Пельмешки без спешки
Пельмени, вареники, манты, лазаньяСегодня задумалась о том, что мы в последнее время едим покупные пельмени. Стараюсь брать те, что подороже, "ручной лепки", но все равно они ни в какое сравнение не идут с домашними. Поэтому сегодня мы лепили их сами! Понимаю, что никого пельменями не удивлю, но вдруг кому-то понравятся мои советы?

1. Тесто - как обычно, мука, яйцо, соль и вода. Совет № 1: тесто должно вылежаться минут 20-30. Естественно, под салфеткой. Потом его еще раз хорошенько вымесить, и оно будет гладкое, мягкое и эластичное.

2. Фарш - лучше всего брать пополам жирную свинину и постную говядину. Еще лучше, если фарш сделать самой - прокрутить через мясорубку, а не брать магазинный. Но это в идеале. Совет № 2: не жалеть лука! Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее будут пельмени. К примеру, на 0,5 кг фарша я беру 2 крупные луковицы (или три средние). Специи я не добавляю, т.к. мой старший сын их не любит, только соль. Лучше потом, уже в тарелку добавить перец по вкусу.

3. Совет № 3: лучше делать пельмени самой, не используя никаких приспособлений. У меня есть решетка, но я никогда ею не пользуюсь. Я по старинке: отрезаю кусок теста, делаю "колбаску" и режу ее на кусочки. Потом раскатываю - и так далее. Мне кажется, что у пельменей, вылепленных вручную, своя особая энергетика, особенный вкус. Мои мужички уплетают так, что за уши не оттянешь (чего не скажешь о магазинных).

А вот и наши пельмешки! Два ряда справа - Темкины!

С чем подавать? Темка любит со сметаной. А муж - с соевым соусом. Но просто соевый соус - это банально.

Я добавляю в него немного уксуса, дольку раздавленного чеснока и зелень кинзы. Кто не любит кинзу - можно любую другую зелень, все равно очень вкусно. Приятного аппетита!