Салат из креветок и апельсинов
Салаты
На 4 порции:
4 стебля сельдерея,
1 пучок базилика,
1 маленький кочанчик салата,
1 красная луковица,
3 апельсна,
12-16 креветок,
1 кусочек корня имбиря величиной с лесной орех,
1 чайная ложка горчицы,
щепотка сахара,
4 столовые ложки оливкового масла,
6 столовых ложек апельсинового сока,
2 столовые ложки винного уксуса,
соль, перец.
Приготовление:
1. Вымыть сельдерей, отрезать и мелко порубить верхнюю часть с зелеными листьями. Реган помыть, стряхнуть воду, несколько листиков отложить для украшения. Салат разобрать на листья. Вымыть и разложить на полотенце, чтобы впиталась вода. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Очистить апельсины, дольки нарезать кусочками. Стебли сельдерея тонко нашинковать. Креветки отварить и отчистить.
2. Очистить свежий имбирь от кожицы и измельчить острым ножом. Смешать с горчицей и сахаром в маленькой мисочке. Постепенно, не прекращая помешивать, влить оливковое масло, а затем апельсиновый сок и уксус. Добавить нарубленный зеленый сельдерей. Маринад подсолить и поперчить по вкусу.
3. Нарезать листочки базилика тонкой соломкой. Разложить по тарелкам листья салата. На них горкой выложить апельсины и сельдерей, разложить креветки. Полить салат маринадом, посыпать красным луком и базиликом.