Планирую!
Экономим на питании (способы, меню, рецепты)Все...начинаем экономить! Буду составлять меню на неделю ,и продуктыпокупать чисто по рецепту+что то к чаю и питание сыну!
Не против, яукраду некоторые рецептики ,чтобы не забыть))))Потом все распланирую!
Еще бы все распределить, как надои следовать меню...завтрак, обед, ужин! Глядишь и поправлюсь))))) Тоже плюс! И еще вписать меню ребенка!
1. Домашний сыр
2 литра молока(хорошей жирности,в идеале деревенское)-43 рубля
0,5 литра кефира-16 рублей
4 яйца-17 рублей
2 чайные ложки соли
Итго 76 рублей за 600 грамм.
Приготовление:Доводим до кипения молоко,выливаем в него смешанные с кефиром и солью яйца,варим еще 5-7 минут,осторожно перемешивая,пока не отделится сыворотка.Отставляем кастрюлю с плиты на 2-3 минуту,чтоб немного остыло.В дуршлаг кладем марлю,сложенную в 2 слоя (или пеленку,если марли нет,но тогда один слой),выливаем содержимое кастрюли.Когда сыворотка стечет,завязываем марлю ниткой,формируем руками круг,ставим на него тарелку,а сверху груз.У меня груз был маленькая кастрюлька с водой (примерно 3 литра).под грузом сыр стоит не мнее 5 часов,потом освобождаем его от марли и можно есть)Или часа 2-3 еще подержать в холодильнике,тогда он станет еще вкуснее)
2. Тушеная капуста
Ингредиенты: полстакана риса, луковица, капуста, вода (бульон). Я все делала на глаз.
Лук мелко порубить и обжарить на подсолнечном масле (я тушила в водичке), потом выложить к нему промытый рис, залить водой (я заливала куриным бульоном, примерно на 2 пальца выше риса), закрыть крышкой и оставить тушиться на маленьком огне 10 минут. Затем выложить к рису мелко нашинкованную капусту, подлить воды/бульона, если рис все впитал, посолить, приправить специями, если хотите, закрыть крышкой и оставить тушиться до готовности капусты. По рецепту в конце добавляются нарезанные помидоры, с ними тоже немного все тушится. Я их не добавляла.
3.Лаваш
Нам понадобится-Мука 500 грамм-15 р
масло слив (можно без него) 50 грамм-10р
дрожжи сухие -2 ложки чайные с верхом-5 р
вода -1 стакан
соль по вкусу
Из указанного количества выходит около 10-12 лавашей стандартного размера.
Итак,замешиваем тесто,ставим его подниматься минут на 30.Далее делим тесто на небольшие шарики диаметром 5-6 см(все зависит от размера Вашей сковороды,можно сделать шарики меньшего размера,главное чтоб лаваш был тонко раскатан и весь умещался на сковороде),оставляем их тже подниматься минут на 10.Далее раскатываем каждый шарик как можно тоньше (они аж просвечивают) и жарим на сухой сковороде с каждой стороны секунд 30-пока лаваш не побелеет и не пойдет пузырями.Пережаривать не нужно,а то получится сухой.Снимаем со сковороды,обмакиваем в воду.
Ну и тут же,не отходя от кассы,один из вариантов начинки)Обжариваем фарш или кусочки курицы,смешиваем его со свежими огурцами,помидорами,зеленью,можно лучка добавить на любителя,и все это дело заворачиваем в лаваш.Вот вам и домашняя шаурма)
4.Рулет
2. Картофельный рулетик с овощами.
Нужно:
1. картофель, масло сливочное, молоко - для пюре;
2. лук, морковка, помидоры, капуста, шампиньоны с капустой (что угодно, что можно жарить);
3. 2 яйца (можно без них).
Итак, отварить картофель в пюре, добавить молоко и слив. масло, перемешать.
Фольгу смазать раст.маслом, выложить пюре слоем, на пюре - слой жареных овощей (я делала сегодня морковку, лук и помидорку обжаривала, до этого - капустку с шампиньонами, можно курицу с шампиньонами, как душа пожелает). Почистила 2 яйца, порубила, выложила на слой овощей. Свернула рулетиком. Края плотно закрыла фольгой.
И в духовку на 45-50 минут. Затем вытащила, раскрыла фольгу и сверху обмазала смесью: 1-2 сырых яйца+сыр на крупной терке (грамм 50-100)+укроп. И опять в духовку на 5-10 минут.

5. Гнезда с фаршем.
Отварить макароны " гнезда" до полуготовности,выложить на противень,внутрь положить сырой фарш,сверху смазать майонезом или сметаной.Долить на противень воды,чтоб гнезда были наполовину закрыты и поставить в духовку минут на 15 до готовности фарша.То же самое можно делать с бубликами или кусочками хлеба,предварительно вырезав середину.

6. Куриные котлеты.
1. 1 куриная грудка;
2. 1-2 луковицы
3. 1-2 яйца.
Куриную грудку отделяем на филе и косточку (с косточки можно что-либо сварить). Филе перемалываем в блендере, добавляем лук (в блендер). В полученную мелкоперемолотую массу добавляем 1-2 яйца, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
Руки смачиваем в холодной воде, формируем котлетку, обваливаем в панировочных сухарях и жарим 3-4 минутки.
Кушайте на здоровье.
7.Печеночный паштет.
Берем полкило любой печени,мне нравится куриная.,1 морковь,1 луковицу,50 грамм сливочного масла,немного молока (примерно 100 мл,но его можно и не использовать).Можно добавить еще 2-3 вареных яйца,зелень,грибы,в общем,что душа пожелает.Печень моем,чистим от прожилок и пленок,обваливаем в муке и жарим до готовности.Можно отварить.Лук и морковь пассеруем до готовности,добавляем молоко (можно не добавлять) и еще немного тушим.Смешиваем печень,овощи и масло в блендере или прокручиваем на мясорубке.Все)Для длительного хранения заливаем сверху растопленным сливочным маслом и в морозилку,если используете в течение 3-4 дней,можно хранить просто в закрытом контейнере в холодильнике.
8. Супы
Борщ
Щи
Суп с фрикадельками
Куриный
Кампоты, вместо соков и лимонадов!
Единственные траты которые останутся неизменны-шоколад, я без него долго не могу))))) постараюсь по чуть чуть)))