Войти Регистрация
Состав молока
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42022 участника, 60286 вопросов

Проблема с молоком

Девочки, послушала я ту советы многих. Сцеживаю постоянно, молоко вроде есть. Я напомню что докармливаю, начали прибавлять в весе. Но все равно что делать не предположу, количество смеси даваемой увеличилось, Просыпается в 2 часа ночи, сосет грудь, сегодня до 8 утра! Я думала чекнусь. При выдавливании молоко струйкой течет. Не могу усыпить,хоть убей. Орет, пальцы сосет, титьку ищет. Решила докормить, в итоге съел 120 мл смеси. Такое ощущение что грудь не сосал, успокоился и заснул.Может молоко быть пустым? Или это миф. Врач рекомендует переводить на ив, т.к тяжело переваривать смешанное. А с молоком явно какая то фигня творится. Вчера так же сосал 3 часа, грудь обмякла вся, докорм 90 мл. У груди орет,с криками сосет.

Комментировать

Комментарии

Россия, Краснодар

Что значит "тяжело переваривать смешанное"? Тяжело переваривать смесь. Врач явно некомпетентен в вопросах питания грудников.

120 мл смеси новорожденному - это очень много, тем более в виде докорма.

Вы пробовали чередовать грудь? Кормить со сцеживанием (то есть помогать ребенку добывать молоко)?

Докорм из бутылки, применение сосок приводит к путанице сосков. Ребенок берет грудь по принципу бутылки и высасывает молоко, создавая только вакуум. По этому же методу сцеживают все молокоотсосы. Поэтому грудь стимулируется плохо, ребенку достается мало молока.

_______________________________________________________________

Принцип сосания груди и бутылки

Грудь. Как сосет ребенок грудь? Молочко добывается перистальтическими движениями язычка. Сосок не участвует в сосании, он находится на уровне мягкого неба. Малыш захватывает грудь максимально глубоко, широко открыв ротик, воздействуя на млечные синусы, язычком сцеживает молоко - выдавливает, прижимая язычком к небу. Соблюдается ассиметрия захвата - снизу ареолу ребенок захватывает больше. Ко всему прочему, прилив молочка нужно стимулировать. Малыш знает, что каждый прилив через время сменяется следующим в ответ на его сосательные движения и может терпеливо ждать, слегка посасывая. При сосании груди задействованы все группы мышц лица.

Бутылка. Как сосет ребенок бутылку? Принцип сосания бутылки основан на разности давления. Когда ребенок сосет бутылку, задействованы лишь мышцы щек. Малыш совершает втягивающее движение и получает непрерывный поток молока. Не обладая способностью сопоставлять предметы и способы сосания этих предметов, ребенок, получающий и грудь, и бутылку, начинает путаться и захватывает грудь по принципу бутылки (ведь бутылку по принципу груди захватить невозможно). Движения языка при таком сосании изменяются: он совершает поступательные (поршневые) движения - вперед-назад. Если кроха начинает сосать грудь по принципу бутылки - она больше не получает необходимой стимуляции и уровень пролактина (гормона выработки молока) снижается. К тому же, сосок матери уже не будет располагаться на уровне мягкого неба и начнет участвовать в сосании, что в результате приведет к трещинам сосков, болезненности, покраснению. Неэффективность сосания также приведет к тому, что грудь начнет опорожняться хуже. Это приводит к снижению лактации и увеличивает риск застоя молока - лактостаза, а в последствии и мастита (ведь трещины - прямой путь для инфекции).

Поэтому малыши, которые имели опыт кормления из бутылочки, нередко разочаровываются при попытке взять грудь. Они пытаются добыть молоко так же, как из бутылки, но результат оказывается совершенно не тем - тогда кроха бросает грудь и плачет, требуя от мамы того, к чему уже привык. Именно поэтому Всемирная Организация Здравоохранения советует избегать использования бутылок и пустышек хотя бы первые 6 недель жизни ребенка, прежде чем у него выработается стойкая привычка к правильному сосанию! Опыт догрудного кормления из бутылки еще и потому сильно воздействует на ребенка, что после рождения включается природный механизм импринтинга: первое впечатление запоминается малышом как правильное. Иногда оказывается, что достаточно один раз покормить новорожденного из бутылки, чтобы он начал капризничать при попытке мамы дать грудь… Именно поэтому очень важно постараться организовать первое прикладывание ребенка к груди примерно через 20-30 минут после рождения. Выложить еще ошарашенного вхождением в новый мир кроху на пять минут маме на живот совершенно недостаточно!

Некоторые дети сразу берут грудь и начинают сосать правильно, но иногда ребенку требуется час, а то и два на «установление контакта» с маминой грудью, и если здоровье мамы и ребенка позволяет - очень желательно не мешать этому важному процессу. После 6 недель риск отказа от груди в пользу бутылочки или даже пустышки все еще остается, но он уже не так велик. Наоборот, ребенок может совсем не брать ни бутылку, ни пустышку, предпочитая «натуральную» маму. Но роль в беспокойном поведении под грудью могут сыграть и другие факторы, о которых мы расскажем в следующем выпуске.

Источник: https://www.babyblog.ru/user/Valentinka-mama/3066259 © BabyBlog.ru

Ответить
Аник Видели на сайте 1 час назад Модератор 28 октября 2017, 21:10
Россия, Москва

Екатерина, а сцеженным докармливаете?

Ответить
Россия, Петрозаводск

мне не сцедить- нечего сцеживать. вот как пару дней появилось вродле молоко,сын наедается и смесь не просит. количество смеси уменьшили.

Ответить
Аник Видели на сайте 1 час назад Модератор 29 октября 2017, 18:23
Россия, Москва

А, вы написали что сцеживаете, я наверно неправильно поняла. Можно попробовать такой способ - приложили к груди - как только интенсивные глотки закончились, переложить ко второй, потом обратно и так несколько раз, пока ребенок склонен активно сосать. А если заснул и посасывает вяло, тогда уже оставить на одной груди.

Ответить
Россия, Петрозаводск

так и делаю.пытаюсь сцеживать(

Ответить
Россия, Москва

Екатерина,мы младше вас на 1 день. Плюс еще лежали на втором этапе выхаживания. На выхаживании малыш спал по 3-4 часа (мы на ГВ там были,РД пропагандирует только ГВ,докорм дают в редких случаях и слабеньким деткам,даже в ПИТе молозиво и молоко мы с ложечки давали). Я думала,что я молодец,разогнала лактацию))) а вернулись домой - тут началась веселуха))) кушает каждые 1-1.5-2 часа. Сначала я думала,что сойду с ума,если честно. Но смесь не давала. Взвешивала каждый день сына,взвешивала подгузы,как девочки тут советуют. Сын постоянно на груди висел,режима никакого. Сейчас уже легче,кушает раз в 2-2.5-3 часа. Правда спит пока с нами из-за колик. Ему так комфортнее. Екатерина,не сдавайтесь,у Вас всё обязательно наладится! Девочки правильно говорят - это время надо просто перетерпеть.

Ответить
Россия, Петрозаводск

вроде как появляется молоко, уже вторую ночь без докорма. не сглазить бы

Ответить
Россия, Москва

Ой,Екатерина,как я рада!!! Я за Вас и малыша переживаю прям! Дай Бог,что лактация скоро совсем установится!

Есть хорошая штука,*отредактировано модератором.

Ответить
Россия, Петрозаводск

спасибо вам большое,за поддержку и советы!

Ответить
Россия, Москва

Держу за Вас кулачки!

Ответить
Холера 28 октября 2017, 18:43
Россия, Тюмень

Это не с молоком проблемы и фигня, а с отказом от груди в пользу бутылки. Вам в прошлых постах написали - докорм дробно, и только из несосательных предметов, а вы продолжаете кормить из бутылки и большими порциями. Возможно вам помогла бы система снс докорма у груди от меделлы.

Ответить
Россия, Москва

У автора докррм всего 200 мл, нет смысла заморачиваться с снс

Ответить
Холера 28 октября 2017, 19:08
Россия, Тюмень

Ну так оть не из бутылки.

Ответить
Россия, Иваново

Плюсуюсь к совету систематизировать докорм. Докорм по принципу "сколько съест" очень быстро приведет к ИВ. Smile вам все отлично расписала. Распределите свой докорм на небольшие порции, докармливайте, следите за диурезом (подгузниками) и определитесь - нужно ли вам больше докорма или можно потихоньку уменьшать. Естественно, важно, чтобы ребенок набирал вес, минимальная нормальная прибавка - 125 г в неделю.

Кормить в вашем случае можно и нужно чаще, чем раз в два часа. Как раз небольшие объемы смеси не будут вырубать ребенка в долгий сон. Поспит часик и снова к груди приложится.

Ответить
Россия, Химки

Не может молоко быть пустым.у меня дочь до 4,5 месяцев висела на груди. часов 18 в сутки она была на сиське! Значит так надо малышу. Вы считаете пописы? Из чего вы докармливаете? Зачем даёте смесь когда молоко ещё в груди есть? Пустышку убрали?

Ответить
Россия, Москва

Напишите вес при рождении, минимальный и что сейчас. Сколько у вас докорма? Как часто докармливаете? Вы хотите полное гв? Или нет?

Ответить
Россия, Петрозаводск

3500 при рождении, 3100 при выписке. через неделю после выписки 3300, вторая неделя 3300, третья неделя 3300, сейчас 3500. докорм 4 дня уже, первый день по 30 мл 2-3 раза в день. сейчас до 5-6 раз в деь, когда 60 мл, когда 90, когда 30, вчера вот 120 вообще. сейчас кормила грудью, заснул крепким сном и даже не запросил докорма. но и грудь набухла,молока немного пришло

Ответить
Россия, Москва

Грудь как часто даете?

Вы постоянно увеличиваете количество смеси, это приведет вас к ив. Докорм убирать резко нельзя. Вам надо его систематизировать. Смесь не дают до засыпания ребенка. Сколько сейчас суточный объем смеси?

Ответить
Россия, Петрозаводск

около 200 наверное. грудь часто, каждые 2 часа, ну и иной раз вот всю ночь с грудью. сосет ее не меньше 2-3 часов

Ответить
Россия, Москва

Пустышку даете?

Ответить
Россия, Москва

Вот эти 200 разбейте на как можно меньшие порции. Скажем, 40 мл 5 раз в день. А лучше 30 мл 5 раз в день, в определенные часы. Давайте их не из бутылки, а из несосательных предметов, например, из шприца без иглы (в ЧаВо сообщества есть инструкция, как давать докорм без бутылки. Все остальное время кормите по требованию. Как только ребенок перестает глотать-переклалывайте на другую грудь, это стимулирует прилив молока. Не перекладывайте, пусть спит на груди, просто побудьте с ним пару недель. Далее каждые 3 дня убирайте докорм. Лучше, если посчитаете диурез. Надо взвесить все памперсы за сутки, (собирайте их в пакет и каждый раз плотно завязывайте) вычесть из этой суммы вес такого же количества сухих. Если мочи более 360 мл в сутки-можно сократить докорм. У вас докорм не очень большой, за 3 -4 раза можно будет убрать. Вы же хотите гв, иначе не писали бы все эти посты. Примите, что ребенок все время должен и хочет быть с вами. У меня с сыном была похожая ситуация, я никак не могла принять его потребность, от этого он в первый месяц не добрал вес от рождения. Потом я приняла его, и стало легче, и вес пошел, и гв перестало быть сложным.

Ответить
Россия, Семилуки

У меня так же старшая устраивала канкан...КАЖДЫЙ вечер, в одно и то же время, начиная со второй недели жизни..Да, это не просто, да выматывает, да я только могла мечтать о сне. Но и ставки высоки.

Если бы я пошла на поводу у педиатров наших..возможно я свернула бы ГВ куда раньше..

Понимаете, у ребенка началась путанница сосков уже((( Вас предупреждали, что смеси понадобится больше еще в прошлый раз..

Понимаете, нет волшебных таблеток или чудо-средства, запускающего Вашу лактацию. Один-единственный способ сохранить ГВ, прикладывать чаще. Молоко по определению не может быть пустым и СВ ВСЕГДА лучше, чем ИВ.

Вам просто нужно решить, что именно хотите больше всего, от этого и будет зависеть стратегия..

Ответить
Россия, Москва

Если не уберете смесь проблемы останутся. Лучше полностью гв или уж полностью св. При налаживании гв придется смириться с мыслью что ребенок будет у груди всю ночь. Это нормально. Потом станется легче ( примерно после 3 мес) Плакать может не с голоду а от того что болит животик, колики. Первое время может плохо прибавлять на гв. Потом разгониться. Мы за 1 мес не набрали почти ничего. А потом по килограмму набирали. И еще. Врачи всегда советуют смесь. Не встречала пока ни одного врача который бы посоветовал гв. Вот как то так...

Ответить
Россия, Москва

Да и еще. Это сейчас гв вам тяжело, гв тяжело в самом начале. Зато потом такой кайф! Никаких банок склянок сосок и стерилизаторов) все сразу готово что называется и нужной температуры) как говорила одна моя подруга " я слишком ленива чтобы кормить смесью"))

Ответить
США, Нью-Йорк

Не лучше

Ответить
Россия, Москва

Убрать смесь, оставить грудь. 2-3 дня поборется и на сосёт себе. Молоко не пустое, оно просто быстро переваривается. Дети могут у груди быть 24/7 и это норма. Грудь не только еда, но и способ побыть с вами, успокоиться и просто так нравится ребёнку. Смесь тяжело переваривается, поэтому, ребёнок засыпает, кислая все силы на переваривания. Грудное молоко переваривается легко и ребенок может есть часто. Выкиньте смесь, кормите столько, сколько хочет ребёнок. Соски и бутылки тоже в помойку. Ну или ив как говорят врачи, главное потом не жалеть об этом

Ответить