КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ
Пасхальные рецептыПоделюсь и я своим рецептом кулича.
В этом году хотела отступить от традиции печь куличи (поскольку все родственники уезжают и праздновать ПАСХУ мы будем вдвоем с сынулькой), но подруга, в разговоре по телефону, обмолвилась о том, что всегда вспоминает мои куличи, так уж они ей нравятся. И я дала ей слово испечь! (хотя живет она в другом городе)
Рецепт мне перешел от мамы. И сколько бы я не экспериментировала, но именно этот рецепт мне нравится больше всех!
"КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ":
Продукты:
7 стаканов муки,
2 стакана молока,
250 г сливочного масла,
7 желтков,
1 1/2 стакана сахарного песка,
1 ч. ложка соли,
70 г дрожжей,
1 ст. ложка коньяка или водки,
1/2 порошка ванильного сахара
Инструкции:
Тесто завести опарным способом - Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить немного сахара, затем оставшееся молоко и немного муки (приблизительно 2 стакана), замесить, хорошо размешать и поставить в теплое место.
Желтки растереть с сахаром и слить в готовую опару, после чего положить оставшуюся муку, размягченное масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замешенное тесто поставить в теплое место.
Во время подъема тесто нужно обмять два раза, а после третьего подъема тесто выложить на стол и разделить на куски для куличей, которые уложить в формы, застланные промасленной бумагой. Тесто должно занимать 1/3 формы. Затем поставить тесто в формах на подъем в теплое место на 60- 80 минут.
Выпекать куличи при температуре 200-210° С. Готовые остывшие куличи смазать глазурью.
При желании можно добавить изюм и миндаль. В этом случае их нужно добавлять при последнем подъеме теста.
P.S. еще на Пасху я готовлю всегда вкуснейшую творожную Пасху, к сожалению, рецепт затерялся, буду завтра искать или придется воспроизводить по памяти.