питательным своим свойствам фундук сходен с грецким орехом, вещества, содержащиеся в нем, способствуют выведению шлаков. Фундук очищает организм и укрепляет иммунную систему. К тому же его можно и не покупать - вылазка в лощину за лесным урожаем, весьма занимательное занятие.
Кешью
Эти, до недавнего времени экзотические в наших краях орехи, содержат витамины, А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Так же богаты белком 18%, жирными кислотами - 48%, и в отличии от других орехов в них достаточно углеводов - 22,5%, так что учитывай это, если сбрасываешь лишние килограммы. Кешью полезны при анемии, депрессии, улучшают обмен веществ, нормализуют сердечную деятельность, снижают уровень холестерина в крови.
Фисташки
Оказывают тонизирующее действие, способствуют восстановлению после тяжёлых физических нагрузок. Содержат железо, витамины, А, В1, Е и большое количество витамина В6 - столько же, сколько в говяжьей печени. Хороши фисташки при малокровии, помогают бороться с лишним весом и повышают потенцию.
Бобовые
Чечевица содержит большое количество легко усвояемого растительного белка, который по своему качеству не уступает животному; является кладезем необходимых витаминов - В1, В2, А, Е, РР и достаточно редких микроэлементов - таких как медь, цинк, марганец. Всего одна порция чечевицы в день способна обеспечить суточную потребность в железе, поэтому широко применяется для профилактики анемий. Чечевица считается экологически чистым продуктом из-за способности не накапливать нитраты и токсичные вещества.
Благодаря высокому содержанию клетчатки эта культура нормализует работу пищеварительной системы, оказывает благоприятное воздействие при язве двенадцатиперстной кишки, колитах, болезнях мочеполовой системы.
Арахис
Его ценность в высоком содержании белка и невысокой стоимости. Купить его можно где угодно, даже у метро по дороге на работу. Кроме 26% протеина, арахис содержит 45% растительных масел, фолиевую кислоту, витамины С, А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк. Благотворно влияет на нервную систему, способствует понижению уровня холестерина в крови, росту и обновлению клеток, улучшает память и внимание.
Белок фасоли опять-таки по пищевой ценности ничуть не уступает белку мяса. В ней содержится большое количество незаменимых аминокислот, благодаря чему блюда из фасоли хорошо усваиваются. Фасоль богата пектинами, клетчаткой, содержит в большом количестве микроэлемент калий, что является отличной профилактикой атеросклероза и нарушений ритма сердца. Высокое содержание витамина Е - антиоксиданта наделяет этот продукт антибактериальными свойствами.
Безусловным лидером по содержанию белка является соя, она обгоняет даже говядину, яйца и куриное мясо. В состав сои входит большой набор витаминов (А, Е, D, группы В), пектиновые вещества.
Одной из самых питательных культур является горох, который богат не только белком, но и витаминами (С, группы В, каротином), а также микроэлементами (фосфором, марганцем и калием). Употребление гороха улучшает кровоснабжение не только сердца, но и мозга. Не случайно, что среди вегетарианцев, а также в странах, где бобовые являются национальным продуктом, гипертоническая болезнь встречается реже.
Также тема бобовых затронута в теме про проращивание :) Рекомендую ознакомиться с такими полезными бобовыми, как нут и маш :)
Еще одна тема по поводу семян я затрону в бонусе к завтрашней теме :)
________________________________________________________________
А вы любите каши? Часто ли включаете бобовые в свой рацион?
а как насчет орехов? :)
Я раньше не любила каши. правда :) после перехода на веганство - полюбила :) но у нас дочка любит только одну) овсянку с медом. поэтому разнообразие у нас небольшое)) и сейчас я увлеклась темой сыроедения, поэтому в большей степени у нас идут пророщенные бобовые и зерновые :)))
а орешки я люблю)) Кстати, миндаль - вообще вещь!)) и молоко можно сделать и сыр из него)) но об этом чуть позже :)))