ХЛЕБ ДЕРЕВЕНСКИЙ.
5-ти минутные блюда
ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ
В большую миску просеиваем муку 700 гр,добавляем соль 2 ч.л. и сливочное масло 2 ст,л,порезанное кусочками,руками перетираем масло с мукой и солью.
Делаем опару:дрожжи 2 ч.л. крошим в тарелку,кладем мед 1 ст.л и вливаем 100 мл теплой воды,хорошо перемешиваем и даем постоять 15 минут.
В муке,перетертой с маслом,в центре делаем углубление,выливаем туда опару.
Ложкой аккуратно смешиваем опару с мукой,понемногу подливаем еще 350 мл воды и полностью смешиваем муку с жидкостью.
Подсыпаем муку на стол и хорошенько замешиваем тесто(муки может уйти еще ложки 3-4),которое должно быть плотным,но эластичным ,отлично отстающее от рук,накроем его полотенцем и оставим подходить на 1,5-2 часа при КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ,духовку не включайте пока.
Тесто увеличивается в 2-2,5 раза.
Обминаем его и разделяем на две части(на 1/3 и 2/3),скатаем ладошкой из них колобки,плотненько придавливая к рабочей поверхности,накроем их полотенцем и оставим для увеличения в 2 раза( минут на 30),теперь включаем духовку на 220 гр .
Противень обильно смазываем растительным маслом и очень аккуратно переносим большой колобок на него,рукой слегка сверху придавливаем,и кладем на большой колобок маленький,который тоже слегка придавим сверху рукой.
Для соединения большого и маленького колобков,тремя пальцами правой руки(большим,указательным и средним) придавим верхний шар в центр буханки.
Даем хлебу постоять минут 15,чтобы он пришел в себя после полученного шока,смажем со всех сторон взбитым яйцом и острым ножом сделаем насечки на нижнем и верхнем шаре в произвольном порядке.
И отправляем в разогретую духовку(до 220 гр Ц ),первые 15 минут печем с паром(под противень я поставила сковороду влила граммов 150 кипятка ,через 15 минут вода выкипит,понижаем температуру до 200 гр и печем еще 30 минут до румяной корочки.
Хлебушку после выпечки необходимо дать возможность остыть на решетке минут 30-40