Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
ЗБ, ВБ, В и БХБ (и планирование после них)
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
64667 участников, 317925 вопросов

На какой неделе виден плод?

Здравствуйте! Почему-то каждый день болит низ живота, причём слева (о была тоже слева). Боюсь, как бы не оказалась вб. ХГЧ сдала пока что только 1 раз. Читала здесь, что уже на 5й неделе можно увидеть бусинку на УЗИ, но не пойму: на 5й акушерской или фактической?


Спасибо всем за ответы заранее!!!

Комментировать

Комментарии

Россия, Челябинск

Лучше не раньше седьмой акушерской, у меня дважды на 6ой неделе не видели эмбрион. Если вам только расположение пя посмотреть, то можно и в 5

Ответить
Россия, Казань

Спасибо за ответ!!!

Ответить
Россия, Саранск

На 6 недели ходила, все увидели и послушали, срок по менструации считали(акушерский)

Ответить
Россия, Казань

Спасибо!!!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ходила в 5.6 Всё увидели.

Ответить
Россия, Казань

Спасибо за ответ!!!

Ответить
Россия, Тамбов

Ровно в 6 акушерских эмбрион был под 3 мм, так что по идее в 5 с хвостиком уже можно пойти на узи

Ответить
Россия, Казань

Спасибо за ответ!!!

Ответить
Россия, Москва

на ранних сроках у многих болит низ живота

Ответить
Россия, Казань

Спасибо за ответ!!!

Ответить
Jekaterina 20 августа 2017, 21:07
Латвия, Рига

можно увидеть когда хчг где то 1000. на 6-ой акушнрской недели примерно

Ответить
Россия, Волжский

На 5 эмбриологической - плодное яйцо и желточный мешок , в 6-7 недель увидят эмбрион с сердцебиением ( всё зависит от овуляции)

Ответить
Мэри 20 августа 2017, 21:22
Россия, Москва

Точно эмбриональной? Везде инфа про акушерские. Спрашиваю, потому что сама жду узи. Поставили 5-6 акушерских и сказали, что для сердца рано. А инет уже пугает анэмбрионией или замершей.

Ответить
Россия, Волжский

Тем не менее многие беременные женщины нуждаются в точной информации, которая поможет им оценить результаты УЗИ без помощи врача. Часто женщины спрашивают, какой вид УЗИ лучше проводить: трансвагинальный (ТВ) влагалищным датчиком или трансабдоминальный (ТА) датчиком для живота? Разницы в выборе датчика нет - все зависит от навыков врача и его умения проводить измерения правильно. С прогрессом беременности при необходимости используют комбинацию датчиков.

Еще одна ошибка врачей и беременных женщин постоянно наблюдается при вычислении срока беременности. Запомните: существует один вид срока беременности - акушерский, и он всегда выражается в неделях и днях, а не месяцах. Иногда, особенно в первые недели беременности, его называют менструальным сроком. Эмбрионального срока не существует! УЗИ-специалисты ошибаются, когда говорят женщинам, что срок определен по размерам эмбриона, а значит, он якобы отличается от срока менструального (по первому дню последних месячных при регулярных менструальных циклах в 26-30 дней). Любой УЗИ-аппарат вычисляет срок с поправкой на продолжительность месячных и размеры плодного яйца и эмбриона, и это всегда акушерский срок. Дата предполагаемых родов тоже вычисляется по акушерскому сроку беременности.

УЗИ в первом триместре проводится с целью:

  • подтверждения маточной беременности;
  • подтверждения живой или замершей беременности;
  • подтверждения или исключения внематочной беременности;
  • определения срока беременности;
  • как часть пренатального генетического скрининга.

Выделяют три фазы беременности, которые можно и нужно контролировать по УЗИ-картине этапов развития плодного яйца, эмбриона и плода.

  1. Фаза зачатия, или концепции, - первые 3-5 недель. Начинается с момента зачатия - приблизительно через 2 недели с первого дня последних месячных - и появления плодного яйца, которое не всегда удается обнаружить с помощью УЗИ в этот период.
  2. Эмбриональная фаза - 6-10 недель, когда уже можно обнаружить эмбрион.
  3. Фетальная фаза - от 10-12 недель, когда эмбрион становится плодом и завершается процесс закладки и начального развития всех органов и систем органов.

Основные УЗИ-параметры нормальной беременности первого триместра

Беременность на ранних сроках подтверждается наличием трех важных структурных единиц:

  • плодного яйца;
  • желточного мешка;
  • фетального (или эмбрионального) полюса.

Дополнительные признаки маточной беременности: обнаружение двойного децидуального мешка и симптом двойного пузырька (УЗИ-термины, которые можно не запоминать людям без медицинского образования, но на которые важно ориентироваться при проведении УЗИ на ранних сроках).

Плодное яйцо, или гестационный (плодный) мешок (ГМ)

Наличие плодного мешка - это первый УЗИ-признак беременности. До 5 недель беременности (с последнего дня менструации) увидеть наличие эмбриона в плодном яйце чаще всего не удается. По определению размеров плодного мешка срок беременности можно поставить с точностью до 1 недели (+/-1 неделя). При обнаружении эмбриона размеры плодного яйца для определения срока беременности уже практического значения не имеют.

В акушерстве используют два показателя для определения срока беременности по измерению размеров плодного яйца:

1) диаметр гестационного мешка - проводят только одно измерение;

2) средний диаметр гестационного мешка - определяют внутренний диаметр плодного яйца в трех измерениях и вычисляют средний показатель.

Плодное яйцо можно увидеть в:

  • 4 недели и 3 дня от первого дня последней менструации при ТВ УЗИ, и его диаметр обычно 2-3 мм;
  • 5-6 недель от первого дня последней менструации при ТА УЗИ, и его диаметр около 5 мм.

Вычисление срока по размерам плодного яйца:

Менструальный срок беременности = Средний диаметр плодного яйца (мм) + 30 или 35 (если диаметр меньше 16 мм)

Например, средний диаметр 5 мм, срок беременности = 5 + 30 = 35 дней, или 5 недель.

Скорость нормального роста

Плодное яйцо растет в среднем на 2 мм каждые 2 дня с 4-й по 9-ю неделю беременности, но такие показатели для определения прогресса беременности обычно не используются, а применяются лишь для подтверждения диагноза ее регресса (замирания).

На что обращать внимание

Если при размерах плодного яйца 16-24 мм эмбрион обнаружить не удается, необходимо заподозрить замершую беременность или пустое плодное яйцо и повторить УЗИ через неделю.

Размеры плодного яйца больше 25 мм и отсутствие эмбриона говорят в пользу патологической беременности (замершей, пустого плодного яйца).

Если размеры плодного яйца уменьшаются при наличии живого эмбриона после 9 недель, можно заподозрить маловодие, хотя определение уровня околоплодных вод обычно проводится не раньше 18-20 недель.

Желточный мешок

До появления эмбриона с помощью УЗИ можно увидеть такую важную структуру плодного яйца, как желточный мешок. Желточный мешок является 100 %-ным подтверждением наличия маточной беременности. При внематочной беременности в полости матки можно обнаружить образование, чем-то напоминающее плодное яйцо, что является специфической реакцией эндометрия на беременность.

Желточный мешок находится между амнионом и хорионом (два образования плодного яйца, из которых формируются плодные оболочки и плацента) - в хорионическом пространстве.

В норме при среднем диаметре плодного яйца 5 мм размеры желточного мешка - до 6 мм (в среднем - 3-5 мм). Максимальные размеры желточного мешка наблюдаются в 10 недель и составляют 5-6 мм.

Ответить