Накопления при кредитах

Тоже задаюсь этим вопросом... есть ипотека, платежи вполне комфортные. И очень хочется накоплений. С одной стороны, накопления это правильно. Но с другой - очень хочется сократить срок ипотеки. И именно в первые годы, когда процент идёт большой - выгодно платить больше, срок быстро сокращается. Но жажда накоплений разрывает) Я в декрете, иногда появляется немного свободных денег (тоже, кстати сейчас ремонт). Как вариант, иметь совсем небольшую подушку, а остальные свободные средства в ипотеку.
22.07.2018
Я бы сначала выплатила все долги. А уж потом со спокойной душой копила, зная что никому уже не должна.
20.07.2018
Я считаю сколько переплата и решаю, что важнее она или благоустройство дома. Копить не имея допустим штор или посудомойки я не стану. Если переплата большая, то вначале кредит до удобоваримой суммы
19.07.2018
У нас с братом есть общий счёт, там лежит подушка безопасности примерно на пол года на случай ЧП. Накоплена в долларах и давно... лет 8 назад. С ней правило такое: брать можно обоим, но надо вернуть назад в долларах. Больше копить не вижу смысла.
18.07.2018
Неплохой вариант, главное, чтобы в отношениях с братом было все ок) с моим бы так точно не прокатило. Но сама идея супер, очень разумный подход!
18.07.2018
Да, должны быть доверительные отношения с братом. Вариант супер!!!! Во-первых каждый вложил половину, а использовать можно всю сумму. Во-вторых, нет соблазна потратить просто так, ибо самоответственность перед братом. Лежат сохранные всегда на случай ЧП. И если вдруг что-то родителям понадобится - есть у нас всегда! От мужа моего и жены его эта сумма не зависит... мало ли «бес в ребро» мужу, у меня есть деньги! Короче, только плюсы:)
18.07.2018
А какая, если не секрет, сумма? Уж простите меня за любопытство))
18.07.2018
Там проценты капают постоянно точно до доллара сейчас не скажу, но около 9
18.07.2018
Хорошая сумма, спасибо за откровенность! Чудесно, что ещё и растёт постоянно подушка благодаря капитализации))
18.07.2018
Вот пока вы не спросили, я даже не задумывалась. Когда копили эту сумму, тогда - да, на пол года хватило бы. Сейчас понимаю, что, конечно тратим в разы больше.... надо, наверное, обновить баланс...
18.07.2018
Это хорошо, что возникла такая мысль!
19.07.2018
Нужно смотреть на то, стабильны ли заработки и работодатель, или нет. У нас в этом плане все стабильно, риска потери работы нет, риска невыплаты зарплаты тоже, доходы стабильны и предсказуемы, поэтому сейчас мы сделали рефинансирование кредитов, выплачиваем определенную сумму, а все что сверху у нас сейчас вкладывается в окончание ремонта и обустройство квартиры. НЗ у меня в районе 100 тыс. всегда на карте болтается, но это не те деньги, о которых стоит говорить как о каком-то резерве, т.к. у нас ежемесячный платеж по кредиту больше. Сейчас ремонт добьем и будем стараться быстрей закрывать кредит. Держать в резерве как многие пишут даже 6-мес. сумму по кредиту смысла не вижу, для нас это почти 1 млн. Я лучше эти деньги в погашение направлю и сэкономлю сотни тысяч на переплате процентами.
18.07.2018
Да, я тоже не вижу смысла делать нз на 6-12 месяцев, особенно в нашей ситуации. Доходы стабильны, и я фрилансер, без работы не останусь. И при желании могу увеличивать свою нагрузку=доходы. При сильном желании, к примеру, если других вариантов не будет. Сейчас я хочу побыть в декрете, первый год младшего пахала как папа Карло, с его первых дней. Сейчас пытаюсь прийти в себя) работаю, но намного меньше. Муж платит почти все кредиты со своего дохода, а свой я пытаюсь откладывать. Вот тут и возникает у нас некоторый конфликт, хотя в целом он конечно не против накоплений. До этого его доход был ниже, и львиная доля платежей лежала на мне. Сейчас более удачный расклад, и я хочу хотя бы начать формировать подушку безопасности.
18.07.2018
Сделайте со своего дохода себе ту подушку, которую считаете комфортной, а потом уже можно и в погашение излишки направлять.
18.07.2018
Спасибо, планирую так и сделать
18.07.2018
На подушку безопасности обязательно накопить надо. Чтобы хотя бы три месяца прожить могли со всеми кредитами. А то завтра начальник со всеми деньгами скрылся в неизвестном направлении, денег нет, кредиты есть и как будете жить?
18.07.2018
Ситуация конечно типичная, риски существуют. Правда я ттт без работы не останусь, работаю во фрилансе, заказы есть всегда. Понятно ситуации могут быть разные, то же здоровье или ещё что. И "деревня привязанности" кстати у нас хорошая, вот уж бы никогда не подумала раньше, что могу в случае чего рассчитывать на чью-то помощь. Всю жизнь только на себя и рассчитывала. А тут родственники со стороны мужа нам так помогали и помогают по собственной инициативе, и деньгами, и продуктами, я офигела немного, не ожидала совсем. Все искала подвох, но потом поняла - просто у них так заведено, друг за друга горой, во многих поколениях. Я конечно сама не плошаю, но знаю, что в случае чего они тоже подтянутся и помогут, даже намекать, и уж тем более просить не придётся. Но это так, отступление от темы))
18.07.2018
Помощь родни хорошо, но возможность банально паузу в работе взять - важно. Не обязательно на 6-12, для меня например комфортная подушка - 3 месяца. Всё что больше меня нервирует и я сразу придумываю куда это деть)))
18.07.2018
Вот сейчас как раз такая ситуация, когда нужно было взять паузу в работе, просто выгорела я. Дождалась наконец, когда платежи поменьше будут, и как раз у мужа с доходами получше стало. Хочу отдохнуть немного, перевести дух, а потом снова в бой) Но ждать этого совсем сложа руки не могу, хочется хоть немного откладывать, хотя бы поначалу посильные суммы копить, и пусть медленно, но все же сформировать минимальную подушку. Но для этого нужна дополнительная мотивация. Потому что сложно браться за дело, когда муж не в восторге, да и я не уверена до конца, что все получится и есть смысл копить, имея долги. Хотя смысл конечно же есть.
18.07.2018
Зависит от сумм и сроков кредитов. Если можете за полгода расплатиться и закрыть кредиты, то лучше закрыть, а потом копить. Если же кредиты закрывать еще долго и платеж комфортный, то надо откладывать в нз. У нас как раз ситуация похожа на Вашу (и кредиты, и ремонт, и платежи вот только стали нормальными). Я сейчас начала копить нз, то есть расширять, я никогда не позволяю выгребать его до конца, это слишком рискованно, хоть у нас почти все риски перекрыты страховками (дмс, страховка жилья, машин, жизни, здоровья и т.п.).
18.07.2018
У мужа была страховка жизни, но мы её просрочили (( а он теперь не хочет ни в какую оформлять договор снова, если накопления хоть остаются, то страховка же сгорает, тут его вообще не уговорить. А себя я почему-то не хочу страховать. Были страховки от НС у меня и старшего сына. Моя мне пригодилась в беременность кстати, но тоже не продлили потом договоры, хоть там и небольшие суммы. Надо будет заморочиться этим снова.
18.07.2018
У нас почти все страховки корпоративные от работы мужа (бесплатно или совсем за копейки). Так мне тоже было бы сложно уговорить мужа на это деньги тратить. ДМС используем по полной, он у нас покрывает даже лекарства: по моим подсчетам 10-20 тыс ежемесячно экономим. Остальное ттт пока не пригождалось, но мне сильно легче психологически знать, что максимум рисков покрыт. У нас большая проблема и дыра - ремонт. Муж хочет в него вкладываться, а я за накопления. До этого момента все на досрочку кидали, а сейчас появились варианты.
18.07.2018
Бесплатные это конечно круто, так проще) и мужа особо уговаривать не нужно)) я тоже размышляла о перспективе - когда долги будут погашены, куда направлять высвободившиеся средства? В идеале и ремонт нужен, и накопления. Но бюджет тоже ведь не резиновый) для меня это пока лишь на уровне фантазий, но в будущем аналогичный выбор будет стоять и перед нами...
18.07.2018
Считаю,что сначала надо снизить платёж до комфортного,потом можно и копить
18.07.2018
У нас он сейчас более-менее комфортный. До этого даже не пыталась копить, точнее попытки были, но понятное дело безуспешные.
18.07.2018
Ксюша, не поверишь, я тоже на данном этапе жизни начала откладывать, правда совсем смешные суммы, но все же - это больше, чем просто ноль! книгу Мани про собаку тоже читала, хоть она и для детей, но очень меня вдохновила) а копить надо! расти свою золотую курицу) я с тобой! п.с. пока не могу откладывать больше 5%. Вот сегодня получила на карту за заказ 600 грн и только 30 грн отложила, вроде мелочь вообще, но все же) и кстати у нас тоже кредиты, суммы посильные, но могли платить больше, если немного ужаться.. но не хочется сильно ужиматься! Я вот с 1 июля снова пишу все расходы доходы и уже офигеваю(( сколько денег мы потратили, а главное - откуда у нас была такая сумма???
18.07.2018
Я свои первые 100 баксов наскребла, рада очень)) депозиты в ощад от 100 долларов, так что это был необходимый минимум, дальше уже проще будет его пополнять на любую сумму. Даже эти деньги по сути тоже мелочь, но ведь все равно больше чем 0. И я хотя бы буду знать, что энная сумма есть в заначке) ты молодец, Ир, что тоже начала откладывать деньги! Тут главное начать, пусть суммы смешные, но нужно же с чего-то начинать.
18.07.2018
спасибо! у меня копилка от привата
18.07.2018
Самый неудачный для меня инструмент накоплений, проверено) снимаются деньги оттуда на раз-два, со мной так нельзя. Я приват использую как промежуточный вариант, он очень удобен, это факт, тем более деньги получаю на его карту, и детские тоже. Но не на копилке коплю, а открываю депозиты через приложение. В грн, от 1 месяца. Если просто текущий, та же фигня - деньги легко снимаются, по частям или сразу целиком((( а там типа проценты удерживают меня от досрочного расторжения, не знаю. И вот на трех депозитах накопила 100 долларов (на самом деле чуть больше даже, около 130),хотела сегодня открыть депозит, не удалось. До конца недели решу этот вопрос. Там от 3 месяцев и досрочно муторно очень снимать, меня это хорошо тормозит. Иначе сразу же находится важная цель, на которую срочно понадобились деньги, и все... Несколько попыток было покупать доллары мелкими - по 10, 20. И хранить их дома, пока не накопится 100, после чего нести в банк. Ха! Деньги естественно уходили куда-то постоянно, ещё и теряла на обмене туда-сюда. Поменяла тактику, так вроде более эффективно))
18.07.2018
блин))) и для меня это неудачный вариант накопления))) я ее по правде сказать и открыла как раз для того, чтобы если что снять))) вот что я несу??? я заядлый шопоголик))
19.07.2018
Тогда тебе тоже нужно искать подходящие варианты, как защитить свои деньги от себя самой)) я стараюсь как можно дальше прятать, чтоб не достать было. Нужно или в банк, который далеко находится и добираться к нему неудобно, или отдавать кому-то на хранение, в общем, придумать что-то более подходящее)) я по себе уже знаю, как тяжело отложить деньги и тупо о них забыть, как будто не мои они вовсе и нет их у меня.
19.07.2018
При кредитах обязательно НЗ был. Минимум на 6 месяцев жизни без дохода вообще
18.07.2018
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Ищу сообщества Минимализм и Zero waste Подушка безопасности