Войти Регистрация
Несовместимость
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к зачатию: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции на пути к беременности, а также первые её признаки.
55586 участников, 290635 тем

Конфликт по группе крови и резусу. Планирование второй беременности.

У меня кровь 1-, у мужа 3+, первый ребенок взял кровь мужа 3+ , в итоге лежал в реанимации под капельницами и потом в паталогии под лампами суммарно 9 дней. От резус-конфликта я колола иммуноглобулин на 30 неделе и, кажется, на второй день после родов. Неонатолог сказал, что все проблемы из-за конфликта по группе крови. Моя гинеколог из ЖК за всю беременность ни разу не сказала, что такое может быть. Я сдавала анализы, результаты видела только она и говорила только что все окей. А после 30ой недели, видимо посчитала ненужным выписывать мне направления на анализы. После родов мой врач в роддоме пространно сказала, что следующую беременность надо планировать минимум через 3 года, а еще лучше через 5 и под контролем врачей. Собственно, вопрос - за сколько времени до предполагаемой беременности надо идти ко врачу и к какому? Гинеколог, иммунолог? Что сдавать? И главное что меня волнует, говорят последующие беременности намного рискованнее... Девушки, у кого были такие конфликты, расскажите как у вас со второй беременностью и вообще успокойте. Мне 33, ребенку полтора года, это значит что следующего малыша мне можно планировать рожать в 35 лет как минимум, годы поджимают и очень хочется, чтобы все получилось!

Комментировать

Комментарии

Россия, Ногинск

А как вынашивали? Мне вот ооочень тяжело далась беременность с групповым конфликтом (но подозреваю, что там не только в этом дело было). Я 1+, муж 2+. Первый ребёнок 1+, итог - супер лёгкая беременность. Потом 2 выкидыша (через 2 года забеременела), потом вот через 5 лет - уже выносила, но тяжело: малыш 2+, пару суток под ультрафиолетом, но желтушка ещё долго видна была, но в пределах, ничего страшного. Но и родила его в 33 недельки, кто знает, как бы проявила себя желтуха, родись он в 40 недель!

А врачи правы насчёт периода - антитела постепенно в крови разрушаются, поэтому чем дольше выдерживаете между беременностями, тем больше шансов на хороший итог. Но у вас ещё и резус, тут ещё сложнее(((. Хотя по идее, если кололи иммуноглобулин, то с резусом должно быть всё ОК. А вот против группового конфликта иммуноглобулинов нет, к сожалению(((((
Ответить
Россия, Москва

У меня была легкая беременность, ничто не предвещало! Ну и я спокойно относилась к естественным спутникам типа токсикоза, тренировочных схваток... На машине ездила почти до дня родов.

Ответить
Мамина Радость 8 сентября 2015, 13:15
Россия, Санкт-Петербург

Не слушайте вы этих врачей. Главное чаще сдавать кровь при беременности на титр антител и тщательно следить за любыми изменениями в организме. У меня 1 -, а у мужа 2 +, но у нас уже двое детей и здоровые, взяли кровь папы. Сейчас ждем третьего, веду беременность в частном центре, специально, а то уже устала попадать к криворуким специалистам, которые мне говорили делать аборты, так как у вас резус конфликт и ничего хорошего из этого не выйдет.

Ответить
Украина, Днепропетровск

У меня тоже 1-,а у мужа 2+,и все никак не получается .поставили диагноз анэмбриония.может быть из-за резус конфликта????

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, Вы очень меня успокоили!

Ответить
Россия, Тольятти

У меня -, у мужа +. Сдавала всю беременность анализ на титр антител, раз в неделю. Он был хорошим все время, обе беременности. Единственное, что была желтушка у второго ребенка после рождения.

Да, говорят, что каждая последующая беременность в этом случае опаснее предыдущей. Я думаю сама, что просто надо почитать про это и трясти врача, чтоб он следил. Риска это не уменьшит, но что ж не рожать теперь?
Дети оба +, разница год и десять месяцев.
Ответить
Россия, Москва

И меня бспокоит что уже с первым ребенком так серьезно все былр, до этого беременностей вообще не было... Что же дальше тгда?

Ответить
Россия, Тольятти

Да все равно это такое дело, что точно вам никто не скажет, как будет. Может хуже, а может и лучше.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! А группы крови какие у вас с мужем? И кололи ли Вам иммуноглобулин в первую Б?

Ответить
Россия, Тольятти

Не кололи, не было в наличии иммуноглобулина. У меня 4, у мужа 2. Я ниже прочитала, что у вас не только резус-конфликт, но и по группе крови.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У меня 1+, у мужа 3+, вот что странно, все дети желтели (у них 3+), каждый - сильнее предыдущего, но! В этот раз титры на конфликт по гр.крови проверяли - сказали нет конфликта! Почему желтеют - не ясно.. Причем проверяли три раза и в федеральном перинатальном центре!... Билирубин повышался до 277-290......

Ответить
Россия, Москва

Вот и верь диагностике ((( я волнуюсь что если с первым была гемолитическая болезнь аж с лечением в интенсивке, то что же потом?

Ответить
Россия, Ногинск

Сами врачи говорят, что по группе крови конфликт сложнее и для диагностики, и для предотвращения...нет лекарств действенных и проч. Его вот у нас в ЖК, например, по этой причине и не отслеживают даже! Считается, что он менее опасен для ребёнка, чем резус...вот поэтому и нет ему должного внимания. А жаль((

Ответить
Россия, Москва

Вот и у нас не отслеживали! Со второй беременностью буду искать толкового гинеколога. Читала, что и отслеживают, и на сохранение могут положить и в тяжелых случаях при высоких титрах плазмоферез делают.

Ответить
Россия, Ногинск

Да-да, грамотные следят и в стационарах...А вот в обычных ЖК забивают - у них и так поток беременных большой, им похоже возиться не хочется, да и знаний маловато может((


Ответить

А что изменится через 3-5 лет??? Ерунда какая-то... У нас с дочерью был резус конфликт, никто ничего подобного не говорил. Беременейте себе на здоровье

Ответить
Россия, Москва

Я так поняла, что антитела ребенка должны вывестись из организма. От резус-конфликта сейчас есть уколы иммуноглобулина, а вот с конфликтом по группе крови сложнее. Плюс у меня была сильная анемия после родов. Иммунитет же должен восстановиться?

Ответить
Россия, Москва

Нет такого понятия как конфликт по группе крови. Просто у вас как у носителя группы 1- нет ни античнов А и В, а также антител альфа и бетта, то есть вы являетесь идеальным донором. Вашу кровь можно переливать всем, а вам только такую же как у вас. Насчёт резус конфликта вам кололи иммуноглобулин, это должно нивелировать последствия конфликта, но действительно лучше переждать время, чтобы кровь обновилась и не осталось следов выработанных антител. Если раньше начнёте беременеть, то тут уж как подбрасывание монетки, может ничего, а может и с последствиями, но насколько помню из курса физиологии беременности скорее всего просто не будут наступать, или будут прерываться, так как в крови присутствуют выработанные антитела от прошлой беременности.

Ответить
Россия, Ногинск

А мне гинеколог говорил, что есть такое понятие! И очень даже он нехороший, этот конфликт, даже беременность может прерываться из-за него (от кол-ва антител, конечно, зависит). Просто его врачи обычно игнорируют ввиду отсутствия методов контроля, да и желтуха у детей от этого конфликта менее опасна в большинстве случаев, чем от конфликта по резусу!!!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за развернутый ответ! А как же тогда в выписке на ребенка указали конфликт по группе АВ0? Все-таки он существует, раз указывают? Плюс есть анализы, плюс в сложных случаях матери при Беременности плазмаферез назначают...

Ответить
Беларусь, Минск

как это нет?)))) очень даже есть

Почему происходит иммунологический конфликт?

Первая группа крови не содержит в эритроцитах антигенов А и В, зато имеются антитела α и β. Во всех остальных группах такие антигены есть и поэтому первая группа крови, встретившись с чужеродными для нее антигенами А или В начинает с ними «вражду», разрушая эритроциты содержащие в себе эти антигены. Именно этот процесс и является иммунологическим конфликтом по системе АВ0.

Кому стоит опасаться возникновения конфликта по группе крови?

Теоретически такая проблема может возникнуть в том случае, если у матери с будущим малышом оказываются разные группы крови:

  • женщина с I или III группой крови - плод со II;
  • женщина с I или II группой крови - плод с III;
  • женщина с I, II или III группой - плод с IV.

Самым опасным сочетанием считается, если женщина с I группой крови вынашивает ребенка со II или III. Именно такой расклад чаще всех остальных приводит к развитию всех признаков конфликта у матери с плодом и возникновению гемолитической болезни у новорожденного. В группу риска также входят женщины:

  • получавшие в прошлом переливание крови;
  • пережившие несколько выкидышей или абортов;
  • родившие ранее ребенка, у которого развилась гемолитическая болезнь или отставание психического развития.

Возможность развития группового иммунологического конфликта по системе АВ0 существует у семейных пар имеющих следующие сочетания групп крови:

  • женщина с I группой + мужчина со II, III или IV;
  • женщина со II группой + мужчина с III или IV;
  • женщина с III + мужчина со II или IV.
Ответить
Россия, Москва

Проблема в том, что первая группа крови априори будет в конфликте с любой группой крови. Потому что как вы правильно написали выше, при переливании или смешение крови организм матери с первой группой начинает вырабатывать антитела, разрушающие эритроцитов чужеродной крови. У меня у самой 1-, а у мужа 4+ но надо не забывать о гемоплацентарном барьеры, по задумке природы и при правильном течение беременности кровь матери и плода вообще не должна смешиваться. Конечно, он не является абсолютным, но именно он предупреждает многие иммунологические реакции между матерью и плодом. Другое дело если уже был прецендент в анамнезе, если случай тяжёлый, то врачи вообще советуют вынашивать только одну беременность, потому что вариантов исходов очень много. От срыва последующей беременности до проблем с вынашиванием плода

Ответить
Россия, Ногинск

Вот как Вы считаете, мог у меня быть такой конфликт? Я 1+, муж 2+, первый аборт, вторые роды (сын 1+, беременность лёгкая), 3 и 4 беременности заканчиваются выкидышами на сроке 9 недель. 5я - тяжёлая беременность с отслойкой на 10 неделе, роды в 33 недели, сын 2+, желтуха (2 суток под ультрафиолетом, потом в течение месяца только кожа приобрела нормальный цвет).

Ответить
Россия, Москва

Если сын родился с вашей группой крови, скорее всего последующие беременности прервались по какой-то иной причине. что ваш гинеколог говорил? Вы как-то контролировали ваше состояние?

Ответить
Россия, Ногинск

Первый сын с моей, но той беременности предшествовал аборт на сроке 7-8 недель от мужчины тоже с 2+!!! Вот оттуда и могли, наверное, антитела остаться...Гинеколог точно, конечно, не скажет, анализы я не сдавала на антитела, т.к., повторюсь, этот конфликт особо врачами не учитывается...хотя его как причину врач тоже не отбрасывает.

Ответить
Россия, Москва

Насколько я помню из курса физиологии даже если у вас и остались бы какие-то антитела, для вашего ребёнка с вашей же группой крови и резусом это не повлияло бы никак. Так как конфликта у вас с ним нет, плюс фетаплацентарный барьер. Скорее всего сыграли какие-то другие факторы.

Ответить
Россия, Ногинск

Спасибо за ответ! Но Вы меня, видимо, не так поняли, я даже не знаю, как объяснить...

Я знаю, что на первого сына не повлияло, т.к. у него моя (1+) группа. А вот после него были ещё 2 беременности, на которые возможно повлияли те антитела от первого аборта...возможно опять же...а может и нет. А вот эту беременность, недавнюю, я тоже носила ооочень тяжело, с угрозой, с отслойкой, с таблетками и родила в 33 недели. И у этого-то как раз сына группа папина (2+). Вот могла ли эта беременность протекать так тяжело из-за группового конфликта? Я анализ на титры не сдавала, т.к. упор делала на гормональный фон. А вот сейчас терзают сомнения...
Ответить
Россия, Москва

Все, я вас поняла. А на какой неделе был аборт, дело в том, что групповые антигены формируются только с 5-6 эмбриональной недели, то есть 7-8 акушерских. В принципе, есть вероятность ранней сенсибилизации организма матери, но на мой взгляд риски достаточно небольшие. Плюс эти риски увеличиваются из-за инфекций, травм, повреждений плаценты. Может быть во вторую беременность что-то из этого произошло. Все очень индивидуально, конечно, хорошо бы это контролировать и сдавать кровь, но сама знаю что в ЖК к этому относятся более чем спокойно. Я не думаю, что проблемы с второй беременностью возникли из-за аборта, скорее всего это свечение обстоятельств. Как я написала выше может были какие-то нарушения в формировании плаценты или простуда, ну итд

Ответить
Россия, Ногинск

Аборт был недель в 8 акушерских...А те беременности, которые сорвались - на сроке 9-10 недель. Эту держали в стационаре прогестероном, Метипредом и папаверином. Но, как писала выше, родила преждевременно и у сына желтушка долго не проходила. Простуд не было. Плацента была в норме в общем, но на ранних сроках пережили отслойку (собственно это и есть повреждение её), вот теперь и задумалась о групповом конфликте...Врач тоже его не исключает. Спасибо большое за ответ.

Ответить
Беларусь, Минск

не априори, но риск значительно выше и как мы все знаем идеальных беременностей не существует, к сожалению. в остальном я с вами согласна, кроме того что конфликт по группе все же существует)

Ответить
Россия, Москва

Ну мне про единственную беременность не говорили, но и ждать 5 лет не хочется. Поэтому и спрашиваю к кому идти заранее на диагностику, чтобы планировать вторую беременность. Наверное к генетику?

Ответить
Россия, Москва

Ну по факту он ничего нового вам не скажет на самом деле. Исходные данные ведь останутся такими же. Как неспецифические меры профилактики можно назвать укрепление вашей иммунной системы и потом последующий контроль, сдача крови всю беременность. А как вы себя чувствовали во время первой беременности?

Ответить

А Вам сразу после родов не поставили укол от резус-конфликта? Про конфликт по группе крови вообще первый раз слышу. Главное резус все-таки. И конечно, очень важно поставили ли Вам укол после родов. Насчет анемии- можно сдать кровь на анализ и посмотреть уровень гемоглабина и тд. За 1,5 года уж должен восстановиться. И если сильная анемия была- значит и препараты железа пили?

Ответить
Россия, Москва

Да, укола было два - на 30 неделе и после родов. Но конфликт по группе крови реже диагностируют, и он тоже дает осложнения вынашивания и риски развития. Билирубин выл у новорожденной настолько высокий, что два дня она провела вообще в реанимации. У меня титры антител позволили грудью кормить только на 7ой день после родов.

Насчет анемии - препараты после родов я пила, но после курса гемоглобин был еще все равно существенно ниже нормы. Врач сказал что дальше только диета.

Кстати, забыла еще написать про осложнения, которые у меня были и подорвали здоровье. На 20ый день УЗИ у меня показало плацентарный полип, который давал непрекращающееся кровотечение. Плюс матка очень плохо сокращалась после родов. Делали чистку под общим наркозом. Потом поставили диагноз "лохиометра" - в полости матки постоянно скапливались сгустки крови, мне кололи окситоцин и антибиотики около недели, потом долечивалась всякими травками. Несколько раз вручную дочищали матку от сгустков. Конечно, это не от конфликта, а от того, что в родах плацента плохо отошла, но на иммунитете очень пагубно отразилось.

Ответить
Беларусь, Минск

Да нет, конфликт по группе крови не менее опасен. Если бы не врачи и Господь Бог моего ребёнка могли бы и потерять из-за него.

Ответить
Россия, Москва

Расскажите, что у Вас было? Я посмотрела, что разница в возрасте у детей большая. Проблемы были со вторым ребенком?

Ответить
Беларусь, Минск

было... было все очень сложно. всю вторую Б я провела на сохранении и не смотря на это в 35 недель все равно случилась обширная отслойка плаценты и ЭКС. счастье, что в этом момент я была в больнице и нас успели спасти. Потом мы почти месяц провели уже с дочкой в больнице, где ей делали переливание крови из-за сильно и быстро падающего гемоглобина. группа крови у меня 2+, у мужа 3+, у дочки 3+. плюс к этому у меня еще была и низкая плацентация, которая к 35 неделям вроде как и выровнялась, но все же... в общем когда я услышала про конфликт по группе крови, я стала про это читать. так вот и сложная Б и низкий гемоглобин это все последствия именно этого.

Ответить
Россия, Ногинск

Вот и у меня такая картина: я1+, муж2+, беременность с первым сыном идеальная, он родился 1+. А вот беременность со вторым сыном вся на таблетках, на сохранении и роды в 33 недели, так он 2+ и желтуха при рождении и ещё целый месяц кожа желтоватая была, но врачи сказали - в пределах нормы. Причём у меня первый вообще был аборт (как это ни печально), и между сыновьями ещё 2 потерянные беременности (выкидыши на 9-10 неделях)...Врач, да и я грешим на групповой конфликт...

Ответить
Беларусь, Минск

Вот и мне врач сказала про конфликт по группе крови. Я даже и не знала что такое бывает! Оказывается это не только бывает, но ещё и очень опасно. Да и мало кто из врачей на это загоняется вообще

Ответить
Россия, Ногинск

Ох, да, резусу основное внимание. У нас в ЖК даже не отслеживают антитела при возможном АВ0 конфликте((. Мне там врач так и сказала: "Мы не отслеживаем, не занимаемся этим..." Т.к. никаких иммуноглобулинов тут ещё не изобрели и лечить особо нечем, видимо. Но в стационаре, конечно, есть возможность хоть как-то это контролировать, если врач адекватный. По резусу, конечно, конфликт обычно сильнее, по группе попроще...обычно... но это не значит, что у какой-то конкретной пары мать-ребёнок не может развиться сильного конфликта по группе(((((, а врачи забивают на него как раз(((((

Ответить
Беларусь, Минск

У нас все тоже самое(

Ответить