Финансовое планирование: почему его нет

Я не буду копать так глубоко... В нашей семье одна проблема — Оля)) именно из-за неё мы не можем откладывать деньги даже на ремонт. Оля любит закупаться в интернете, но на большие суммы. Оля любит приготовить хорошие блюда, Оля любит погулять в выходные, Оля любит тратить на развлечения ребёнка... И что самое страшное, обучает этому и мужа)))У Оли это из детства, конечно же. Перестройка не прошла даром
13.09.2014
Мне кажется еще и неверие в результат. Когда у человека небольшие доходы мне кажется некоторые не видят смысла планирования, когда и делить нечего. Но по своему опыту говорю, что планирование позволяет жить по средствам без долгов даже при небольших доходах. А вообще мне кажется даже если нет такой дисциплны в ВУЗах, то жизнь заставит научиться)
31.01.2013
Да, надо работать над собой и менять мировоззрение, это точно.
31.01.2013
 а что по поводу энергетики?ну в смысле,не будешь ли всю жизнь считать-экономить и чувствовать постоянное ограничение?может,лучше постоянно искать как больше заработать?вот это момент мне непонятен.(хотя прочитала несколько книг по планированию)нет,я не за рост расходов,с увеличением доходов,не в коем случае.просто за концентрацию-деньги есть ивсе.тратишь понемногу,что-то откладываешь.но потсоянно сидеть с калькулятором меня напрягает(жаба начинает душить на те удовольствия,которые очень нужны душеньке в данный момент. а лень и все остальное,конечно,на первом месте из причин.
10.01.2013
Бывают ситуации, когда увеличение доходов идет за счем всего свободного времени, человеку просто становится некогда отдыхать, да и ходить по магазинам. Это особенно актуально для провинции.
10.01.2013
Лень,нехватка знаний,а еще отсутствие примера перед глазами. Наша семья,имею ввиду мое детство,особо не бедствовала,но было все волнами:то густо,то пусто. Заначку никогда не делали. Все уходило на пожить. Так и моя жизнь строилась. Задуматься,что что-то у нас не так,подтолкнул разговор с приятельницей,с которой доход у нас примерно одинаковый. Сделали ремонт в квартире капитальный,ездили отдыхать,купили вторую машину,причем все за свои деньги без долга и кредитов. Рассказала о своих родителях она,простые работяги с небольшой за,тоже со всеми благами,причем не дешевыми. Просто мама ее умела экономить и вести бюджет,чему и дочь научила.
10.01.2013
я писала вчера коммент первой, а он не сохранился((( короче,нами могут управлять: лень,приступы шопоголизма(хочу и куплю,хочу и куплю,хочу и куплю,хочу, а бац,денег-то нет, а до зп еще ой-ой сколько дней), просто нет желания вести учет расходов,что -то планировать,проще же кредит взять?у многих ведь такой стереотип,зачем откладывать когда можно взять кредит,да еще и без первоначального взноса например есть .... как-то так..
10.01.2013
Отсутствие знаний, психология бедности и лень. Это то, что у меня было самым явным в начале. После получения знаний - неверие, что оно работает, и страх отвечать за свою жизнь. Ведь если мы ничего не делаем, то можно на кого угодно спихнуть вину за происходящее. Как-то так.. И если уж вводить информирование о семейном бюджете, то уже в школе.. Ну и в той же Германии есть законодательно установленный минимум карманных расходов детям в разбивке по возрастам, тоже учит обращению с деньгами.
10.01.2013
ой, интересно было бы в цифрах посмотреть на эти карманные расходы =)) не встречали такой информации? =)
10.01.2013
Неделю назад в Германии в магазине видела 2-х девочек лет 15-ти (видимо сестры или подруги), они выбирали себе одежду. Каждая выбрала, подошла к кассе, достала из сумки конверт со 150 евро и расплатилась. Вполне вероятно, что это и были карманные расходы. По крайней мере, мне так показалось. 
10.01.2013
а в 15 лет в германии можно уже работать?=) или это может быть подарок на др? =))) неделю назад я ходила с таким же конвертиком по магазинам =)))) если  они именно копят в 15 лет с карманных денег на одежду - круто =))
10.01.2013
Насчет работать не знаю. Но может быть, это был подарок на Новый Год или Рождество. 
10.01.2013
Я её на одном из форумов встречала, девочки из Германии делились. Там суммы невеликие, для десятилетнего что-то около 15 евро, именно минимальный порог, но все же.
10.01.2013
в день, неделю или месяц?
10.01.2013
В месяц.
10.01.2013
Моя личная причина - это отсутствие знаний и нужного направления. Почему-то пошло все очень легко у меня))) Надеюсь, дети глядя на меня, тоже будут брать пример. Старшая уже составляет смету для похода в магазин, знает цены на продукты)))
10.01.2013
По моему мнению основная причина все-таки лень. Потому что лень подумать о завтрашнем дне, лень записать траты, лень почитать книжку, лень выбрать банк и т.д. Вот получил з/п, потратил на что-нибудь и хорошо, головной боли меньше. Нет денег - нет проблем, как бы парадоксально это не звучало. В моем окружении НИКТО не занимается финансовым планированием, ни родственники, ни друзья. Моя подруга сказала, что она не может записывать траты ежедневно, потому что вечером уже не помнит, куда тратила деньги днем. Да и вообще зачем это нужно делать, если любую вещь можно взять в кредит и за тебя все посчитает банк.  
10.01.2013
Лень, мое мнение, главная причина для молодых людей и шопоголиков, а также с доходом среднего уровня и выше. Для тех, кто постарше, уже другие причины подключаются.
10.01.2013
Все может быть. Просто я советские дефолты пережила еще маленькой девочкой, да и в 98-м году хоть и соображала уже, но о деньгах точно не думала. Поэтому нестабильность в стране меня не особо коснулась, чего не скажешь о моих родителях. 
10.01.2013
А я отлично помню и путч 1991 года и дефолт 1998((( Голодное время было((( Очень понимаю страх людей, однако у моих родителей 2-3 заначки имеютсяи всегда.
10.01.2013
Мои тоже умеют копить. Особенно пока доход был маленький и мы с братом учились. Сейчас дети выросли, они стали больше себе позволять и уже не хватает, хотя доход больше стал. Мама поняла, что им на жизнь вполне хватает только ее зарплаты, когда у отца банкомат сожрал карту и они месяц не могли снять деньги. 
10.01.2013
Для нашей семьи Почему не получается планировать? Вот я составила план, даже с приоритетами определилась (спасибо Сахаровской), чтобы не быть "голодной жабой"... так всегда вылезет что-то непредвиденное, незпланированное... вот, например, 4000 я хотела отложить на приоритетные цели (отпуск, дача, накопления), как планировалось. Муж сказали, вон там вот можно стройматериал купить по такой-то цене. Советуемся - ну это в 2 раза дешевле, надо брать, это одна из приоритетных целей, но надо миниму 5 тыс. Уже снимаем не только то, что должно быть отложено, но даже больше... в моем бюджете - дыра 
10.01.2013
Не все сразу получается. У нас такая же ситуация, кстати)
10.01.2013
даю себе слово!, что получит муж зарплату и веду его в банк, открывать депозит с пополнением и капитализацией. Начнем с ничтожной тысячи, и по тысяче скаждой получки.
10.01.2013
причем относить деньги банк как только они придут!
10.01.2013
Я так и делаю))) Та же тысяча-две в месяц незаметны для семьи.
10.01.2013
)))
10.01.2013
начала читать Сахаровскую, иногда самые подходящие для нас советы обсуждаю с мужем Вот и у меня возник вопрос почему не учат финансовой грамотности? Ну пускай в ВУЗах... так не все учатся после школы. Хорошо пускай в школе будет такой предмет... знаем эту сферу, сделают факультатив и будет все набумажке, а знаний никаких... вариант дома - так не все родители сами финансово грамотны, а точнее в нашей стране - их очень мало, сколько там Сахаровская приводит - 15 % семей ведут учет и планирования Я задала вопрос мужу - А разве государству не выгодно, чтобы граждане были финансово грамотными? Он говорит - Нет! Дураками легче управлять. На тебе кредит, развлекайся, а мы тут делишки свои прокрутим. А я думаю: А ведь на самом деле, если люди финансово грамотными будут, и научатся не жить сегодняшним днем, заботится о завтрашнем, перестанут жить в кредит, не сетуют на государство - это постсоветское - государство нам должно... Что мы видим с телеэкранов - купито-то, кредиты и т.д. Зомбирование людей, детей с детства... Страна потребителей... Извините, что-то я увлекся 
10.01.2013
Я сама хотела это написать, но постеснялась)
10.01.2013
так не только наша страна - весь мир потребителей =) у нас плюсом к этому особая жажда..
10.01.2013
да после страны советов + 90-х у наших людей особая жажда 
10.01.2013
проблема в том, что наши родители очень сильно обожглись и нас этому уже не учили, и даже наоборото - заставляют жить сегодняшним днём. В советские времена копили, откладывали, страховали практическ все, в итоге всё сгорело!!!! По нулям - жалко денег и упущенных возможностей... да и сейчас не загадаешь, что будет. Как -то ни в одной книге это не раскрываеся - лукавят авторы в основной массе.
10.01.2013
Ну почему же книги лукавят? Я немногих авторов прочитала, но все в один голос говорят, что в России вкладывать деньги можно только в краткосрочной перспективе. 
10.01.2013
говорят: вот например только не то чтобы откладывали особо.. это уже ближе к концу откладывали =)) а до этого вообще деньги ценности не имели, были шоры - утопия, что все равны и прочее, прочее..
10.01.2013
Элли, я прекрасно помню свое детство - все копили деньги и стояли в очередях за мебелью, машинами, продуктами, за колбасой в Москву ездили. Мои родители накопили на машину, но поскольку был дефицит, очередь длинная, эти накопления съел дефолт. И так в каждой семье практически.
10.01.2013
это был все таки уже конец.. бабушка рассказывала, что не копили - нечего было =)) просто жили и все. а вот уже потооооом стали понемногу обживаться.
10.01.2013
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Какой типаж ближе всего к вашей личной финансовой системе ценностей? Кредиты - классика жанра