Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Гинекологические болезни
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
64631 участник, 317795 вопросов

Большие кисты яичников

Девочки, что-то у меня все так плохо, что не представляю, что делать дальше. Сейчас мне 34. Лет с 23 мучилась очень болезненными менструациями, вплоть до потемнения в глазах и рвоты от боли. Гинекологи говорили, что это вариант нормы, у кого-то сильнее болит, у кого-то меньше, после осмотра и пальпации говорили, что все хорошо, на УЗИ не направляли. Года 2 назад невыносимые боли прошли сами собой, боль в такие дни стала вполне терпимая. Цикл обычно варьируется от 28 до 32 дней.

Недавно я вышла замуж и решила попробовать забеременеть, но сбился цикл (2 раза был коротким, по 23-24 дней). До этого у гинеколога была полгода назад, при осмотре тогда ничего необычного не нащупали, а в этот раз обнаружили сразу с 2 сторон большие кисты.

Результаты УЗИ:

30.06.2017

Оборудование: GE Volusion E6

Дата посл. менстр.: 12.06.17, день цикла: 19.

Матка в положении anteflexio.

Форма матки: грушевидная. Контуры ровные.

Размеры:

Длина 45 мм.

Толщина 38 мм.

Ширина 49 мм.

Объем 43,87 мл.

Миометрий однородной структуры. Полость матки не расширена, не деформирована. Патологические включения в полости матки не обнаружены.

Шейка матки:

Длина 32 мм.

Толщина 27 мм.

Цервикальный канал не расширен, не деформирован.

Эндометрий толщиной 9 мм. Контур не деформирован, однородной структуры. По структуре соответствует фазе секреции.

Левый яичник: в структуре образование с взвесью размерами 90х80х78 мм.

Длина 112 мм.

Толщина 89 мм.

Ширина 98 мм.

Объем 488,43 мл.

Фолликулы: локализация у стенки матки.

Правый яичник: в структуре образование с взвесью размерами 83х80х68 мм.

Длина 90 мм.

Толщина 89 мм.

Ширина 89 мм.

Объем 356,44 мл.

Фолликулы: локализация у стенки матки.

Свободная жидкость не определяется.

Заключение: образования яичников (эндометриоз).

Сказать, что я в шоке - ничего не сказать. Еще полгода назад говорили, что все нормально, и тут сразу такие огромные размеры. Боли меня не беспокоили и не беспокоят, но заметно, что живот вздулся. Сказали готовиться к лапароскопии, назначили свечи - полиоксидоний, ихтиоловые. С первого дня следующей менструации (12.07.17) начала принимать визанну.

4 июля сдавала кровь, в том числе на онкомаркеры, результаты:

CA 125 110 (норма 0-35 ед/мл)

CA 19-9 7,9 (норма 0-35 ед/мл)

CA 15-3 19,0 (норма 0-35 ед/мл)

РЭА 2,8 (норма 0-5 ng/ml)

АФП 2,6 (норма 0-16 МЕ/мл)

Спустя 2 недели результат УЗИ на другом аппарате в другой клинике:

16.07.2017

Аппарат: APOGEE 3800 (SIUI)

Дата посл. менстр.: 12.07.17.

Матка в положении retroflexio, седловидной формы, размерами 55х51х51 мм, с четкими контурами. Стенки матки относительно симметричные.

Структура миометрия смешанной эхогенности, с мелкоточечными гиперэхогенными включениями. Эндометрий толщиной 3-4 мм, без четкой фазы менстр. цикла, однородной структуры.

Полость матки не расширена, не деформирована.

Шейка матки размерами 32х26 мм, в ее структуре - в субэндоцервиксе жидкостные включения до 3мм в ДМ, цервикальный канал не расширен, эндоцервикс не утолщен.

Правый яичник расположен обычно, общими размерами около 9-10 см. Весь объем представлен кистозными образованиями. Самое крупное - размерами 83х60мм, стенка толстая, ровная, содержимое студневидное. К данному образованию интимно прилежит несколько подобных более мелких размерами до 24мм, отделенные тонкой перемычкой (возможно камеры). Также в структуре яичника однокамерное образование 25х17мм, с толстой стенкой, содержимое жидкостное, с эхогенными включениями, нежными перемычками.

Левый яичник расположен над дном матки, также кистозно изменен, общим размером до 6см. В структуре полостное образование со студневидным содержимым, размерами 56х43 мм, к нему примыкают более мелкие камеры до 20мм. Также в структуре яичника два анэхогенных жидкостных образования вытянутой формы, размерами 30х18мм и 35х15мм, с тонкими стенками.

Явной свободной жидкости в малом тазу не выявлено.

Заключение: Кистозная трансформация яичников. Больше данных за комбинированный эндометриоз (УЗ-признаки аденомиоза, эндометриоидных кист яичников).

  1. Вот я не пойму, судя по УЗИ левый яичник уменьшился до 6 см, или это ошибка узиста? Т.к. дальше перечисляются довольно большие образования, и я не знаю как они все могут поместиться в 6см.

  2. Вообще можно ли надеяться, что размеры образований в данном случае уменьшатся или все бесполезно?

  3. Я понимаю, что операции скорее всего не избежать, но какие у меня после нее шансы? Детей у меня нет, и я боюсь, что после удаления образований таких размеров от яичников ничего не останется. Смогу ли я потом иметь детей? Из-за случившегося я в ужасно подавленном состоянии, уже почти на грани отчаяния.

Комментировать

Комментарии

Россия, Екатеринбург

Сходите на консультацию к Сафронову в Дельфин, сходите на консультацию к Мутовкиной в Жемчужину, попробуйте сделать узи в опц у завотделения узи. Не спешите

Ответить
Айя 16 июля 2017, 21:37
Казахстан, Алматы

Может вам АМГ сдать посмотреть? И если идти на лапару, то к очень хорошему хирургу, который постарается максимально сохранить репродуктивную систему. У меня были кисты в обоих яичниках, не такие большие, их удалили, эндометриоз обширный, после-посадили на диферелин, на выходе из ИК забеременела. Походите по 4-5 врачам и думаю решение к вам придет уже само. У меня так было

Ответить
Анастасия 16 июля 2017, 18:20
Германия, Мюнхен

у меня лет 8-9 были дикие боли, как замуж вышла, муж в эти дни на руках иногда до туалета носил. врачи только руками разводили. И в итоге так же как вы не могла забеременеть, назначили лапару и гистеру. Ну и оказалась скрытая хроническая инфекция и как слдствие бесплодие. Зато уже второй месяц я даже не ощущаю как начинаются М, и спокойно готовлюсь к ЭКО.

Ответить
Украина, Киев

У подруги были эндометр.кисты по 10 и более см. Удалила, потом искуст.климакс, визанна. А теперь она счастливая мама сыночка, Б естественная без стимуляции

Ответить
Грузия, Сухуми

у нее на обоих яичниках такие были?

Ответить
Украина, Киев

Да, кисты были огромные на обоих яичниках и послипались с внутренними органами, многие не брались оперировать, другие говорили- онкология, т.к. все онкомаркеры были повышены. После операции и лечения забеременела сама через 5-6 мес. активного планирования.

Ответить
Грузия, Сухуми

Спасибо, такие истории обнадеживают.

Ответить
Ольга 16 июля 2017, 17:43
Россия, Пермь

У меня раньше тоже были очень болезненные М,но после лапары и гистеры я про боль забыла!!!идите на операцию,тем более эндометриоз у вас

Ответить
Грузия, Сухуми

Что самое интересное, болезненные М как раз отошли на второй план уже года 2 назад. Не знаю почему, может организм научился с этим справляться, а может там уже болеть нечему.( Сейчас М вполне терпимые даже без таблеток. А лапары я боюсь из-за того, что боюсь потерять яичники, тут уже не в боли дело.(

Ответить
Maria 16 июля 2017, 17:29
Россия, Челябинск

У меня подруга забеременела с кистой около 6 см на одном ямчнике. Пол беременности её терроризировали, пока киста не стала меньше. Итог чудесный малыш(мальчик), а киста рассосалась. В общем бывает по разному)

Ответить
Maria 16 июля 2017, 17:25
Россия, Челябинск

Сложно тут что-то советовать. Вы правильно боитесь лапароскопии. Я бы обговорила все детали с хирургом до операции, сообщив что детишек планируете. А ещё Вам можно сходить на приём к любому репродуктологу (ЦСМ, ДНК, ЦПСиР либо в ОПЦ) они сами на УЗИ вас помотрят и расскажут, что делать дальше.

Ответить
Грузия, Сухуми

Тот врач-репродуктолог, с которой говорила, тоже сомневается, будут ли яичники корректно работать. Говорит, если что, то надо будет готовиться к ЭКО. Только я не пойму какая может быть подготовка, если яичники работать не будут. Тут наверное и ЭКО уже не поможет.( С хирургом поговорю еще, но он в курсе, что хочу детей.

Ответить
Maria 16 июля 2017, 19:23
Россия, Челябинск

Наверное, врач имел введу корректную работу. Не переживайте, главное чтобы яичники остались! Если что врачи при ЭКО их про стимулируют. А где делать будете лапару?

Ответить
Россия, Тольятти

Вы сейчас на ОК поэтому и яичники стали меньше размерами, все логично. Я бы не спешила с лапароскопии, посидите месяца три на ОК и переделайте УЗИ, возможно яичники придут в норму. Похоже на поликистоза и СА 125 тоже повышается при поликистоза. Если яичники уменьшатся, то смотреть дальше гормоны, все ли в порядке и к грамотному репродуктологу, чтобы проконтролировал цикл или простимулировать цикл так, чтобы кисты опять не повылазили.. по поводу аденомиоз и эндометриоза - по УЗИ такие диагнозы не ставят, просто по внешнему виду есть схожесть, но это не означает, что у вас эти бяки. И если эндометриоз и есть, то его ОК и лечат, так что вы попробуете убить двух зайцев сразу - яичникам дать отдохнуть и с возможным эндометриозом расправитесь.

Ответить
Грузия, Сухуми

Спасибо. На лапороскопию меня уже записали на 27 июля, но возможно действительно стоит пока не торопиться.
Ответить
Россия, Тольятти

Я бы не торопилась и отложила процедуру.. Ваши страхи про "почикать яичники" вполне оправданы, после операций на яичниках очень часто падает АМГ, и если и остается часть от яичников, то может быть нарушена функциональность, т.е. даже на эко будут брать не 12-15 клеток, а 2-3 и шансы естественно резко снижаются, это во первых, а во вторых, если АМГ упадет, то и на эко по ОМС могут не взять из за низкого показателя, останется только платный вариант, а это и достаточно дорого и опять же низкие шансы с маленьким количеством клеток. Это я вам написала самый неблагоприятный прогноз после операции на яичниках, не для того чтобы отговорить вас от лапара или напугать, а чтобы вы знали, потому что врачам проще сделать лапара, а дальше вами будет заниматься уже другой спец и последствия лапары вроде не важны, все ведь почистили и удалили ненужное, но вам нужна Б и наверняка не одна, поэтому (на мой взгляд многолетней экошки) логичнее попробовать с ОК месяца три, потом повторное УЗИ и если ничего не изменится, тогда уже лапара, но мне кажется, что изменения в лучшую сторону однозначно будут. А лапара от вас и через три месяца ни куда не денется..Удачи вам!

Ответить
Люся 16 июля 2017, 16:35
Украина, Днепропетровск

Вы были с заключением узи у гиниколога???не спешите с выводами .... кисты это гормональные образования - может вам гормональную терапию назначат и все будет хорошо . Оперироваться успеете всегда / но это крайняя мера.

Ответить
Грузия, Сухуми

Да, но мне ставят диагноз - эндометриоидные. Они, насколько я читала, как раз на гормоны не реагируют и удаляются только оперативно. Согласна, что крайняя мера. Очень боюсь, что оба яичника почикают так, что не останется вообще ничего.
Ответить
Лика 16 июля 2017, 18:31
Россия, Санкт-Петербург

Сначала надо удостовериться, что эти кисты эндометриодные. Меня мой врач сразу на МРТ отправила, хоть и были подозрения на эндометриодную. И если и правда эндометриодные, то другого выбора не будет кроме лапары, к сожалению. Такие кисты сами по себе не исчезают. Удачи вам

Ответить