Войти Регистрация
ФРУКТЫ и ОВОЩИ
Все о питании ребенка от рождения до года.
30564 участника, 48207 вопросов

Свое пюре для первого прикорма🥒🥦👩‍🍳

Задумалась я все же о том, чтобы готовить пюрешки самой. Естественно, когда сойдет аллергия. Пока я представляю этот процесс так: готовлю овощи в мультиварке на пару примерно минут 30, потом в блендер. В связи с этим несколько вопросов к опытным мамам-поварам😊

1. Сколько по времени вы готовите овощи?

2. Лучше на пару или просто варить?

3. Готовите ли из замороженных овощей (например, готовые овощи Хортекс, 4 сезона итд или замороженные самостоятельно)?

4. Слышала, что покупные овощи надо вымачивать не меньше часа. Учитывая то, что сейчас не сезон, и овощи покупаем неизвестно какие - это резонно. Вы заморачиваетесь с этим?

5. Готовите каждый день свежее или на несколько дней?

6. Кто какими блендерами пользуется? А то у меня со старшим был один блендер, которым пюре я делать не могла - оставлял кусочки.

Всех заранее благодарю!🤗

Комментировать

Комментарии

Испания, Валенсия

Я готовила сама,в этом помимо того,что ты знаешь состав,есть ещё плюс,постепенно начинаешь блендерить крупнее и потом переходишь на кусочки.У меня сын в год уже все ел кусочками,а у многих знакомых проблема была от баночек к кусочкам перейти.

Ответить
Украина, Днепропетровск

Готовлю так: 15 минут на пару, потом в блендер + чуть воды). Порцию на раз. Блендер браун погружной. Сперва кушали свою заморозку, а теперь вот просто покупаю замороженные овощи. Ничего не вымачиваю.

Ответить
Апельсинка 1 февраля, 15:07
Россия, Москва

У вас сейчас уже приличная порция, а как блендерили для первого прикорма? Там же всего ложечку чайную надо. Мне кажется, по стенкам только размажется.

Ответить
Украина, Днепропетровск

Тогда либо через сито перетирала, но неудобно) либо делала все таки в начале на 2 раза, и делила порцию на сегодня и на завтра.

Ответить
Россия, Москва

1. 15 минут, но режу небольшими кусочками

2. на пар

3. частично из мороженных, частично из свежих делаю. Брокколи решила в банках давать

4. зачем??? :)) те же кабачки растут как сорная трава, никто не будет тратиться на их полив химикатами. Просто счищаю кожицу, у морковки буду вырезать середину.

5. конечно готовлю свежее, ровно на 1 прием пищи.

6. у меня beaba babycook, т.е. он и пароварка и блендер в одном лице, очень удобно!

Ответить
Екатерина 31 января, 23:33
Россия, Москва

Пароварки нет. Я варила просто. Минут 10-15. Кабачок был дачный. Почистила, нарезала кусочками и в морозилку. Потом доставала кусочков сколько нужно и варила. Цветную капусту и свежую в магазине покупала и мороженую магазинную брала. Брокколи мороженные. Про вымачивание слышала. Себе ничего не вымачиваю, ребенку тоже. Готовила на день или два в самом начале. В первые дни, когда порция прикорма ложка-2-3-5 - такую порцию в блендер особо не запихнешь - больше по стенкам размажется. Я варила овощи и пропускала через чеснокодавилку. Не идеальное пюре конечно, но меня это абсолютно не смущало. Ребенок ел.

Ответить
Россия, Видное

Я супы варю мелкому на обед, вместо баночных пюрех. Варю, можно сказать, как и себе с различием в отсутствии соли, специй и на втором мясном бульоне. Ну еще мельче режу овощи и варю подольше, а потом их толку (мясо через блендер).

Ответить
Украина, Кривой Рог

Начинала с банок,но в копрограмме постоянно крохмал в огромных количествах вылазил,отменила и теперь нет его почти.

У меня пароварки нет,варю постоянно,30 минут это максимум, Вообще часто даже 20.

У меня блендер Тефаль, очень довольна,перебивает идеально.

Овощи покупаю замороженные,вымачиваю,но только потому что нужно с картошки крохмал убрать,вот и ложу все в одну кастрюльку.

Суп и мясо готовлю каждый день, фрукт.пюре могла сделать сегодня вечером дать и на завтрашнее утро,помешала в стелиризованную банку от прикорма.

Фрукты запекаю на 185-190 гр минут 15-20, смотреть по внешнему виду,ну и банку стерилизую там же.

Ответить
Sia 31 января, 15:54
Россия, Пушкин

Я вводила прикорм покупными банками, потом начала готовить сама. Мы покупаем заморозку брокколи и цветную капусту, кабачки свежие. Не вымачивая, бросаю в кастрюльку и варю до мягкого состояния (и заморозку, и свежак), потом блендером вжжж. Блендер у меня Redmond, самый простой, погружной. Мягкие овощи пюрирует хорошо 👍🏻 Готовлю на раз, сразу после завтрака, чтобы остыть успело, каждый день чередую, поэтому готовить в прок не вижу смысла.

Попробуйте по-своему, уверена, найдёте удобную для вас схему 😉
Ответить
Апельсинка 31 января, 16:04
Россия, Москва

Вот и я хотела банками ввести, а ближе к лету, когда появятся нормальные овощи, готовить самой. А тут оп, и аллергия вылезла после кабачка Хипп. Брокколи вообще есть из банки не стала. Теперь сижу думаю на что аллергия, то ли на Хипп, то ли на кабачок вообще, то ли на баночное. В общем, одни вопросы. Сейчас жду, пока краснота сойдет. Ножки утром были получше, зато на ручках вылезло 🤦‍♀️ Потом хочу попробовать свое делать, может лучше будет...

Ответить
Россия, Пенза

Попробуйте другой фирмы дать. У нас на Агушу аллергия была, заменила все ок.

Ответить
Апельсинка 31 января, 16:16
Россия, Москва

Вот жду, когда сыпь пройдет. Конечно, по одной чайной ложечке каждый день готовить неудобно. Это уже когда нормальные порции - тогда да:)

Ответить
Россия, Пенза

Вот и я так решила, пока баночное, а потом уже готовить)

Ответить
Апельсинка 31 января, 16:23
Россия, Москва

Да мы с вами почти ровесники:) Привет августятам🙋‍♀️ Я старшему все баночное вводила, готовить стала, только когда уже мясной супчик ел и все такое. А тут такая засада с этой сыпью🤦‍♀️

Ответить
Sia 31 января, 16:10
Россия, Пушкин

если вдруг интересно, то мы покупали пюре Спеленок (сопленок, как муж говорит 😅) и бабушкино люкошко :)

Ответить
Россия, Пенза

Мы тоже бабушкино лукошко едим) иногда правдо фрутоняню ещё, тоже не плохо.

Ответить
Апельсинка 31 января, 16:14
Россия, Москва

😆 Я хотела Гербер. Брокколи и цветную капусту купили, а кабачка нигде нет, пришлось купить Хипп. Потом уже муж нашел Спеленок, но до него мы не дошли:( После Хиппа вылезла сыпь, Спеленок стоит ждет:) Может, как сойдет, попробуем. Я пока, если честно, в раздумьях: пробовать Спеленок или готовить самой. Вот собираю информацию:)))

Ответить
Россия, Пенза

Спеленок мне педиатр советовала.

Ответить
Апельсинка 31 января, 16:26
Россия, Москва

Ну вот, а нам никто ничего не советовал, муж увидел этот Хипп и схватил его. Потом только Спеленок нашел:(

Ответить
Россия, Пенза

У нас два педиатра. Участковая вообще советовала прикорм с яблока начинать. А в клинике спеленок посоветовала( потому что у неё ребёнок старше моих на два месяца)

Ответить
Украина, Харьков

Смотря какие овощи. Морковку дольше, минут 30. Если без нее - 15. Лучше варить, на пару у меня получаются хрустящие, тяжелее блендерить. Позже на пару. Покупаю сейчас замороженную смесь, прикорм начинала летом, тогда свежее. С вымачиванием не заморачивалась. Блендер погружной Браун.

Совет: свеклу и чернослив или очень по чуть-чуть или вообще не надо, если проблем со стулом нет.
И масло в пюре добавлять обязательно.
Ответить
Апельсинка 31 января, 15:58
Россия, Москва

У нас пока первый прикорм, поэтому кабачок, цветная капуста, брокколи. Начали с баночного, вылезла аллергия, вот думаю, может именно из-за банок. Теперь ждем, когда сойдет, и хочу попробовать свое. Такие овощи варите 15 минут? Потом в блендер с маслицем, да?

Ответить
Украина, Харьков

Да. Просто более-менее мелко нарезанные. Масло оливковое. В каши - сливочное. Уже потом подсолнечное ввела.

Ответить
Jull Satori 31 января, 16:07
Россия, Воронеж

Масло вводится отдельно, когда порция станет возрастной

Ответить
Апельсинка 31 января, 16:10
Россия, Москва

Ну да, конечнр, в полложечки пюре добавлять не стоит😁 Это уже когда до 120 гр дойдет, тогда, наверное.

Ответить
Jull Satori 31 января, 16:12
Россия, Воронеж

Да, начинают с одной капли масла

Ответить