Сезонные овощи, фрукты, ягоды - заморозка

Из ягод замораживаю только вишню, смородину и крыжовник. Все тут пишут ещё и про клубнику, но лично мне не нравится, при разморозке квашня из нее получается( Клубнику и малину вкуснее перетереть с сахаром(не варить!) и так заморозить.  Тертую морковь тоже раньше замораживала на зажарку. Но не на весь год, конечно, а на месяц. Куплю в магазине, натру пакетик и в морозилку, закончится опять. Вообще из овощей замораживаю только перец болгарский для фарширования (чищу его и замораживаю целиком вкладывая один в один, как стаканчики, чтоб место съэкономить) и цветную капусту с кабачками для сына. Тыкву морозить не вижу смысла, она и так долго хранится и бабушки на рынке её всю зиму продают дешево.Помидоры, кстати, мне замороженные нравятся, но только в яичницу добавлять или для запекания (я их колечками нарезаю, раскладываю на дощечку, ненадолго в морозилку, чтоб затвердели, а потом в пакетик). Ну и зелень, конечно мелкопорезанную.
07.06.2012
А как вы замораживаете зажарку для супа? Расскажите подробнее, а то так лень каждый раз это делать.
06.06.2012
Тру морковку на крупной терке на комбайне, лук рублю на комбайне, и того и другого примерно поровну на сковородку + растительное масло, жарю пока лук не начнет забирать цвет от морковки. Даю остыть, раскладываю по пакетикам (один на кастрюлю супа). Времени на большую сковородку ненамного больше, чем на один суп, а пакетиков с такой единовременной акции на 5-7 супов получается ))) Это я лентяйка такая, на самом деле ))
07.06.2012
Спасибо))) я по ходу тоже лентяйка)))
08.06.2012
не лентяйка, а хозяйственная! планировать свое время тоже надо с умом! мне такие "акции" помогают потом в приготовлении супа за полчаса!!! главное бульен и картошка, а все остальное из морожилки))
10.06.2012
Зелень - укроп, петрушку, щавель. Цветную капусту, предварительно немного подержав ее в кипятке, тогла не будет пахнуть морозилкой.Перец болгарский для фаршировки. Грибы, варю и замораживаю. Спаржевую фасоль. Тыква и кабачки прекрасно до весны лежат под кроватью. Ягоды - малину, клубнику и смородину, из остального варб компот или варенье, после разморозки невкусные. Для помидоров есть отличный рецепт томатного сока. Баклажаны можно обжарить и заморозить, я  нарезала их колечками и кубиками. Капусту и помидоры не замораживают.
06.06.2012
у нас тыква и кабачки не лежат так долго к сожалению
06.06.2012
Нужно их собирать осенью, когда шкурка станет плотной, собственно, зачем их до весны хранить-то, витаминов там уже не будет. На крайний случай на рынке у бабушек тыква продается "на развес" - по кусочкам.
06.06.2012
мы осень и собираем ))) на рынке у бабушек не известно где она росла и чем ее поливали )))
06.06.2012
Влада, а что из тыквы можно сделать вкусного? Делала суп-пюре, никто не проникся, больше пока не экспериментировала. Каши с тыквой мои редиски тоже не едят...
06.06.2012
Мы только каши - с рисом или с пшеном, но редко. Пару раз просто в духовке запекала.
06.06.2012
а как вы зажарку из моркови и лука замораживаете?
06.06.2012
у мужа крестная запекает к духовке. Крышку срезает, внутри чистит в образовавшийся "горшочек" мясо добабляет, этуже тыкву, картошку приправы и водичку в духовке минут 40-50 томится
06.06.2012
а дайте,пожалуйста, рецепт томатного сока?
06.06.2012
А проще не бывает - помидоры нарезать кусочками, довести до кипения, варить, пока не станут мягкими. Протереть через сито и еще раз прокипятить. Разлить в простерилизованные банки, НИЧЕГО не добавлять. Хранятся прекрасно))) Соль и сахар добавит потом каждый себе по вкусу.
06.06.2012
спасибо! а помидоры с кожурой варить?
06.06.2012
Да, конечно.
07.06.2012
Добрый день! Хитростей не знаю, но морозила грибы, просто нарезала и в морозилку, их было много и все не использовала, с этого и пошло, нарезаю сладкий перец, помидоры и также морожу, сейчас в морозилке черника, смородина, брусника, прекрасно себя чувствуют:)) еще, если много зелени, например петрушка, укроп, кинза, я также нарезаю, в пакетик и в морозилку, потом очень такая смесь освежает например бульон, или когда овощи тушу, а свежей зелени  нет. Так что морозьте на здоровье6))
06.06.2012
мы замораживаем кусочками кабачки и тыкву. Морковку замораживаем тертую. Жимолость, смородину, крыжовник замораживаем ягодами, а клубнику и землянику ягодами на компот, а большую часть перетираем с сахаром и замораживаем в баночках из под детского питания - вкусне получается после разморозки. Еще зелень морозим В сушилке сушим яблоки и груши на компот. У нас суховей - очень довольны
06.06.2012
Должен быть здоровый эгоизм? Евреи и долголетие =)))