Творожок собственного приготовления.
ТВОРОЖОК, СЫРЗдравствуйте мамочки) Нужен ваш совет.
Ребёнку всё готовлю сама кроме творога(ещё даю детский кефир).
Хочу и творожок делать сама, пробовала из кефира, нагрела его на плите хорошо,и перед тем как он закипеть должен был,сняла его с плиты, на кастрюльку положила марлю, вывалила туда готовый творог, дала ему оттеч,выжала хорошо, но получилось кисловато немного...
Читала что ещё можно делать детский творог из молока и сметаны, если кто так делал,расскажите как именно делали?
Заранее спасибо, за ответы)
![](https://cdn3.imgbb.ru/navatar/73/734220/201501/3aa8bbc24154861be14792d099a93686.jpg)
Олька
я делаю творог из молока и сметаны: стакан молока (обычного 3,2 жирности или детского) довожу до кипения, добавляю столовую ложку с большой горкой обычной сметаны (у нас 27%). помешиваю, как только закипает снимаю и на сито. получается как раз около 50 г нежного и некислого творожка. мой лопает только так!!! приятного аппетита!
20.02.2013
Ответить
![](https://cdn3.imgbb.ru/navatar/54/541643/201605/2049e1996fee253430a21ace3198ca59.jpg)
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/59/596874/201608/06bba4b32028307d118dcd7f1e0153cc.jpg)
_Nataly
Отличный рецепт. Спасибо. Сделала из детского млока Агуша и обычной сметаны 15%. Получился вкусный и нежный творожок.
01.04.2013
Ответить
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/206/2069473/201511/4e5383e5bc790767b27bd74d0826acf4.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/navatar/304/3043859/201811/dc3ae0054beecd8ef4e42f13cd21405c.jpg)
Danil Kamenskiy
здравстувйте Олька))
меня звать Данил.
у меня не получается творог по вашему рецепту :(
может это из-за того что я мужчина 😄
я брал 500 мл молока ,ставил на средний огонь ( у меня электро плита ) и доводил до кипения . как только оно закипело (поднялась пенка)и я добавил две ложки сметаны ( с горкой )и опять на плиту . как только оно сново закипела ,я снял и на марлию . все ли я правельно сделал ?
спасибо вам большое за ответ ))
02.11.2018
Ответить
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/19/190152/c6ecb9e412e55a87c4613da3fc7883cd.jpg)
Лилия
делаю нежнейший творожок из замороженного кефира: 200 гр кефира Агуши в пакете кладу в морозилку на ночь, на след день вынимаю замороженный брикет и выкладываю на дуршлаг (предварительно застеленный марлей). и все! Кефир оттаивает, в кастрюльке остается сыворотка ее можно использовать в выпечке, а на марлечке остается очень вкусный, не кислый, нежный творожок (чуть больше 50гр). Мой сынок только его и ел. Я и сама к нему пристратилась.
19.02.2013
Ответить
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/90/906201/e3722e89df52db10508be7639998714f.jpg)
Таня Orekhova
сама делаю из детского или обычного кефира, за 10 минут! отменно - рецептик тут
19.02.2013
Ответить
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/27/271742/202003/b54983464ef84467c2fdbe40052efab0.jpg)
Анюта
http://www.babyblog.ru/user/anna1380/3002845
я вот так делаю творог. быстро и вкусно и не кисло
18.02.2013
Ответить
![](https://cdn2.imgbb.ru/navatar/0/6391/201506/340d8df8ec80e8c98064c01910eedd75.jpg)
Катерина
из молока и хлористого кальция...
нежный и не кислый получается... моя мама так меня и моих сестер и брата кормила)
18.02.2013
Ответить
![](https://cdn3.imgbb.ru/navatar/54/541643/201605/2049e1996fee253430a21ace3198ca59.jpg)
Алёна
я собираюсь готовить из цельного коровьего молока,думаю там и так много кальция, не очень то хочется хлористый кальций добавлять... но всё равно спасибо за совет)
18.02.2013
Ответить
![](https://cdn2.imgbb.ru/navatar/0/6391/201506/340d8df8ec80e8c98064c01910eedd75.jpg)
Катерина
а вы знаете сколько кальция в творожке из кефира? и сколько нужно кальция ребенку? ...ну так - без анализов
и сколько кальция усваивается организмом из творога?
пожалуйста)
![](https://www.babyblog.ru/new_style378/tiny_mce/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
18.02.2013
Ответить
![](https://cdn3.imgbb.ru/navatar/54/541643/201605/2049e1996fee253430a21ace3198ca59.jpg)
Алёна
Приготовление творога на хлористом кальции
Детское питание. Творог.
Вопрос:
Галина: "Ребенку 9 месяцев. Можно ли следующим образом готовить ребенку творог? В закипевшее молоко добавляется несколько капель раствора хлористого кальция (10%). Знакомые убеждают, что получается нежнейший творожок, к тому же очень полезный из-за наличия хлористого кальция".
Ответ:
Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):
Назвать такой "продукт" творогом нельзя. Приготовление творога - это процесс сквашивания-створаживания молочнокислыми бактериями и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке. Это должен быть биохимически идеальный процесс.
Сквашивание-створаживание молока следует делать ТОЛЬКО специальными бактериальными средами (заквасками), а не химическими веществами.
Что касается полезности из-за наличия хлорида кальция - это абсурд. Творог сам по себе богат кальцием, причем не ионизированным, а комплексами с животными белками.
Совет - не стоит готовить "творог" таким образом.
17.07.2002
статья отсюда: http://babynotes.ru/detskoe-pitanie/prigotovlenie-tvoroga-na-hloristom-kalcii.html
18.02.2013
Ответить
![](https://cdn2.imgbb.ru/navatar/0/6391/201506/340d8df8ec80e8c98064c01910eedd75.jpg)
Катерина
))))))))а то что вы из кефира приготовили - это настояший ТВОРОГ!!!!!))))))
18.02.2013
Ответить
![](https://cdn2.imgbb.ru/navatar/0/6391/201506/340d8df8ec80e8c98064c01910eedd75.jpg)
Катерина
я вам просто подсказала один из способов "створаживания" молока))))
Хлори́д ка́льция, CaCl2 — кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавкиE509. Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Согласно СанПиНа* при производстве сыра, творога, сухого молока; джема, желе, мармелада; консервированных овощей и фруктов регламентируется использование пищевой добавки Е-509 (хлористый кальций или хлорид кальция). В молочной промышленности хлористый кальций (Е-509) используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта. Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков. Известковую воду (насыщенный раствор гидроксида кальция) часто добавляют к сливкам при отделении их от цельного молока, чтобы понизить их кислотность перед пастеризацией и превращением в масло. Снятое молоко затем подкисляют, чтобы отделить казеин, который смешивают с известью для получения казеинового клея. После ферментации оставшегося снятого молока (сыворотки) к нему добавляют известь, чтобы выделить лактат кальция, который используют в медицине или как сырье для последующего получения молочной кислоты. В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (приложение 7) и СанПиН "Гигиенические требования по применению пищевых добавок". В химической промышленности хлористый кальций применяется в холодильных установках как хладоагенты, в химлабораториях как реактив при анализах, при изготовлении резины, в молочной промышленности при изготовлении сыра и творога, при изготовлении анатомических перчаток для коагуляции латекса, натурального каучука.
18.02.2013
Ответить
![](https://cdn3.imgbb.ru/navatar/54/541643/201605/2049e1996fee253430a21ace3198ca59.jpg)
![](https://cdn2.imgbb.ru/navatar/0/6391/201506/340d8df8ec80e8c98064c01910eedd75.jpg)
Катерина
ага)))
а кефир вы сами делаете или покупаете?
ну так чтобы уж наверняка знать что он сделан не с химией а с использованием кефирных "грибков"...
да и молоко , то что продается, тоже не особо натуральное))))
хотя может у вас корова своя и раз в месяц вам с Кавказа кефирные грибки прысылают)
каждому действительно свое))) после быстрорастворимых каш из коробок так рьяно отрицать химию - смешно))))
18.02.2013
Ответить
![](https://cdn3.imgbb.ru/navatar/54/541643/201605/2049e1996fee253430a21ace3198ca59.jpg)
Алёна
Молоко и кефир беру у знакомой, они держат корову. Каши варю сыну на молоке.
Первая каша была из коробки и то ели 2 недели, не пошла.а потом стала варить на воде до 7 мес. с 7 мес.. на молоке варю.
18.02.2013
Ответить
![](https://cdn2.imgbb.ru/navatar/0/6391/201506/340d8df8ec80e8c98064c01910eedd75.jpg)
Катерина
ну тогда осталось в Микробиологическиий отдел ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии обратиться - только они у нас настоящие кефирные грибки поставляют на производства)
![](https://www.babyblog.ru/new_style378/tiny_mce/plugins/emotions/img/big-1/big_smiles_162.gif)
18.02.2013
Ответить
![](https://cdn3.imgbb.ru/navatar/54/541643/201605/2049e1996fee253430a21ace3198ca59.jpg)
Алёна
она делает кефир с молочнозкислыми бактериями.
Я в отличии от вас сама ребенку готовлю,а вы то как видно по вашим записям кормили деток банками)
18.02.2013
Ответить
![](https://cdn2.imgbb.ru/navatar/0/6391/201506/340d8df8ec80e8c98064c01910eedd75.jpg)
Катерина
оооо - как вы далеко пролистали мою ленту)))))))))) и банками кормила, и смесями гидролизатами тоже кормила ... ))) и не особо это скрываю
и кефир делают только с одним видом закваски - но в магазине её не купить... молочно перерабатывающие заводы покупают эту закваску (а вот частным лицам её не продают)... поэтому сделать дома настоящий кефир -проблематично... а вот йогурт - вполне реально....
18.02.2013
Ответить
![](https://cdn3.imgbb.ru/navatar/54/541643/201605/2049e1996fee253430a21ace3198ca59.jpg)
Алёна
я даже не листала,просто ввела номер старанички) хотя я тоже начинала прикорм с баночного кабачка, потому что свой ему не понравился сначало)
Кефир не отличается по вкусу от магазинного, так что даже не знаю) завтра буду пробовать творог по рецепту Ани, кефир +молоко, посмотрим что получится)
18.02.2013
Ответить
![](https://cdn2.imgbb.ru/navatar/26/269430/201601/44202170b8ab202dd43f4da80f88a855.jpg)
![](https://cdn3.imgbb.ru/navatar/54/541643/201605/2049e1996fee253430a21ace3198ca59.jpg)
Алёна
да, живем в небольшом поселке,поэтому тут есть где его брать) беру всегда у знакомой,которую хорошо знаю)
04.03.2013
Ответить
![](https://cdn2.imgbb.ru/navatar/26/269430/201601/44202170b8ab202dd43f4da80f88a855.jpg)
Хома (от слова Номе )))
у нас просто тоже и коровье и козье свое, а я побаиваюсь делать творог и йогурт из коровьего, не знаю какая реакция будет у ребенка, какая жирность в итоге будет. Не разбавляете? Йогурт пробовали делать?
04.03.2013
Ответить
![](https://cdn3.imgbb.ru/navatar/54/541643/201605/2049e1996fee253430a21ace3198ca59.jpg)
Алёна
Йогурт не делала, молоко не разбавляла, сыну понравилось, кушает с удовольствием, реакции нет(ттт)
04.03.2013
Ответить
![](https://cdn2.imgbb.ru/navatar/26/269430/201601/44202170b8ab202dd43f4da80f88a855.jpg)
Хома (от слова Номе )))
z сегодня из козьего делала творог, покупала закваску, нежненький получился, но я лично козье на дух не переношу, ребенка вроде ела и почему то смеялась при этом ))) значит попробую и из обычного сделать, не пойдет так сама могу хоть его доесть. а йогурт из домашнего коровьего очень вкусный, но я за жирность боюсь
04.03.2013
Ответить