Войти Регистрация
Лактостаз, мастит
Грудное вскармливание, проблемы лактации, количество и состав грудного молока, питание кормящей мамы, техника прикладывания к груди, позы во время кормления, релактация и т.д.
42210 участников, 60590 вопросов

боль в груди

мне кажется у меня застой молока(((

в правой груди около подмышек болит весь день и к вечеру не проходит. у меня уже было такое, когда дочь спала 4часа днём и грудь сильно налилась, после сна дочь рассосала всё и к вечеру боль прошла, а сейчас не проходит и там где болит какое то уплотнение. немного помассировала и вроде уже меньше болит, но я всё равно переживаю.

как избежать этого? я думаю, что такое случается в те дни, когда дочь реже ест - больше спит например или когда я отлучаюсь в магазин.

я знаю что нужно чаще прикладывать к груди. что ещё можете посоветовать? и если боль и уплотнения не пройдут, что делать?

Комментировать

Комментарии

Россия, Петушки

Я  часто мучаюсь застоем молока. Этот лактостаз портит весь кайф от Г В.Всегда интенсивно массажирую и разбиваю комочки в груди после каждого кормления..Я не счеживаюсь. Прикладываю капустный лист.или натираю камфорным маслом.А один раз был такой силбный застой,что температура была 2 дня . Так я ходила в больницу и мазь вишневского мне прописали.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Если не хотите будить, то сцедитесь чуток, но все же лучше, чтоб малыш помог. Если болит под мышкой, то поможет поза кормления из под руки, я читала, что малыш высасывает молоко из того места груди куда направлен его носик. У меня когда был лактостаз-помогли частые прикладывания, я не сцеживалась, хотя говорят, что эту грудь надо сцеживать совсем, прикладывала капустные листы, холодные компрессы после кормления, массировала и горячий душ перед кормлением.

Ответить
Россия, Тольятти

попробую сегодня эту позу, а то за ночь боль не прошла, но грудь уже мягче. а сцедить всю грудь у меня никогда не получится, у меня вообще мало сцедить получается((

отправила мужа за капустой вот.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Только листы надо часто менять-как только станут теплыми-новый, как бы не былло смешно ходить с листами, реально оттягивают боль.

Ответить
Россия, Москва

почаще прикладывать и кормить в разных позах, например, можно для профилактики раз в день кормить из подмышки каждой грудью

Ответить
Россия, Тольятти

ок. спасиб

Ответить
Россия, Москва

застой у меня в роддоме случился. первый раз. с евой не было ни разу. я чуть не чекнулась!! уплотнения нада убирать. я сама так и не смогла!!! и болеть уже так начало, что пришлось обратица к акушерке! она показала, как нада правильно сцеживать. а вообще мне помог душ теплый сцедить. но вобщем совет один - если не высасывает, сцеживать обязательно. воть =)

Ответить
Россия, Тольятти

ох, жесть то какая! если че душ попробую

Ответить
Россия, Москва

да душ очень помогает...теплый  душ и массаж груди..а  вообще если большие перерывы между кормлениями лучше немного сцедить....

Ответить
Россия, Москва

еще какая жесть( удачи! а у меня теперь блин обратная ситуация - молоко пропадать начало(... ппц, я тут уже вся обпилась, обцедилась...

Ответить
Россия, Тольятти

ну как у тебя дела? пришло молоко? у тебя кстати при застое молока была температура? долго держалась?

Ответить
Россия, Москва

нее. меня слаава богу пронесло с температурой, я видать во время со всем этим разобралась.

у мя вроде ттт ок. грудь конечно не взрываеца от молока, но дане вроде хватает =)

Ответить
Россия, Тольятти

ну и слава Богу! растите здоровенькими! ;)

Ответить
Россия, Воронеж

Компрес из картошки помагает и капустные листья. Но лучше всего поможет ДОЧА!!!!

Ответить
Россия, Тольятти

спасиб :)

Ответить
Россия, Москва

У  меня  недавно  был  лактостаз -  боль  прошла  на  следующий  день,  но  я  делала  капустные  компрессы  во  время  этой  боли.

Ответить
Россия, Электросталь

Капусту прикладывайте на место уплотнения ( капустный лист надо немного помять, чтобы он сок дал).

Ответить
Россия, Москва

1 таб Но-шпы и через 30 мин. сцедить молокоотсосом .Уплотнение надо разбить .может сразу и не уйти.Так тоже бывает.

Ответить
Россия, Москва

гомеопатическая мазь Арника. в любой аптеке. густо мазать несколько раз в день. и совать-совать сисю. дочка вылечит.

Ответить
Россия, Тольятти

спасибо! если завтра к утру не пройдет куплю мазь

Ответить
Россия, Москва

вы ее в любом случае купите. это выручалочка на весь период гв. помогает лучше всего. капуста тоже+, кормить из под руки +

Ответить
Россия, Тольятти

не нашли сегодня ни  в одной аптеке!((( завтра еще муж будет искать, а она хорошо помогает?

Ответить
Россия, Москва

он идеально помогает.

Ответить