Войти Регистрация
ЗБ, ВБ, В и БХБ (и планирование после них)
Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к беременности: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции, а также первые её признаки.
71090 участников, 346210 вопросов

Проходимость труб. Вопросы

Девочки, сегодня получила наконец-то выписку на руки и у меня вопросов больше чем ответов.


Вб справа, лапароскопия, трубу удалили полностью. Во время операции проверили вторую трубу- контраст не прошел. И они ничего не сделали.


Вопрос 1 - А могли ли вообще что-то сделать пока я под наркозом? Прочистить, продуть, не знаю что делают в таких случаях.


Вопрос 2 - назначили гормонограмму ( без расшифровки какие именно гормоны сдать) ну да ладно. Но вслед за тем назначили пап тест, ИППП, кольпоскопию, УЗИ щитовидной железы . Нужно ли сдавать это все? ( ИППП сдавала пол года назад, мазки, прогестерон, пролактин, эстрадиол, ТТГ, т3 сдавала тоже.


Вопрос 3 - по поводу трубы. В заключении написано что контраст не прошел. Есть всё-таки вероятность что труба проходима? Или на гсг не рассчитывать и не делать даже? Или делать и может оно поможет.


Я правда не знаю что делать дальше. В растерянности. Никогда не думала что вб коснется именно меня. Состояние странное... То мне хочется планировать дальше, то руки опускаются вообще. Про ЭКО даже не думаю, это дорого и морально пока точно тяжело.


Может много текста, уж простите. Но так хочется высказать все что наболело за последнюю неделю...


Комментировать

Комментарии

Россия, Самарга

Анализы на гормоны действительны вроде пол года. Иппп год. Смысла пересдавать не вижу.

Странно почему трубу не удалили. Может согласие должно было быть,не знаю.Опять риск ВБ( Квоту на эко получите по трубн.фактору. По квоте не так уж и дорого. Я тоже изучаю этот вопрос.

ГСГ конечно не поможет. А на лапоре если бы и восстановили проходимость,то тоже риск вб.Реснички в трубах не восстоновить.

Ответить
Настя 18 февраля, 23:11
Украина, Киев

Это в России квоты на ЭКО. В Украине это дорого. Я не давала согласия на удаление второй трубы, они не имели права

Ответить
Россия, Самарга

Тогда да,дорогова то(( В любом случае желаю Вам еще раз стать мамой💕

Ответить
Настя 19 февраля, 14:30
Украина, Киев

Спасибо большое))

Ответить
Россия, Москва

Поговорите с хирургом, который оперировал. Если он ничего не сделал с левой трубой, не рассек спайки, вероятнее всего она непроходима. ГСГ вряд ли чем-то поможет, если изначально на лапаре контраст не прошёл.. Не знаю, может знающий врач что подскажет (поищите хорошего) Наверно только повторная лапара по рассечению спаек поможет (хотя не знаю технического вопроса, возможно ли это), ну и ЭКО, пока возраст позволяет-лучше задуматься. По квоте сделать должны бесплатно (правда не знаю как у вас в Украине, у нас при доказанном бесплодии делают по квоте) И не отчаивайтесь! Все будет хорошо!

Ответить
Настя 18 февраля, 23:13
Украина, Киев

Да, в Украине квот к сожалению нету. В том то и дело, что мне так и не ответили почему не восстановили проходимость. Мол задачи такой не было, проверили и все. Очень обидно

Ответить
Греция, Керкира

Все, что можно было сделать - рассечь внешние спайки, если таковые имелись. Контрастная жидкость по трубам это то же самое ГСГ, просто не под рентгеном, а под наблюдением врача. Существует промывание труб, но эффективность этого способа до сих пор под вопросом - очень мал % тех, кто после этого родил.

Анализы все разумные назначены.

Про ЭКО вы зря - пока еше возраст позволяет собрать качественные яйцеклетки, нужно делать. Ато потом поздно будет. Но это вам решать.

Ответить
Настя 18 февраля, 23:15
Украина, Киев

А промывание труб это вообще что такое и с чем его едят? Как оно называется по правильному?

Ответить
Греция, Керкира

Та де факто это то же гсг. Только давление выше. Но это не особо эффективно, а иногда и небезопасно.

Вот тут понемножку обо всем.

https://www.4vsar.ru/raznoe/ochischenie-matochnyh-tryb.html

Ответить
Беларусь, Минск

А почему была не рассечь внутренние ,не пойму? Контраст же залили

Ответить
Настя 18 февраля, 23:16
Украина, Киев

Я не знаю почему, мне даже не ответили на этот вопрос. Теперь мучайся. Сказали только через 2 месяца можно гсг сделать, но смысл если вроде как лапара считается самой лучшей. Теперь в замешательстве

Ответить
Греция, Керкира

А как вы в трубу инструментами залезете? Она меньше 1мм в диаметре. Это вообще на грани фантастики!

Рассмотреть трубу внутри можно только под микроскопом, предварительно разрезав ее. После чего она становится непригодной.

Ответить
Беларусь, Минск

Вымысле ,как ? Рассекают же спайки в трубе на лапораскопии!

Ответить
Греция, Керкира

😵 Кто вам такое рассказал? Рассекают спайки вокруг трубы, которые ее перетягивают и делают непроходимой. Но есть непроходимость которая не из-за внешних спаек. На гсг пока подается контраст могут разойтись незначительное спайки в трубе, но давление не такое, чтобы пробить что-то серьезнее - трубу разорвет.

Ответить
Настя 18 февраля, 23:18
Украина, Киев

Спасибо за внятный ответ. То есть шанс всё-таки есть?

Ответить
Греция, Керкира

Все зависит от того в каком состоянии труба. У вас в выписке не написанно - был ли спаечный процесс в малом тазу или нет. Тоесть непонятно - это фактор внешний или внутренний. Если спайки снаружи, то их можно на лапаре рассечь. Если что-то очень незначительное в трубе, то при гсг разойдется. Но если труба изнутри забита основательно, то все. Причем, плохо проходимая труба, как на мой взгляд даже опаснее совсем непроходимой - туда крошечный спермик просочится, а обратно, постоянно растущий эмбрион, уже не пройдет. И тогда опять ВБ. Причины непроходимости в основном - ранее перенесенные воспаления и инфекции.

Ответить
Настя 19 февраля, 00:11
Украина, Киев

Да, действительно в выписке ни слова об этом. Когда после операции был обход сказали все отлично, кроме извилистой трубы и контраста. Теперь буду надеяться что гсг поможет и там все таки что-то незначительное.

Спасибо

Ответить
Беларусь, Минск

! 🙈😲Всегда думала ,что рассекают внутри,у нас так говорят,восстанавливают проходимость ! Честно, прям Америку открыли!!! 👏👍Спасибо! Теперь точно на вторую лапору не пойду,не вижу смысла!

Ответить
Греция, Керкира

Идти или не идти на эту процедуру решает врач. Если в брюшине есть спаечный процесс, то он коснется и труб. В этом случае рассекают эти внешние спайки и освобождают трубы. Если внутри трубы все нормально, то этого достаточно для восстановления ее проходимости. Иногда, когда трубы не проходимы, то лапара не помешает. Моя подруга так прошлой весной сделала ГСГ, чуть не сошла с ума от боли - трубы абсолютно не проходимы, а потом поехала на скорой в больничку с подозрением на острый гидросальпинкс с болями и температурой. Уже готовилась удалять все. В итоге - спаечный процесс в брюшине и трубы на вид здоровые, полностью оплетеные и перекрученные спайками. Рассекли все, отправили восстанавливаться и беременеть.

Ответить
Беларусь, Минск

Сейчас есть эхогск-абсолютно безболезненно

Ответить
Греция, Керкира

Это под наблюдением УЗИ которое? Не пробовала. Я делала обычное и тоже как-то все просто прошло. Без каких-то болей. Только пока через шейку катетер вставляли. У подруги причина боли, скорее была в том, что непроходимые и перекрученные спайками трубы болели при подаче контрастной жидкости.

Ответить
Беларусь, Минск

Да,под контролем узи)

Ответить
Настя 19 февраля, 10:48
Украина, Киев

Говорят УЗИ не так достоверно как рентген. Или это миф?

Ответить
Беларусь, Минск

Всё абсолютно достоверно и понятно, вы сами даже смотрите,потом снимки на руки.(см мой дневник, я там описала всё как было)

Ответить
Настя 18 февраля, 23:27
Украина, Киев

Поняла, спасибо большое. Надеюсь у подруги теперь все получится)

Ответить
Украина, Киев

А где делали, автор? Нзначение оч странное) я прошла через вб тубэктомию слева в июне, и вот только недавно наконец нашла толкового репродуктолога (Киев). Если есть потребность - пишите, поделюсь❤

Ответить
Настя 18 февраля, 23:19
Украина, Киев

Да, я в Боярке делала. У себя в городке. Но теперь вряд ли туда вернусь... С таким отношением.

Напишите пожалуйста контакты врача

Ответить
Беларусь, Минск

Ну вообще если удаляли трубу, то хорошо что ещё проверили вторую(в моем случае сказали это невозможно, объяснили ,рассекли только внешние спайки,контраст сказали ,что нельзя проверять при удалении!)🤷‍♀️но Вам влили контраст ?почему не рассекли спайки???может Вам рассекли спайки?(по украинскому не могу прочитать) Странно! Сходите к хирургу ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ,кто делал операцию и расспросите ,что и как было? Почему не рассекли, или рассекли?! потому что с этим неведением- Вы в тупике!

Ответить
Настя 18 февраля, 23:20
Украина, Киев

Ой, этот врач ничего не рассказывает толком. Ответила что все есть в выписке... Денег мало дала, она обиделась и не стала со мной говорить

Ответить