Войти Регистрация
Прибавки, вес
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42254 участника, 60684 вопроса

Хватает ли молока?

Здравствуйте.

Пару дннй назад писала про потерю веса у двойни на ГВ.

Казалось, что кормлю по требованию, но прочитала все ваши комментарии (спасибо!) и поняла, что это не так.

Последние 2 дня сижу с детьми на груди реально весь день, снимаю их только когда они отпускают сосок и засыпают, затем они спят минут 30, просыпаются, и я опять кладу их на грудь. Единственное- всё же ходим гулять на 1-1,5. Перед выходом кормлю до засыпания, на улице крепко спят, и как приходим- тоже очень крепко спят, еле удаётся растормошить и насильно покормить.

И ночью будильник не завожу, даю грудь когда сами меня будят, и засыпаю в процессе кормления. Ночью получается примерно раз в 3 часа, наверное.

Теперь что беспокоит- прибавок, кажется, нет. Совсем. Кажется- потому что странные весы (стандартные Саша, как были в роддоме), но 2 взвешивпния друг зс другом выдали 3350 и 3400, неплохая такая погрешность...

Получается, взвешиваться мы не можем. Молоко у меня есть на двоих 100%, каждый раз легонько нажимаю после них- течёт, иногда и само начинает вытекать, подкладываю тряпочку, хотя грудь полностью мягкая. Дети хорошие, животики не мучают, ходят в туалет реально дофига. Срыгнул один из двойни разок, но он тогда прям переел, икал-икал, выдал фонтан молока и радостно уснул. Можно ли считать, что молока хватает?


И сразу второй вопрос. Через месяц у нас свадьба. Если нам удастся сохранить чистое ГВ, то нужно будет оставить детей с родителями на сутки. Детям будет почти 1,5 месяца. Это реально? Ведь бутылочка не заменит детям грудь, если они на ней лежат круглосуточно. Или если их накормят сразу всей порцией, они уснут?

И сколько вообще молока нужно на сутки на каждого? Пока боюсь сцеживаться, а то вдруг я сцежу, и молоко кончится, а детям не хватит )) но свадьба будет, и как-то надо выходить из положения..) уже присмотрела пакетики для замораживания, видимо, пора начинать готовить запасы.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

У нас была потеря веса на ГВ. От веса выписки за 2 недели потеряли еще 10% - это уже критично, педиатр сказала - или в больницу под капельницы, или смесь. Перешли на СВ, прибавки пошли и то еле еле. Причина - ленивые сосунки - почитайте есть такое понятие. Они не высасывали молоко, мало совсем, а висели на груди много, много спали. Что я только не делала, сосали только из бутылки и то ооооочень долго. Но у нас было мало пописов. Думаю вам еще можно понаблюдать, но не затягивайте, это опасно.

Ответить
Наташа 3 сентября 2016, 15:53
Россия, Москва

как я не хочу на СВ, это путь к ИВ...( мы выписались 3300 и 3320, на 6 день после выписки- 3200 и 3270. итого минус 100г и минус 50г, 3% и 1,5%. еще можно понаблюдать пару дней??

Ответить
Россия, Москва

Да, мы только 3 мес. на СВ продержались, теперь ИВ. Я взвешивала так - исключительно запеленутыми и 2-3 раза до кормления - брала среднее значение и также после - выходило 20-30г при норме 60-70г и так каждое кормление. Вы увидите сколько конкретно съедают за день, ведь в разные кормления они могут есть разные порции, то больше, то меньше... пару дней думаю надо наблюдать - я себе после снижения в 10% дала 2 дня, жили только на груди и все равно уменьшение, ну тут уже без вариантов было.

Ответить
Россия, Барнаул

По моему на сутки оставить не реально двоих! вы представьте сколько у вас в груди молока, если её сосут двое малышей! Придётся ходить сцеживаться постоянно. Или (что намного лучше) кормить детей.
Нет варианта чтобы их привозили на кормления? Хоть несколько раз днём. А дома оставить еще запас молока, думаю уже можно начать его готовить.

Ответить
Наташа 3 сентября 2016, 16:03
Россия, Москва

совсем нет (( снимаем коттедж в подмосковте, далеко от москвы. на второй день свадьбы детей конечно заберу и буду с ними (шашлык и прочие неформальности), а парвый день- банкет, где мы с мужем главные действующие лица ((

Ответить
Холера 3 сентября 2016, 09:41
Россия, Тюмень

Имейте ввиду, сутки без гв не выдержит ваша грудь. В лучшем случае вас не спасут прокладки, в худшем лактостаз. Детей придется кормить даже в день свадьбы, так будет проще вам самой. Очень рада, что ваше гв все лучше и легче, вы молодчина)

Ответить
Наташа 3 сентября 2016, 16:05
Россия, Москва

да ничего не лучше, я вся в панике, мы теряем вес... не знаю, что и делать.

свадьба в коттедже в дальнем подмосковье, придется сцеживаться весь день... но дата уже назначена, гости приглашены, я как невеста не смогу постоянно уходить к детям. свадьбу планировали еще до рождения, я тогда еще не представляла себе всех тонкостей :(

Ответить
Холера 3 сентября 2016, 16:09
Россия, Тюмень

Не паникуйте. По потере веса лучше вывести отдельным постом (с указанием конкретно веса при рождении, на выписке и сейчас), да и кормить реально по требованию вы начали как я поняла только 2 дня назад. Успокойтесь, не переживайте, сами же пишите что писают много и часто, значит это точно не обезвоживание. Может погрешность весов.

Ответить
Наташа 3 сентября 2016, 16:28
Россия, Москва

да, посмотрим еще завтра... погрешность весов вряд ли уже, взвешиваем 4 раза подряд и усредняем

Ответить
Россия, Красногорск

Чтобы удостовериться хватает ли молока, посчитайте мочеиспускания за сутки каждого малыша, их должно быть не менее 10-12.

Насчет запасов молока. Для ребенка в сутки до 6 мес, нужно примерно 800-1000мл. Запасы нужно начинать готовить заранее, не бойтесь сцеживать, молоко в груди вырабатывается постоянно. Если Вы сцедите, т ем быстрее оно будет вновь образовываться в груди. Можно сцеживать по чуть-чуть, охлаждая в холодильнике, смешивать маленькие порции в одну большую (или как Вам удобнее для хранения в морозилке), главное, чтобы молоко было одной температуры при смешивании.

Кормить лучше из несосательных предметов, для больших объемов подходит ложечка от Меделы, правда она не дешевая. Но можно и из чашки обычной, надо приноворовиться, конечно. Без проливаний возможно поначалу не обойтись. И за сутки отсутствия мамы, детям нужно что-то сосать так ак у них еще сильно развит сосательный рефлекс. Чтобы не рисковать с пустышкой, есть вариант давать сосать палец, подушечкой вверх. Пустышка имеет риск, и не факт что ее возьмут дети в любом случае.

Ответить
Наташа 2 сентября 2016, 23:53
Россия, Москва

спасибо большое! мочеиспусканий много, писают по любому поводу :) тогда начну сцеживаться понемногу, ещё раз спасибо)

Ответить
Россия, Красногорск

Отлично! Очень радостно за Вас, что с двойней и на чистом ГВ, Вы большая молодец!

Ответить
Наташа 3 сентября 2016, 16:12
Россия, Москва

ничего я не молодец, разобрались с весами, мы теряем вес (( я не знаю, что делать, сейчас в перерывах сцеживаюсь, будем докармливать моим молоком, но боюсь светит нам смесь ((

родились 3500 и 3540,

выписались 3322 и 3306,

сегодня утром (6 дней после выписки) 3270 и 3200.

я начинаю паниковать, муж говорит, взвесить еще завтра и послезавтра утром, если еще скинут- то смесь...

Ответить
Россия, Красногорск

У Вас есть возможность вызвать консультанта? Скорее всего молока у Вас хватает, просто дети не высасывают достаточно. Тут нужно проверить прикладывание, посомтреть общую организацию ГВ. Уздечки у малышей проверяли? Сцеживайтесь как можно чаще, докармливайте.

Как Вы кормите, каждому своя грудь? Либо чередуете? Слышите ли глотки при кормлении? От рождения дети пока потеряли 230 и 340. В рамках нормы потеря веса 10% от веса при рождении, то есть у одного нормально, у второго чуть больше. С 5-6-го дня вес должен постепенно увеличиваться. Но если учеть, что вы сказали в этом посте, что кормили не по требованию как выяснилось, то возможно тут кроется причина. Мочеиспусканий было много как Вы писали раннее. Мне видится, можно подождать сутки, сцеживайтесь (хоть 20-30 мл будет) и докармливайте, грудь давайте каждый час, ночью так же будильник ставьте, каждые 2-3 часа кормить обязательно. Если пописы будут падать и вес, докорм обоснован.
Ответить
Наташа 3 сентября 2016, 18:38
Россия, Москва
дали сейчас обоим после того как уснули на груди по 35мл из соски, всё выпили, и опять на груди🙈
Ответить
Наташа 3 сентября 2016, 17:19
Россия, Москва

спасибо! уздечки в роддоме проверили, прикладывание тоже (роддом за ГВ и лично знакомая неонатолог прикладывала), сказали все ок. читала искусство ГВ, тоже вроде по правильно все делала. глотки слышу, но не все время, тк любят спать на груди(

сколько раз в сутки тогда докармливать таким количеством?

кормлю на подушке одновременно, тк все время оба на груди, меняю местами их часто.

консультанта не знаю даже где найти, и они дорогие, наверное?..

Ответить
Россия, Красногорск

Аурика граммотный специалист, оан мне в свое время хорошо помогла. Свяжитесь с ней! В Вашем случае очная консультация будет лучше всего.

Ответить
Россия, Красногорск

Найти коснультанта можно здесь в Вашем городе консультанты АКЕВ и консультанты Мама-Сити

Ответить
Россия, Самара

Я замораживала в стеклянных банках из-под детского питания, банки просто кипятком обмыла или прокипятить можно. В них потом разогревать на водяной бане удобнее

Ответить