Питание для планирующих!
Статьи, полезная информацияМожет кому нужно!)
Питание — важный фактор, влияющий на наступление беременности и ее исход.
Сейчас ученые всерьез говорят о том, что при недостаточном или неправильном питании головной мозг подает половым органам сигналы, тормозящие репродуктивную функцию, сигналы о неготовности к вынашиванию ребенка, мозг как бы приказывает репродуктивной системе отложить беременность до лучших времен, а все силы перебрасываются на осуществление других жизненно важных функций организма.
Каким же должно быть питание женщины, планирующей беременность? Чему отдать предпочтение, а от чего необходимо отказаться задолго до беременности?
Главные принципы здорового питания «планирующих»:
-употребление разнообразной пищи;
-обязательное удовлетворение потребности организма в шести видах веществ: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, вода;
-продукты и блюда должны быть сбалансированы по соотношению этих веществ.
Белки — поставщики строительного материала для организма. К белкам относятся мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, овощи, цельное зерно, бобовые, орехи. Чтобы получить весь набор необходимых аминокислот, содержащихся в белках, необходимо сочетать белковые продукты различных видов.
Среди углеводов, особенно полезны, так называемые «сложные углеводы», к которым относятся:
-«сложные сахара» — сахар, содержащийся во фруктах — «фруктоза» и в молочных продуктах — «лактоза»;
-макаронные изделия;
-картофель;
-зерновые, бобовые;
-ореховые масла, семена.
Жиры — важный источник энергии, а жирные кислоты служат строительным материалом для многих жизненно важных тканей. Выделяют жиры, которые наиболее полезны для организма. Это жиры, содержащиеся в рыбе, авокадо, в большинстве растительных масел (оливковом, рапсовом, льняном), в молочных продуктах и мясе.
Сегодня ученые много говорят о такой разновидности жиров, как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Без этих элементов невозможна переработка белков, жиров и углеводов. Омега-3 благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Ряд исследований утверждают, что при потреблении этих ненасыщенных жирных кислот значительно снижаются негативные стрессовые реакции. А во время беременности они способствуют правильному развитию мозга плода. Источники омега-3 — рыба (преимущественно морская), растительные масла холодного отжима, орехи, семечки.
В период подготовки к беременности важно получение достаточного количества железа, от которого зависит состояние функции кроветворения. Накопить запас железа желательно еще до беременности, поскольку оно довольно плохо усваивается организмом. По мнению акушеров-гинекологов, железодефицитная анемия — самая частая патология беременности.
Степень усвоения железа во многом зависит от того, с какой пищей потребляются богатые железом продукты. Например, продукты, богатые витамином С (цитрусовые, болгарский перец,, киви и ряд других) способствуют усвоению железа. Молоко, чай, кофе, блокируют поступление железа. Нужно помнить, что важным является не само количество железа, содержащееся в конкретном продукте, а его способность усваиваться в организме. Продукты, содержащие большое количество железа: печень, устрицы, бобы, говядина.
Железо в виде добавок необходимо принимать только при доказанном дефиците этого элемента по назначению врача.
Кальций - один из важнейших микроэлементов, который потребуется в период предстоящей беременности. Если в вашеморганизме его не достаточно, то в период беременности ребенок начнет, в буквальном смысле, извлекать его из ваших костей.
Витамины. Особенно важно в период планирования и беременности потребление дополнительного количества фолиевой кислоты. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода, снижает риск рождения детей с дефектами спинного мозга. В обязательном порядке назначается женщинам, страдающим привычным невынашиванием беременности.
Если говорить об остальных витаминах, то сегодня считается, что при сбалансированной и здоровой диете будет достаточно тех витаминов, которые вы получаете из пищи.
Кроме того, в предверии грядущей беременности врачи советуют остерегаться передозировки витаминов. Сегодня еще только изучается влияние передозировки витаминов на внутриутробное развитие малыша, но ученые уже связывают избыток витаминов А, D и Е ...Ученые связывают избыток витаминов А, D и Е с различными пороками развития новорожденных. Особенность витаминов этих групп в том, что они не выводятся самостоятельно из организма, а накапливаются в нем. Рыбий жир и печень крупного рогатого скота (в том числе печеночный паштет) содержат большие дозы витамина А. Их употребление следует ограничить.
Правилом считается планировать беременность не раньше, чем по прошествии полугода с момента окончания приема лечебных доз витамина А.
Передозировка витаминов группы С и В не так опасна, поскольку они являются водорастворимыми и способны выводится из организма. Но и чрезмерное употребление этих витаминов способно неблагоприятно повлиять на беременность и развитие будущего малыша (например, витамин С может спровоцировать выкидыш, витамин В — судороги новорожденного).
В развитых зарубежных странах ряд витаминов продается в аптеках только по рецепту врача. Для вашей безопасности, возьмите себе за правило отказаться от самостоятельного приема витаминов без назначения врача и соответствующих биохимических исследований крови. Не употребляйте по ошибке и без медицинских показаний лечебные дозы витаминов.
Особо нужно сказать о вегетарианцах. Вегетарианцы, особенно, не употребляющие молочных продуктов и яиц, могут испытывать недостаток аминокислот, цинка, кальция, железа, витаминов D и В12. Таким женщинам необходима консультация диетолога для разработки индивидуальной диеты.
Считается, что кофеин оказывает слабое негативное воздействие на фертильность (возможность зачатия) женщины, а в больших количествах может быть причиной невынашивания. Употребление кофеина не должно превышать 300 мг в сутки (2 чашки кофе или 6 чашек чая).
Женщинам, планирующим беременность, нужно избегатьупотребления:
-непастеризованного молока (несмотря на то, что такие заболевания крупного рогатого скота, как бруцеллез и бычий туберкулез, практически искоренены, но коровы по-прежнему остаются переносчиками патогенных бактерий, в частности, сальмонеллы.)
-сырых яиц (опасность заражения сальмонеллой);
-непрожаренного или вяленного мяса (паразиты, которые живут в сыром мясе, могут вызвать опасные заболевания, такие как токсоплазмоз, финноз, трихинеллез (черви). Некоторые из этих инфекций передаются от матери к плоду, а также способствуют прерыванию беременности и врожденными дефектами.
Употребление алкоголя при беременности может вызывать нарушения физического и умственного развития плода. До настоящего времени не получено данных о том, какое количество спиртосодержащих напитков является безопасным. Поэтому при планировании беременности следует полностью избегать их употребления, считают американские медики.
Важно заранее, до беременности снабдить свой организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Это не только будет способствовать зачатию, но и профилактике дефицита полезных веществ, жизненно важных для малыша. Поскольку в первые месяцы беременности из-за рвоты и изменившихся вкусов не всегда возможно следовать принципам правильного и полноценного питания.
Где найти ориентиры здорового и правильного питания? Где найти ориентиры здорового и правильного питания?
На основании последних результатов фундаментальных исследований Роспотребнадзор разработал нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения в России.
Современные нормативы рассчитаны на основании этих норм, при этом учитывались особенности и традиции питания в нашей стране, а также возможности агропрома.
Воплотились эти нормативы в приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 2 августа 2010 г. N 593н г. «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».
Полный текст документа и официальная публикация в Российской газете.
Рекомендуемые нормы здорового питания приведены в годовом исчислении, если разделить эти нормы на количество дней в году, то получится следующий примерный ежедневный рацион.