Войти Регистрация
Книги
Все о произведениях и актерах, а так же о журналистах, писателях, певцах и композиторах, режиссерах и всей прочей братии, которая занимается фильмами, музыкой, телевидением...
16677 участников, 41158 вопросов

Книги для подростков (11 лет): что читать и где искать качественные издания?

Рано научившись читать, сын был настоящим книгоманом. Читал с большим удовольствием, взахлеб. Книги всегда старалась выбирать ему красочные, благо качественной детской литературы сейчас предостаточно.

Но вот как-то незаметно подкрался подростковый возраст. Интерес к книгам сменился увлечением компьютером, что не может меня не расстраивать. Читать стал намного меньше, я бы даже сказала неохотно (в основном то, что я ему подсовываю), но по прежнему отдает предпочтение новым красиво и качественно оформленным книгам.
И тут я не могу с ним не согласиться.
Уж если читать бумажную книгу, то в ней, как в человеке, всё должно быть прекрасным: и содержание, и переплет, и бумага, и иллюстрации. Если брать содержание книги как единственный критерий - читаем электронный вариант.

И тут возникло два вопроса:
1. Что читают дети раннего подросткового возраста?
2. Где брать качественные книги?

Я с трудом отыскиваю более-менее достойные издания из составленного списка литературы. Большинство книг для подростков и взрослых просто отвратительного качества: на тонкой газетной бумаге, без иллюстраций, с плохим переплетом.

На примере наших последних приобретений я покажу, что для меня означает качественное издание книги. И очень прошу поделится своими находками, а так же буду рада советам, что почитать.

Итак. Начну с книги, которую сейчас читает ребенок: М. Твен "Принц и нищий"


Издательство Астрель, перевод Николая и Корнея Чуковских, иллюстрации Анатолия Иткина.
По-моему тут и добавить нечего. Книга великолепна во всех отношениях.

Иллюстрации А.Иткина чудесным образом передают атмосферу средневековой Англии, что превращает чтение книги в увлекательнейшее путешествие сквозь века.

Продолжая тему Марка Твена "Приключения Гекельберри Финна"


Само произведение в представлении не нуждается. Великолепное классическое произведение для детей и подростков, которое не грех и взрослым перечитать.

Итак: Издательство Нигма, формат средний, перевод Нины Дарузес, иллюстрации Германа Мазурина.

Иллюстраций не очень много, но вполне достаточно для среднего школьного возраста. Бумага мелованная с серо-зеленой тонировкой, не очень плотная, но и не просвечивает.

Сами иллюстрации выполнены в технике цветной графики.


Артур Конан Дойл "Затерянный мир"


Если вдруг кто-то не знает, это тот самый сэр А.К.Дойл, подаривший миру Шерлока Холмса. "Затерянный мир" - совершенно другой жанр. Это приключенческая фантастика как-раз предназначенная для детей 11-13 лет, но и некоторым взрослым, верящим в чудеса и жаждущих приключений, она тоже придется по вкусу.

Издательство Нигма, формат средний, переводчик Наталья Волжина, иллюстратор Владимир Шевченко.

Иллюстрации в книги имеют свою интересную историю. Они были созданы более 50 лет назад В.Шевченко для диафильма, а сделать их книжными иллюстрациями помогла дочь художника - Галина Никольская, которая отсканировала сохранившиеся оригиналы и доработала их, чтобы превратить в книжные иллюстрации. Чему, лично я, бесконечно рада))) Смотрю на книгу и самой ещё раз хочется перечитать её.
В своё время читала "Затерянный мир" по главам опубликованном в каком-то журнале (в каком??), ждала целый месяц следующего номера.



Честно признаюсь: Гоголь не был моим любимым писателем в школьные годы. Мне категорически не нравился ни "Тарас Бульба", ни "Мертвые души". Да и "Вечера на хуторе близ Диканьки" мне нравилось больше смотреть фильм, но ни как не читать. Почему? А потому, что в моем детстве это были унылые книги с мелким шрифтом на пыльной бумаге.
Однажды я попала в закрытый фонд городской библиотеке, где мне попался огромный фолиант "Мертвых душ" в кожаном переплете и золотым теснением, с чудесным шрифтом и выполненными в ручную рисунками (если проводить по ним пальцами, то чувствовалось как лежат слои масляной краски), каждый рисунок был проложен листом пергамента. Книга была издана в конце XIX века и стоила, и тогда и сейчас, целое состояние. Помню как мне хотелось её прочесть!

Очень и очень хочу, чтобы сын читал классику, особенно российскую (хотя бы ту, что задают в школе). Поэтому, как только дошло дело до классических произведений, я сразу озаботилась приобретением достойных изданий.

Наши "Вечера на хуторе близ Диканьки", конечно не эксклюзив 1887 года, но тоже вполне достойное издание, которое заинтересовала ребенка и сделала чтение Гоголя интересным.


Издательство Махаон, формат большой (А4), художник Олег Коминарец. Страницы мелованные, тонированные. Иллюстраций много и небольших, и на всю страницу, и на разворот. Очень хорошо передан колорит украинского хуторка.

Наиболее удобным для меня является заказ на Озоне, реже что-то покупаю в Лабиринте.

Могу еже заказывать в местных книжных магазинчиках, но тогда нужно знать конкретное издание, чтобы привезли на заказ.

Девочки. Очень жду от вас советов, подсказок.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Напишу какие мы читаем-любимые книги мои в детстве,своим детям все их перечитала,возможно Вы их конечно читали,на картинки правда я вообще не обращаю внимание:
1.)Януш Корчак Король Матиуш первый 2 книги,дочка сказала скучно,но сыну очень понравилась,я в детстве обожала эту книгу
2.) Кристине Нёслингер Лоллипоп книжка классная смешная,возможно детская Вам, но очень прикольная! Сыну очень понравилась!
3.) О. Пройслер Крабат это уже на Ваш возраст,дочке очень нравится
4.)Н. Носов "Незнайка на луне" очень понравилось моему сыну ,хотя остальные книги про незнайку не пошли вообще
5.)Г.Мало без семьи очень хорошая книжка,тоже с удовольствием прочитали
6.)Ю. Греков Там на неведомых тропинках тоже детская,но нравится мне и моим детям
7.)Э.Михаэль Бесконечная история дочке очень понравилась

Ответить
Россия, Ярославль

Спасибо.
"Лоллипопа", "Крабат", всего Незнайку, "Там на неведомых тропинках" - читал.

Корчак и Михаэля возьмем на вооружение

Ответить
Россия, Москва

у нас наоборот дочка только к 13 годам полюбила читать,до этого прям не заставишь,сейчас все подряд и детские и подростковые с классикой тяжелее, не все понимает,что проходит в школе,а учитель видимо и не объясняет. Сын пока только слушать любит. Для мальчиков еще вдруг Вы не читали из книг если любит про индейцев- А.Фидлер Белый ягуар вождь араваков, Ф.Бёрнет маленький герой фаунтлерой,Е.Санин белый гонец ,А.Афанасьев- те кто рядом, Р.Риггз Дом странных детей

Ответить
Россия, Ярославль

Да, вот из этого списка ничего не читал.

Спасибо.

Ответить
Россия, Дмитров

Может Крапивин?

Ответить
Россия, Ярославль

Спасибо. Крапивин дома есть (аж 4 тома), но прочитал только одну повесть. Сказал, что фантастика.

Ему больше нравится приключения. М.б. что-то с историческим уклоном.

Я вроде бы уже и сообразила на каких авторов обоатить анимание, но это в основном классика.

Хочется ещё что-то современное.

Линдгрен и Вестле ему очень нравились, но он из них уже вырос. В этом же ключе, но для детей постарше.



Ответить
Россия, Дмитров

У него есть и не фантастические повести, но да, он фантаст для детей в основном)) я в 11 лет читала ещё Дюма и Купера, просто потому что дома было куча таких книжек)))

Ответить
Россия, Ярославль

Вот я Дюма тоже начала читать лет в 12, но многое мне было непонятно, а что-то просто возмутило. Например, постельная сцена д'Арьаньяна и Миледи (😲 я вообще посчитала, что это какая-то ошибка... не было такого!!!... ну в советском фильме точно не было).

Вот и думаю: стоит ли давать "Мушкетеров" в 11 или подаждать пару лет.

Ответить
Россия, Дмитров

Так,надо перечитать мушкетёров, не помню этой постельной сцены)))

Ответить
Россия, Ярославль

Я с того времени не перечитывала)))

там и нет ничего ужасного и с точки зрения современного взрослого человека всё более чем невинно, но советскую 12-летнюю девочку связь д'Артаньяна с Миледи просто потрясло. В моей голове просто не укладывалось, что он мог изменить Констанциии.

М.б. современные подростки и не обратят на это внимания.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Эмм...не припомню, чтобы в подростковом возрасте меня могли заинтересовать картинки в книгах. Ваши примеры, имхо, уровень девятилетки. Иллюстрировать Гоголя? Зачем? Там так сочно прописаны персонажи, что у меня спустя 20 лет хоть Вакула, хоть Коробочка при любом упоминании, как живые. Интерес к книгам прививается не иллюстрациями, а то, что Вы описывает, стоит покупать отдельно, ради картинок, когда случайно взгляд художника совпал с твоим видением.

Ответить
Россия, Ярославль

Понимаете, люди очень разные.

Во-первых, мне в подростковом возрасте тоже было не до картинок, т.к. просто найти интересующую книгу было огромным счастьем. В магазине их было не купить, а в библиотеке приходилась месяцами стоять в очереди и читать любой драный экземпляр Верна, Дюма или Стругацких.

Во-вторых, есть те, для кого зрительные образы очень важны - такие люди называются визуалами. Мой сын как раз из таких. Он может прочитать, если надо, и мелким шрифтом, и на газетной бумаге, и в электронном виде. Но ОН любит, чтоб в книги были иллюстрации (и далеко не все художники ему нравятся). Вот ВЫ не любите, но я и книги выбираю не вам, а своему ребенку.

Если для вас крайне важно, чтоб в книгах был только текст и ничего кроме текста, я вам искренне завидую, т.к. это огромная экономия средств (а классику вообще всю бесплатно скачать можно и не парится).

Во-третьих, я не считаю, что в 7-9 лет ребенку нужны книги с иллюстрациями, а вот в 10-12 они уже лишние. Но большинство изданий видимо разделяют вашу точку зрения.

В-четвертых, я прошу совета, что можно почитать мальчику 11-12 лет, который не любит фантастику и фэнтези.

К этому моменту с классикой я более менее разобралась. Современных авторов можете предложить?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

ну, а если фантастика фэнтези строго нет, имхо, советская подростковая литра - отличное чтиво. Каверин, коротков, иже с ними, та же военная проза полегче - может, его увлечет. Иллюстрации, правда, обычно суровы.

Ответить
Россия, Ярославль

Фантастикой пока увлечь не удается, хотя лично я её очень любила.

"Суровые" иллюстрации, если они передают атмосферу произведения нам тоже подходят)))



Ответить
Россия, Санкт-Петербург

нил гейман, конечно же, его и иллюстрируют классно, правда издательства не подскажу. Упомянутые гравити, хотя моим они уже как раз, как минимум, шестилетнему, только не комиксы, а сам дневник.

Ответить
Россия, Ярославль

Нил Геймана недавно прочитал "Коралину". Сказал что "нормально", но другие книги читать не захотел ("потом почитаю").


Гравити - это ж комиксы... чего там читать-то?

Ответить
Германия, Хейдельберг

Мария Парр — Вафельное сердце обложка книги

Джеймс Купер — Следопыт, или На берегах Онтарио обложка книги

Каретникова, Каретников — Город Семи Ветров обложка книги

Наталья Навроцкая — Блог уходящего детства обложка книги

Теа Бекман — Крестовый поход в джинсах обложка книги

Знакомые дети -подростки еще охотно "Гравити Фолз" ччитают (там комиксы по мультику), точнее не скажу, мои еще не доросли до этого.

Алекс Хирш — Гравити Фолз. Графический роман. Выпуск 1 обложка книги

Ответить
Россия, Ярославль

О, спасибо)))

Ответить
Германия, Хейдельберг

Пожалуйста, я сама сейчас "подростковыми" книгами интересуюсь, но у меня девочки, немного другая тематика. У РОСМЭНА есть подростково-фэнтезийная серия, очень хорочая, "Дарители" например, или Лунастры (но это если тематика такая нравится).

Дарители. Дар огня

Лунастры. Книга 1. Прыжок над звездами

Ответить
Россия, Ярославль

Спасибо.

К сожалению, ни фантастика, ни фэнтези сыну не нравится.

Ответить
Россия, Магнитогорск

«Братья Львиное Сердце» Астрид Линдгрен

Ответить
Россия, Пенза

Плюсуюсь. Это автора много что перечитали"Мио мой Мио" и "Ронни дочь разбойника", "Эмиль из Лёнинберга".

Взахлёб читал "Хроники Нарнии".

Ответить
Россия, Ярославль

Я понимаю. Это всё есть и всё прочитано достаточно давно.


Ответить
Россия, Ярославль

Спасибо.

Ответить
Россия, Ленинск-Кузнецкий

Владислав Крапивин - про подростков все книги у него интересные и для детей и для взрослых. В.Каверин "Два капитана" - этим летом больше всего впечатлила Колю.


Вот такая у нас хорошо пошла. Оформление тоже неплохое.

Из фантастики Толкиен нравится нам с Колей больше всего.

Ответить
Россия, Ярославль

Спасибо.

"Два капитана" и "Рыцари с Березовой улицы" положу в закладки.

Толкиен и Крапивин дома есть.

Ответить
Россия, Москва

Мне трудно советовать, но я бы, наверное, предложила из своих любимых детских)
"Проданный смех" Д.Крюса. Вроде как недавно переиздали в хорошем качестве, но дорого. Фильм - вообще не оно.

И еще "33 марта" Мелентьева. Это типа фантастика, да, но она не про фантастику совсем, посмотри. Там скорее о переживаниях пацана, попавшего в не стандартную ситуацию.

Да, еще. В Майшопе чаще всего дешевле, чем в Лабиринте или Озоне. Если что, у меня 18% скидка. Надо будет, обращайся.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

плюс к тиму талеру, отличная книга

Ответить
Россия, Ярославль

Спасибо, Ир. Посмотрю обязательно.

Ответить

Читала Айвенго, но не знаю рано или нет. Много про рыцарскую эпоху. Греческую мифологию, скандинавскую мифологию. Вообще много по археологии.

Ещё была книга дома не помню автора и название, про подростков в геологической экспедиции.

Дюма тоже читала рано, а вот Джека Лондона не любила, он у нас стоит дома (в России).

Ответить
Россия, Москва

Мой сын, который не очень то любит читать... Запоем читал подростковую серию самоката. Но она с минимум картинок или совсем без них. И это современная литература. Наш фаворит из этой серии -Ямы Сашара. Но моя подруга, например, своему ребенку эту полукриминальную историю читать не дала.... Она тоже больше по классике.

Ответить
Россия, Ярославль

Спасибо.

Ямы Сашары даже не слышала. Поищу, сама гляну для начала. Если понравится, предложу сыну.

Без иллюстраций, если само произведение интересное, читает в электроном виде.

Ответить
Россия, Москва

Да, гляньте. И всю эту серию тоже... Я ее люблю очень)

Ответить
Туркс и Кейкос, Теркс-Айлендс

А еще Рыбакова читала, Кортик и Бронзовая птица, как раз для такого возраста.

Динка и Динка стала взрослой.

Ну и Дюма начал нравится потихоньку. Дюма к годам 14 стал фаворитом.

Джека Лондона читала.




Ответить
Россия, Ярославль

Дека Лондона и Дюма не рано?

Рыбаков - да такой мальчуковый писатель. Спасибо. Буду искать.

Ответить
Исландия, Рейкьявик

Они у нас в школьной программе были 5го класса. Дюма не очень пошел, а Джек Лондон - с удовольствием.

Ответить
Россия, Ярославль

У нас по литературе программа самая обыкновенная, примерно как в моё время была: Гоголь, Пушкин, Тургеньев, Твен.


В старших классах (списки лит-ры выкладывали на сайте школы) тоже в основном нетленная классика.



Ответить
Туркс и Кейкос, Теркс-Айлендс

Сложно сказать. Мушкетеров в 11 прочитала, потом продолжение в 12. А потом еще...года три без перерыва. Верна не любила, представляешь. Булычева читала мало. Зато с Катей кучу его произведений прочитала. Взрослой тетей)) я и Гайдара любила. А в лагере в 11,5 Молодую гвардию читала. Я еще ужастики в Смене читала)).

Ответить
Россия, Ярославль

Коля такой вредный стал. Сам никаких пожеланий на счет книг не высказывает, а я всю голову сломала.
Большинство книг читает без воодушевления. Дюма пожалуй лишь адаптированного можно сейчас предложить, а хочется ведь сразу, чтоб полноценную книгу читал.
Очень понравилась ему "Робинзон Крузо". Предложила "Остров сокровищ", в ответ: "Нормально, но совсем на Робинзона не похожа".

Вот и думаю: наверное приключенческие должны понравиться. Верн, Купер, Рид - они такие мальчуковые.

М.б. детективы. Нашла шикарное издание "Шерлока Холмса" у Лабиринта, но дорогая ж, зараза...

А что из современных авторов - я и не знаю.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Сабатини

Ответить
США, Гонолулу

Покажите , пожалуйста , про какое издание Холмса Вы пишите.

Ответить
Россия, Ярославль





Уже решила, что эта книга будет частью НГ подарка.


А еще мне ооочень нужна "Алиса" из этой серии. В прочем, вся серия хороша.

Ответить
США, Гонолулу

Да, очень 👌🏻👌🏻👌🏻

Ответить