Французский луковый суп
Первые блюдаКак я зафанатела от этого блюда - рецепт другой. Рецепт Алексея Зимина. Ну не знаю - прошлый мой рецепт вкуснее, хотя в принципе одно и то-же. Балдею от этого супа. (Если бы еще кто-нибудь года 3 назад мне сказал что я буду так обажать луковый суп, я бы не поверила. Я терпеть не могу лук, а тем более в супе. Но французский луковый суп, это нечто другое. Это надо попробовать чтобы понять)

Масло сливочное — 50 г
Лук репчатый — 4 головки
Мука пшеничная — 1 столовая ложка
Вино белое сухое — 200 мл
Бульон куриный — 1,5 л
Сахар — 1 чайная ложка
Багет французский — 1 штука
Грюйер — 150 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
На сильном огне в большой и не склонной к подгоранию кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать в кипящее масло нарезанный тонкими полукольцами лук и томить его в течение пяти минут, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким. После чего посолить и поперчить.
Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции.
Слегка обжарить на сухой сковородке муку. Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.
Теперь остается вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать минут. Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут.
Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.
Квинтэссенция французского подхода к приготовлению еды. Если около часа со знанием пытать огнем, вином и сливочным маслом самый банальный продукт, из него обязательно получится в финале нечто удивительное.
Но мне лично больше понравился мой предыдущий вариант http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1017391

Масло сливочное — 50 г
Лук репчатый — 4 головки
Мука пшеничная — 1 столовая ложка
Вино белое сухое — 200 мл
Бульон куриный — 1,5 л
Сахар — 1 чайная ложка
Багет французский — 1 штука
Грюйер — 150 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
На сильном огне в большой и не склонной к подгоранию кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать в кипящее масло нарезанный тонкими полукольцами лук и томить его в течение пяти минут, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким. После чего посолить и поперчить.
Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции.
Слегка обжарить на сухой сковородке муку. Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.
Теперь остается вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать минут. Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут.
Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.
Квинтэссенция французского подхода к приготовлению еды. Если около часа со знанием пытать огнем, вином и сливочным маслом самый банальный продукт, из него обязательно получится в финале нечто удивительное.
Но мне лично больше понравился мой предыдущий вариант http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1017391
Эсфирь
Я вот тоже лук люблю только в извращеном виде :) А супчик без алкоголя никак не может обойтись?
Мне в Бишбармаке лук очень нравится, прям сдерживаю всегда себя чтоб одной весь его не съесть 

24.12.2010
Ответить
раздразнила понимаешь-ли!