Как ценно молозиво.
МолозивоМолозиво — первое молоко, которое вырабатывается грудью сразу после рождения ребенка, а иногда еще во время беременности. Молозиво может иметь цвет от прозрачного до оранжевого.
Молозиво обладает высокой питательной ценностью и очень легко переваривается, и потому это самое подходящее питание для новорожденного. Оно подготавливает
пищеварительную систему ребенка к усвоению грудного молока. В молозиве мало жиров, но зато оно богато белками и витаминами. Оно содержит лейкоциты и антитела (иммуноглобулины) и поэтому помогает защитить малыша от болезней. Молозиво заселяет кишечник полезными бактериями и обладает мягким слабительным эффектом. Это способствует выходу мекония (первородного кала) и выводу билирyбина (который образуется при распаде гемоглобина), что предотвращает развитие желтухи новорожденных.
Молозиво может выделяться в очень небольшом количестве, незаметном для мамы. Если новорожденный ребенок сосет грудь, у него есть мочеиспускания и отходит меконий (первородный кал), то, скорее всего, он получает молозиво. Объем желудка новорожденного ребенка не превышает чайной ложки, а питательная ценность молозива очень высока. Того количества, которое ребенок получает при кормлении по требованию, вполне достаточно. Физиологическая потеря веса (5–7%) на второй-четвертый день жизни — нормальное явление, и докорм малыша смесью чаще всего не требуется. Потеря веса 8-10% может быть сигналом заболевания, неэффективного сосания или неправильно организованного вскармливания. В таком случае требуется консультация педиатра.
Постепенно молозиво сменяется молоком. Молоко как правило приходит на 3-5 сутки. Если малыш с первых часов жизни имеет возможность сосать грудь столько, сколько ему требуется (минимум 8–12 раз в сутки), он сам будет стимулировать выработку молока.
Источник: http://mama.ru/articles/molozivo.
Автор статьи Оганесян Карина ( онколог-мамолог, специалист по грудному вскармливанию