Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
ЗБ, ВБ, В и БХБ (и планирование после них)
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
67272 участника, 328940 вопросов

Беременность после лечения Метотрексатом!!!!

Девочки, кто лечил ВБ метотрекатом отзовитесь!!!! Была ВБ ,18.07 делали инъекцию метотрексата, ХГЧ упал через 2 недели до 0. Причини ВБ неизвестны, т.к. до этого 2 "удачные" беременности , правда кесарево. Хочу малыша. Когда можно беременеть после данного препарата, как было у Вас? Т.к. мнения многих врачей расходятся. Проходили ли Вы дополнительные обследования перед беременностью?

Комментировать

Интересные обсуждения

Комментарии

Татьяна 24 ноября 2016, 15:18
Украина, Одесса

У меня была такая ситуация. Но у меня была лапара, и почему то врач решил "на всякий случай" сделать метотрексат. Планировать разрешила через месяц... заБ я в первом цикле планирования... И только забеременев я стала перживать про метотрексат. Вообщем мое мнение стоит подождать 3 месяца. Это препарат антагонист фолиевой (тоесть противоположность), он разрушает ее. А для развития ребенка нужна фолька, для строения и деления клеток, особенно мозга. Этот препарат накапливается в печени (обнаруживают и через месяц, хотя доза маленькая). Вообщем знала бы я раньше, подождала б. НО вот так. СЕйчас с Б все норально судя по УЗИ и развитию. Фольку (в фолатах) я принимала сразу после операции, это мои постоянный витамины я их не отменяла. Поэтому надеюсь что ребенок получил необходимое количество В9 для развития.

Ответить
Valeri 24 ноября 2016, 18:27
Украина, Киев

Спасибо! Фольку я усиленно пью. Прошло уже 4 месяца после приема метотрексата. Но мне говорят о проверке труб перед след беременностью...

Ответить
Татьяна 24 ноября 2016, 18:31
Украина, Одесса

возможно стоит сделать

Ответить
Италия, Больцано

Мне говорили за 6 месяцев до планирования перестать принимать и наблюдаться у специального ревматолога при гинекологии. Удалось совсем отказаться и от метотрексата и от преднизона. Пока не Б, но может скоро будем планировать, правда я уже больше года его не пью.

Ответить
Olya 24 ноября 2016, 23:22
Германия, Лунен

Как Вам удалось отказаться? Чем то заменили?

Ответить
Италия, Больцано

Смотря почему вы его принимаете. Уменя ревматоидный артрит, удалось улучшить ситуацию и стабилизировать с помощью диеты и вттаминов.

Ответить
Olya 25 ноября 2016, 11:41
Германия, Лунен

У меня тоже, принимаю преднизолон сейчас. Поделитесь пожалуйста диетой и какие витамины принимали. Хотим ребеночка, а артрит замучил уже..

Ответить
Италия, Больцано

Сразу оговорюсь, что я не врач и процесс отказа от медикаментов был достаточно долгим (около двух месяцев чтобы убрать преднизолон, но надо просить ревматолога, чтобы он составил точную схему постепенного снижения дозы приёма таблеток!). Этот метод подействовал для меня и для многих еще людей, но ревматоидный артрит может появиться по разным причинам, в том числе и психологические проблемы/блоки, тогда диета может облегчить состояние, но не уберет болезнь полностью. В принципе, вылечиться практически невозможно, но можно контролировать болезнь и вернуться к нормальному образу жизни (без жуткой усталости после приёма метотрексата и преднизона. Я чувствовала себя зомби каким-то после таблеток).
1) на первые 2-3 месяца убрать мясо и молоко совсем. Если боитесь остаться без протеина и т.д. - можно рыбу, но немного и не часто. Потом можно курицу, индейку, рыбу, дичь. Объясняю почему - протеин мяса (особенно говядина и свинина) очень похож с человеческим, и когда организм начинает его переваривать и разлагать, то при наличии других воспалительных процессов может "перепутать" и атаковать собственные ткани. Объяснения очень примерные, чтобы просто понять суть :) молоко просто тяжелое, многие его уже давно особо и не переваривают, но продолжают пить по привычке, подпитывая тем самым воспалительные процессы.
2) Есть много овощей (не злоупотреблять картофелем, помидорами и баклажанами), крупы - рис цельнозерновой (замачивать на ночь перед приготовлением), если лень, то советую басмати, гречка. Избегать всего, что раздражает желудок и вызывает вздутия и газы - опять же лечим кишечник и убираем любые воспалительные процессы. В общем - вводим прикорм как деткам и смотрим по ситуации - слишком много клетчатки или слишком твёрдая пища и запоры, надо регулировать по ходу дела.
3) Витамины - Омега-3, витамин Д (в больших количествах, по 4000-5000 UI в день, в капсулах), Цинк (особенно если есть склонность к простудам), Магний, комплекс Глюкозамин+Хондроитин+MSM или MSM отдельно (кремний, по 1г в день, в таблетках). Да, сначала кажется что питаешься одними витаминами, но потом что-то уже не надо и достаточно чередовать - месяц пропить цинк для профилактики, месяц Омегу и т.д.
4) Как вспомогательные средства - зеленый чай с имбирём очень хорошо снимает воспаления, в еду - куркума, разные специи "восточные" (карри, кориандр, корица и т.д.)

Вот как-то так... долго, муторно, но для меня это было спасением, вернулась энергия и здоровье. Да, иногда, если перетружусь физически, то где-то что-то побаливает, но честно говоря, у меня и с преднизолоном особо боли не уходили. А сейчас просто достаточно отдохнуть и выпить чаю с имбирем :)

Ответить
Valeri 24 ноября 2016, 18:27
Украина, Киев

Спасибо!

Ответить
Россия, Ижевск

У меня начальница плотно сидит на нем давно. До планирования Б за 3 месяца пить перестала. Зато потом двоих за 2 года родила) У неё много серьезных заболеваний.

Ответить