Войти Регистрация
Двойняшки с 3-х лет
Сообщество двойняшек и их веселых родителей :) Продажи в сообществе запрещены!
8384 участника, 29440 вопросов

Шерочка с Машерочкой.

Давно уже не писала я в сообщество, но опять у нас проблема. Спасите-помогите, поддержите, расскажите! :)

Дело в том, что наша разнополая двойня (возраста трех лет) совершенно отказывается от контактов с внешним миром. Ну, то есть, они ходят в садик, со стороны работников садика - без нареканий, и даже были замечены в контактах с другими детьми. Но совершенно и абсолютно минимальных. И я вижу, что "мои" от остальных детей очень сильно в этом плане отличаются. Недавно опять наблюдала - детей недавно перевели в новую группу, я их в садик привожу, детишки из яслей (которых перевели вместе) из группы выскочили, и аж запрыгали-забегали вокруг: "Ура, Александр пришел! Ура, Леонора пришла!". Моим пофиг. :( Дочка недавно заявила, что: "не буду играть с девочками, не буду играть с мальчиками, мне нужен только Алекс". Другие дети их, по-моему, тоже уже слегка сторонятся. Воспитательница рассказывала, что "если они вдвоем заняли игрушку, то остальные подходить не решаются". Конечно, не решаются, я видела, как они других детей прогоняют. :( Или сами уходят - например, на детской площадке. Катаются мои на горке, ржут, подходит другой ребенок - моих как подменили. "Мама, пусть он уйдет". :(((

Все это меня бы абсолютно не беспокоило, если бы дети не были задуманы как "билингвы". Ну, то есть, мы (родители) русскоговорящие, а живем в Германии. Детям надо учить немецкий. А как это делать, если они вцепились друг в дружку намертво, и ничего им больше не надо? Воспитатели уже потихонечку русский учат... :((( Нет, конечно, дети по-немецки как-то говорят, но вот именно, что "как-то".:((( Их уже развели по разным группам, но в садике у нас разделение очень условное. Гуляют вместе, играют тоже очень часто вместе. Отдельно только спят, едят, и иногда на экскурсии ходят.

В общем, вопрос такой - а как у вас? Как было у ваших детей? Когда они стали интересоваться и играть с другими детьми? У моих-то и интересов общих, на самом деле, немного. Но все равно, как прилепленные. Это само пройдет? Или надо что-то делать?


Комментировать

Комментарии

Анна 8 июня 2017, 21:16
Узбекистан, Ташкент

Наши в 2 годика были общительными,в три друзья к нам домой стали приходить, они могут у нас остаться с ночевкой так как мы ни хотим их отпускать или они уходить когда как. Погуляем на площадки берём за руку и домой идём вместе.

Ответить

Наши в два были необщительными, после трёх стали других детей замечать. :) Если серьезно, то как всегда - написала я пост, и через две недели как прорвало. Ну, супер общительными мои не стали, конечно, но по крайней мере мне про других детей рассказывают, и показывают. Видела, что играют не только друг с другом. В общем, большая разница. :)

Ответить
Анна 8 июня 2017, 21:34
Узбекистан, Ташкент

Ну здорово. А я если честно малость устала от детского сада дома.хочется тишины так что на будущее не приучайте домой водить ату может понравится, а хаус вам убирать

Ответить

Мне пока кажется, что "друзья в гости" - это тааааак не скоро! А срач я разгребаю нон-стопом. :((( Вообще, так интересно, какие у них друзья будут! У меня с лучшей подругой детства родители сейчас активно общаются и в гости друг к другу ездят. А познакомились через нас и наших бабушек. :)

Ответить
Ирина 8 апреля 2017, 18:35
Россия, Барнаул

Мои никогда не сторонились, более того, сколько помню, всегда были очень общительными, любят гостей, в гости, общение, еще до детского сада было много друзей, чтобы быстрее одевались на улицу, достаточно было сказать, что гулять уже вышли Даша и т.п. Наверное, все эти особенности из семьи, ну это как предположение))) А то я тоже люблю пообщаться и муж у меня такой же, вот и дети по нашим следам)

Ответить

Здорово! Вот есть же такие дети... :)

Ответить

Вы знаете , насчёт языка ( немецкого) я бы даже не парилась . Из опыта жизни в другой стране , для детей рождённых здесь местный я зык будет первым и родным , хорошо если будут по русски понимать , а уж если разговаривать то вообще отлично . Имхо конечно, но все примеры которые я видела именно так ( даже если дети не рождённый а привезены в юном возрасте и не ходили в садик ).

Ответить

Будем надеяться, что выправится... Все мне говорят, что все ОК, к школе все нормально будет. Но я лично всякие примеры видела. В саду тоже рассказывали, что у них уже была пара не-немецкоговорящих близнецов, которых они изначально делить не стали, но потом все-таки к школе подготовили. Путем дополнительных занятий. Заведующая рассказывала с гордостью. :)

Ответить
Россия, Москва

Мы в России живем, но тоже порой уже думаю развести моих по разным группам. Такая же банда как у вас, хотя скоро уже 4 года. Я их сама постоянно про других детей спрашиваю, говорю берите в сад игрушки, показывайте и играйте с другими. Вот дочь за год посещения сада вроде про одну девочку начала говорить, что дружит с ней, а сын тот одно твердит " я дружу с Сашей" (это сестра), мальчики мне не нравятся. Как решать проблему я не знаю, обьясняю и жду как подрастут.

Ответить

Дочке, вроде бы, один мальчик нравился, она про него говорила часто. Но он в яслях остался, потому что чуть младше. Еще был один мальчик, с которым у сына дружба наклевывалась. Я когда в первый день моих привела, этот красавец Алекса покусал. Я сразу поняла - начало большой дружбы. :) Они утром так и здоровались - дал в глаз, получил в ухо. Все путем, встретились, типа. Но этого мальчика родители летом в другой сад перевели... Ладно, посмотрим. Как решать - не знаю, вообще. Может, кто им из детей приглянется, все ж таки? Только надеяться остается...

Ответить
osinushka Видели на сайте 5 сентября, 10:42 Модератор 7 апреля 2017, 10:54
Россия, Москва

не поддерживаю европейскую модель воспитания двоин - разводить по разным группам? я категорически против... 3 года - еще совсем рано, чтоб они интересовались другими, пока им и вдвоем неплохо, вот годам к 5 начнут вести себя более активно и заводить отдельных друзей...

Ответить

У меня нет универсального мнения, разводить или нет. Наших, в нашей ситуации - разводить 100%. Но есть миллион других двоен и миллион других ситуаций.

Ответить
Германия, Штутгарт

Моему 2,5 и он их мелких один в семье, а ведёт себя так же, как ваши. Это от характера зависит очень. Кому-то нужно общество других детей, кому-то хорошо с братом/сестрой.

Ответить

Ох. Вот этого я и боюсь - что они просто сами по себе "такие". Потому что я сама "такая"...

Ответить
Германия, Штутгарт

А что тут такого плохого? К определенному возрасту они "разделяются" и друзей разделят и даже отдых. А пока, это же кайф, когда партнёр по играм всегда с тобой!

Ответить

Ну, если они такие же, как я, то "разделятся" только в подростковом возрасте. И если б не язык, который надо учить, и лучше всего - в общении, то я бы не дергалась. А так, маме с папой сложнее будет, дополнительные занятия организовывать придется. Ладно, зато русский поддерживать проще будет.

Ответить
Россия, Москва

Мои только в 4-5 стали с кем то еще общаться, а так тоже только между собой. И если один без брата может спокойно играть, то второй без брата вообще никуда.

Ответить

Спасибо! Четыре-пять - это прямо окрыляет! Но я так и не поняла до сих пор, кто на ком сильнее виснет...

Ответить
Россия, Пермь

Я тоже интроверт и мои трое детей такие же. Двойняшки мои тоже не нуждаются в каких то друзьях. Им друг друга хватает.

Ответить

Я сама - интроверт. Вспоминая своё детство, могу сказать, что для родителей такой ребёнок сложнее. А я так надеялась, что мне проще будет с детьми, чем моей маме - со мной...

Ответить
Россия, Москва

Лена, а что ты вкладываешь в понятие интроверт и почему сложнее?

Ответить

Ребенок интоверт, на уровне внешних проявлений - экстремально застенчивый ребенок. На уровне "внутреннего мира" - это невозможность контактов "среднего уровня". У меня никогда не было "приятелей". Я не ходила в сад - два раза мама меня пыталась отдать, и два раза забирала. Потому что никакой "социализации" не было. Я играла в уголочке одна. Один раз я продержалась чуть дольше, потому что был мальчик Коля с большими голубыми глазами. :) Мы начали играть вместе, но потом его из сада забрали. И все. В девять лет меня мама пыталась отправить в пионерский лагерь, где я неделю рыдала, и через неделю она меня забрала.
Проблема не в самооценке, я всегда была уверенна, что "круче только яйца, и то не факт". Но подойти с кем-то заговорить - без шансов. В школе выступить на празднике - ни в жизнь. Я просто теряла дар речи. Мама в начальной школе была во всех мыслимых и немыслимых родительских комитетах. На всякий случай. :) Мама же и подругу мне выбрала, с которой мы в школу пошли. Все это - как ходьба по канату без права ошибки.
Я была отличницей, потому что учительница была "в теме". Мама с ней "работала". Если бы этого не было, неизвестно, чем бы закончилось. Когда наша учительница болела, и заменяющая вызвала меня к доске, я получила первый в жизни трояк. Потом она попросила меня спуститься в столовую и что-то там спросить, чем просто вогнала в ступор. Как я это сделаю, это невозможно!

Вроде бы, мои не настолько экстремальны. Но, блин, я же по себе сужу. Мне было достаточно одного контакта. Если у моих так же, то они друг у друга уже есть. Все. Тему "социализация и язык" можно закрывать. Но им же в школу еще! Значит - допольнительные занятия, логопеды, и "легких путей мы не ищем".:(((((

Ответить
Россия, Москва

Это интересно. А тебе при этом хотелось какого-то признания от окружающих? Тебе было важно, чтобы окружающие тебя любили?

Дело с том, что у меня тоже есть схожие проблемы. Но я скорее экстраверт с плохо развитыми коммуникативными навыками (я люблю общаться, имею друзей очень близких, но в коллективе, например, мне всегда сложно себя поставить, найти приятелей и это меня действительно расстраивает). Возможно, это скорее самооценка. Короче, мне чисто лично интересна эта разница между интра и экстра.

Ответить

Рыбак рыбака. :) Жизненное кредо интроверта: тихо сам с собою я веду беседу. Мои близкие - это часть меня, значит, с ними тоже комфортно. Если периодически в покое оставляют. :)

Когда меня с кафедры посылали в Германию, то пытались "морально готовить": ты там будешь одна, чужой язык, никого знакомых, а рабочий день когда-то заканчивается. Не впечатлило - чего пугать ежа голой жопой? Сильно напугало упомянутое вскользь: "в общежитии душ на этаже". Но из общежития я через два месяца съехала, и шесть лет жила одна. Это было прекрасно! :)

Ответить

Не просто признание. Мне было важно быть "самой лучшей". Когда это получалось, проблем у меня не было - в обществе тех, кто в курсе. :) К тому же, это "быть самой лучшей" касалось только оценки взрослых. Вообще, сколько себя помню, когда мама приглашала гостей, я просто обожала сидеть и слушать "взрослые разговоры". Подружка моя обижалась даже, что я с ней идти играть не хочу. :)

Ответить
Россия, Москва

Я думала, что интровертам не нужно признание. Ну в смысле они сами себе признание и это уже во многом хорошо. Хотя, все это, конечно, неоднозначные темы. Я знаю по себе часть из того, что ты пишешь. Не в таком объёме, но отдаленно это есть и в общем то это слегка болезненно даже во взрослом возрасте (ну а я вообще из тех, кто любит драматизировать). Надеюсь, что дети этого не переймут.

Ответить

Интоверт и аутист - разные вещи. :) К тому же, все проблемы - они были в детстве. В подростковом возрасте меня конкретно так попустило, остались только плюсы. А после того, как я в огромной аудитории сделала доклад на английском, который на тот момент очень плохо знала - мне, вообще, на все дзен. :) Ну да, я не очень люблю что-то выяснять по телефону, лучше десять раз обойду магазин, чем обращусь к продавцу, и стараюсь откосить от всяческих "корпоративных мероприятий". Но и на солнце бывают пятна. :)
Но вот как до взрослого возраста дожить без потерь, это - проблема. Не зря говорят: любИте внуков, они отомстят за вас вашим детям. :)

Ответить
Россия, Москва

Хаха, не поверишь, но только сегодня впервые услышала эту фразу от своей мамы (в шутку:) !

Ответить
Россия, Москва

мои младше на год, но в друзьях не нуждаются, им вдвоем вполне комфортно. Сын еще может как-то проявлять интерес к другим детям, а дочка даже не собирается идти на контакт, сразу замыкается или уходит от "этих шумных и навязчивых детей".

Ответить

Мне кажется, год назад наши ещё как-то другими детьми интересовались. А сейчас только хуже стало. :(

Ответить
Россия, Москва

Я тебе уже писала своё мнение на эту тему: мне кажется, что дети в три года и не обязаны никем интересоваться. Мои тоже только сейчас начинают обращать на кого-то внимание. При этом дети повзрослее (которые уже могут придумывать какие-то игры, например, искать клад) им интереснее, чем ровесники в садике.

Ответить

Точно! Лола так и говорит: "Мне не нравятся маленькие девочки, мне нравятся большие девочки." А Алексу кроме машинок, по моему, вообще ничего не надо. Воспитательница так и говорит: "Александр и его автомобили". :)

Я все равно боюсь. Потому что я сама - интроверт самой высшей пробы, в детстве мне было просто только потому, что мама сразу правильную подружку мне нашла. А так - мрак и ужас. Боюсь, что детям передалось. Лучше как папа - экстраверт, и нет проблем. Есть же дети, которые к каждому встречному как к родному! Хотя я и не уверенна, что мне это нравится... Я хочу каждому по одному хорошему немецкоязычному другу. Но, наверное, ещё рано. В общем, я в раздрае, как себя правильно вести...

Ответить
Россия, Москва

По мне так главное - не драматизировать;) будут у них друзья, просто чуть позже. И немецкий они по-любому выучат (потом будешь париться как бы русский не забыли:) А у вас есть друзья с детьми? Так что б не ради детей, а взрослая компания и дети тут же скачут?

Ответить

Есть у нас друзья с детьми. Они с ними не перемешиваются... :((( И с двуязычностью, вариантов развития - миллион. Самое частое - да, "париться, чтобы русский не забыли". Но вариант: "с года в саду, немецкий язык - плохой" тоже встречается, и не редко. :(
Ладно, прорвемся. Мне бы пример какой вдохновляющий, что, мол "все путем, подросли, друзьями обросли", а бебиблог вымер, как назло. :(((

Ответить
Инга 6 апреля 2017, 21:24
Германия, Ауе

Моя 3-я дочь такая была вплоть до школы,и первый начальный класс тоже...

Она погодка со своим братом,тоже только игрались вместе ...Их в садике тоже развезли по разным группам..

Потом прошло время она перешла в другую школу,сейчас все отлично ,нам 11 лет сейчас Подружки есть)))

Ответить

Спасибо! Значит, по ходу, в начальных классах тоже разводить придётся...

Ответить
Инга 7 апреля 2017, 13:34
Германия, Ауе

Наверное)

Как мне в школе сказали ,лучше разводить их по разным классам

Ответить

Со школой я пока даже думать боюсь. С садиком пока, ттт, как по маслу. Их развели к "правильным" для каждого воспитателям - спасибо заведующей. А что со школой будет? Вдруг один попадёт в хороший класс, а другой - в плохой? Ведь второй попытки не будет... Ох...

Ответить
Инга 7 апреля 2017, 14:01
Германия, Ауе

надеятся только на хорошее

Ответить
Россия, Москва

А они не бунтуют, что вы их развели? Вопросов не задают?

Ответить

Это отдельная песня. В новой группе они начали болеть по второму кругу. Так что "отдали" - это сильно сказано. Но сдаем мы их вместе, потому что иначе нереально, а уж то, что их в саду разбирают потом - там свои правила, это они знают.

Ответить