ДЕНЬ 13. Белки
МАРАФОНЫ стройности, занятия спортомПривет всем, наши умницы, красавицы и спортсменки!
Сегодня мы поговорим о белках) что это, для чего они нужны, в каком количестве.

Белки(протеины) - это строительный материал для нашего тела. Функции белков изучены не до конца, но даже то, что нам известно о белках, позволяет сказать, что белки - незаменимый компонент в нашем рационе.
Белки состоят из аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью. В человеческом организме встречается всего 20 аминокислот и все многообразие белков в нашем организме состоит из этих аминокислот.

Аминокислоты разделяют на заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом самостоятельно и должны поступать из пищи.Таких аминокислот 8, для детей - 10.
Две из них, трианин и лизин, абсолютно незаменимы. Они в организме человека вообще не синтезируются. При недостатке других аминокислот, организм способен их синтезировать из трианина и лизина, хотя это и непродуктивно для организма.
Для построения в организме белка важно наличие всех незаменимых аминокислот. В случае отсутствия одной из незаменимых аминокислот синтез белка будет невозможен.
Белки в организме выполняют множество функций.

- каталитическая. Ферменты - это белки, обладающие свойством ускорять различные реакции в организме;
- структурная функция. Белки придают форму клеткам;
- защитная функция. Белки обеспечивают физичискую, химическую и ммунную защиту организма;
- сигнальная функция. Белки служат для передачи сигналов между клетками. Большинство гормонов - это белки;
- транспортная функция. Белки переносят различные вещества. Самым ярким примером этой функции можно назвать гемоглобин, который переносит кислород из легких к остальным тканям и выводит из них углекислый газ;
- двигательная функция. Сокращение мышц человека осуществляется благодаря белкам.
Недостаток белков в организме проявляется такими симптомами:
- снижение работоспособности;
- снижения иммунитета;
- ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;
- атрофия мышц;
- нарушение работы поджелудочной железы, печени, тонкой кишки, нервной и эндокринной систем;
- нарушение процессов обмена и транспорта веществ в организме;
Особенно критична ситуация с нехваткой белков для растущего детского организма - кроме прочих симптомов, замедляется рост и образование костной ткани, задерживается умственное развитие.
Суточная норма белка определяется индивидуально. Минимальная норма - 1 грамм на килограмм веса тела. Для людей, ведущих активный образ жизни, а также для кормящих мам и беременных норма белка повышается до 1,5-2 грамма на килограмм веса тела.
Кроме того, важно качество потребляемого белка(полноценность аминокислотного состава). Так, животные белки полноценее по аминокислотному составу и лучше усваиваются организмом чем растительные. Самая высокая степень усвояемости у белков молока и яиц, принимаемых условно за 100%, у мяса и рыбы - 78-95%, у растительных белков (орехов, зерновых, бобовых) - 65-70%.
Кроме того, различные виды белка необходимо сочетать в пище, поскольку животные белки помогают усваиваться растительным.
Белок животного происхождения, обладая полным комплектом аминокислотных составляющих, обогащает растительные белки незаменимыми аминокислотами. Не получая животного белка, мы недополучаем незаменимые аминокислоты.

Выводы:
Человеку, в состоянии покоя, в среднем необходимо 1 грамм на 1 килограмм массы тела белка в сутки. Спортсменам, людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, беременным, кормящим матерям и детям эту дозу необходимо увеличить до 1.5-2 грамм.
Не злоупотребляйте на протяжении длительного периода приемом избыточного количеств белка - до сих пор не установлено достоверно, что переизбыток белка влияет негативно на организм, но тем не менее, такую вероятность нельзя исключать, особенно если у вас есть проблемы с почками. Но при этом, даже врачи не рекомендуют в этом случае снижать потребление белка менее, чем 1 г на 1 кг массы тела, поскольку это ухудшит со временем состояние организма. Тут скорее действует принцип, что всё хорошо в меру))
Разнообразьте рацион, с тем, чтобы в организм поступали разнообразные комбинации белка из пищи.
Следите, чтобы не менее 50% вашего белкового рациона составляли белки животного происхождения.
При каждом приеме пищи старайтесь сочетать белки животного и растительного происхождения, для лучшего их усвоения.

Домашнее задание:

- собственно, у нас ничего нового) всё продолжаем по старой программе. Сложнее не будет!) И это - хорошая новость сегодняшнего дня!)
Красота!