Войти Регистрация
Статьи, полезная информация
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к зачатию: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции на пути к беременности, а также первые её признаки.
56807 участников, 292629 тем

Российское здравоохранение достигло уровня африканского

По качеству медицинских услуг Россия оказалась на 8-м месте снизу в мире. Можно утешаться тем, что медицина в Нигерии еще ниже уровнем.

Заболел - помолись!


Российская система здравоохранения ориентируется не на результат лечения граждан, а на количество оказанных медицинских услуг, сообщила во вторник международная аналитическая компания The Economist Intelligence Unit (EIU).

Компанией разработан рейтинг стран по уровню качества жизни, в котором Россия заняла 72-ю строчку из 80.


По этим параметрам Россия схожа с Египтом, Индонезией, Нигерией, ЮАР, ОАЭ и Бразилией.

Для исследования были выбраны 17 параметров: например, доступность медпомощи для всех слоев населения, общая политика государства в медицинской сфере, система клинических рекомендаций, на основе которой врачи выбирают подходящее лечение, и обучение медперсонала.


По оценке самих россиян, качество медуслуг не тянет даже на троечку. Жители страны оценили доступность медицинских услуг на 2,7 балла из 5, а качество медицинской помощи - на 2,6 балла. Таковы данные опроса, проведенного порталом Superjob.ru. В нем приняли участие 1600 респондентов из 268 населенных пунктов.

Объем, а, главное, качество медицинских услуг, которые покрываются полисом ОМС, в самом деле ни в коей мере не может удовлетворить граждан, соглашается член Лиги здоровья нации, директор Института эпидемиологии Валентин Покровский.

Для значительной части населения даже нынешняя «условно-бесплатная» медицина не по карману, говорит он.


«Эта ситуация какая-то не человеческая, негуманная. Кто-нибудь принял во внимание, какое количество людей не работает по той простой причине, что они не могут это делать по состоянию здоровья или по какой-то еще причине, от них не зависящей, и доплачивать за посещение врача у них просто нет средств?» - сказал он «Ридусу».

Сегодня медицина в России на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан, и на 20% из федерального и региональных бюджетов. Дефицит средств в фонде есть уже сейчас и будет только нарастать.


Поэтому в условно-бесплатных поликлиниках в очередях сидят почти сплошь пенсионеры, а работоспособные граждане все равно предпочитают посещать коммерческие медучреждения, где за деньги исполнят любой каприз пациента, кроме разве что эвтаназии.

В конце ноября эксперты ВШЭ также опубликовали схожий прогноз на будущее российского здравоохранения.


Тогда же советник президента Герман Клименко заявил, что около 60% поставленных врачами диагнозов пересматриваются, так как оказываются ошибочными по причине неопытности медиков.

Источник

Комментировать

Комментарии

Friday 9 декабря 2016, 16:04
Латвия, Рига

Полезла искать это исследование (чтобы узнать, на каком же месте Латвия, ведь явно хуже чем в России )) ). И не нашла. Вопрос ))) Исследование засекречено?? и было ли оно?

Ответить
Россия, Кемерово

не знаю, источник в посте, данные можно скачать с сайта

The  Economist  Intelligence  Unit  (EIU)
но там надо регистрироваться, чтобы что-то скачивать
Ответить
Россия, Брянск

ну, у нас способны только хаять медицину, да. вечно всем недовольны.

да, проблем хватает. Но менталитет у нас такой-все свое ругать, и не замечать плюсов.

Ответить
Россия, Кемерово

вы давно были в бесплатной поликлинике?
я последний раз месяц назад, отсидела очередь в 3 часа, врач развела руками и сказала идти в скорую. в итоге одна скорая, потом вторая скорая, а уже 5 дня, а никто диагноз мне так и не поставил. а ведь в больнице была с 9 утра.

Ответить
Россия, Брянск

только в бесплатных и бываю.
и сама работаю в больнице. В отделении реанимации -анестезиологии.

Ответить
Россия, Кемерово

а как пациент не в своей больнице вы были когда-нибудь, сидели в очередях?

Ответить
Россия, Брянск

нет, я Терминатор, и по больницам не хожу.

серьезно-конечно,бываю. Не сижу в очередях. Записываюсь через интернет. Если нет такой возможности-сижу. Но редко. Детей тоже записываю. Педиатра на дом вызываю при необходимости.

Мой отчим состоит на учете у кардиолога. Анализы сдает бесплатно каждую неделю и записывается на прием.

По ОМС ему сделали бесплатно холецистэктомию эндоскопическим путем.

Ни копейки не платил ни за операцию, ни за анализы.

Разумеется, у нас в медицине есть проблемы.

А где их нет? вы всерьез думаете, что, там, где нас нет-все прекрасно?

в Европе, если у ребенка температура 40, никакая скорая не поедет. Вы повезете его своим ходом в приемный покой и будете ждать там 2-4 часа осмотра вместе с такими же страждущими.

Вы не купите в аптеке там ничего, кроме гомеопатии и аспирина.

Много еще можно писать, но не хочу.

Менталитет россиян не переделать.

Хаять все свое и видеть только минусы-это национальная черта.

Ответить
Россия, Кемерово

вы просто защищаете своих.
статью сочиняла не я, это данные аналитической компании.

Ответить
Оля-ля 8 декабря 2016, 17:31
Россия, Москва

Интересно,а каким боком ОАЭ туда попали?Уж в Эмиратах с медициной все в порядке должно быть.Про 60%-это конечно капец,прям действительно стало страшно((Бедные люди у которых нет финансовых возможностей выбрать грамотного специалиста и бедные люди,которые ходят в платные больници,но не по рекомендации,а на авось,т.к. там тоже никто не гонится за правилным диагнозом,только выкачка бабла идет((

Ответить

"Заболел - помолись!" - такая у нас медицина. К какому врачу не придешь, ответ один болезнь века не лечиться. А доступность: женщины рожают в катере"прогресс" в ноябре, по середине реки. Роды принял муж. Фельдшер отказался принимать, отправил в больницу. Его этому не учили. А если ты не дай бог дожил до пенсии ты вообще не человек. Иди домой и умирай и не мешай им работать. Врачи теперь не лечат, а только медкомиссию принимают. Моя оценка медицины: "1" по 5 балльной системе.

Ответить
Россия, Омск

Насчёт качества частично согласна. А с доступностью проблем у нас в городе особо нет. В бесплатную клинику легко попадаю, запись без проблем и телефону или в интернете. Если прийти не в понедельник и не утром то большой шанс к терапевту пройти сразу. Когда выясняла причины высокого давления прошла все обследования бесплатно, а это не только анализы, абдоминальное УЗИ, УЗИ сердца, МРТ. Да, что то пришлось подождать, но людей то много. Лежала с пневмонией в больницей лечение было нормально, за 6 дней вылечили, правда витамины докупала сама, постоянно не хватало.

Платные врачи не всегда хорошие, обычно это те же бесплатные, подрабатывающие в свободное время. Накручивают на деньги только так.
У нас народ очень любит занимается самолечением, это даже по бебиблогу видно. А потом винят всех вокруг.
Ответить
Россия, Тюмень

к бесплатным страшно ходить вообще.

Ответить
Россия, Кемерово

Это точно, до сихх пор вспоминаю ужасные анализы, а у меня даже симптомов не было. пришлось все пересдавать в платной клинике.

Ответить
Россия, Архангельск

60% ошибочных диагнозов! Страшная цифра! Думаю, так и есть. Бесплодие первичное, вторичное... Не ясный генез! Вот их любимый диагноз! а потом начинают лечить всё подряд!

Ответить
Россия, Кемерово

ой не говори, забеременела с сыном чудом с диагнозом первичное бесплодие, сильный спаечный процесс правого яичника и забыла точный диагноз, атрофия что ли левого яичника - не работал он вообще. из-за этого диагноза никто не верил в мою беременность до 9 недели.

Ответить
Австрия, Вена

Пфф у нас вообще нет бесплатной медицины.

Ответить
Россия, Кемерово

у нас даже платная ничего быстро не делает.

Ответить
Россия, Иркутск

Не во всех сферах медицины и не везде я думаю.....

Ответить
Россия, Кемерово

у нас даже в платных клиниках огромные очереди на 1-2 недели. то есть я заболела и не могу попасть к врачу раньше, чем через неделю. доступности нет.

Ответить
Россия, Кемерово

Хотела ребенка записать к отоларингологу в "Евромед" - весь декабрь расписан у врача. К остальным хоть сейчас, да вот беда, отзывы о них плохие. То же самое со стоматологом детским - прям беда((( Это я по поводу доступности. Что же касается качества услуг, то не могу согласиться: у нас много хороших врачей, грамотных и с душой. Просто люди привыкли всех ругать.

Ответить
Россия, Кемерово

хорошего тоже надо найти, мне мой гинеколог нравится.
даже в поликлинике был один хороший врач, который сходу поставил верный диагноз по сопутствующей болячке и дал другое назначение. а до этого врачи пичкали сильными таблетками.

конечно, хорошие врачи всегда есть, осталось их еще найти.

Ответить