Рис с чечевицей, карамелизированным луком и печенью
ГарнирыМаджадра ( как называют это блюдо) очень популярна на Ближнем Востоке.Подавать маджадру можно теплой или холодной, в качестве закуски или как часть основного блюда.
Ингредиенты:
1 кг. лука, нарезать полукольцами (мне хватило 2 луковиц)
Щепотка сахара
3/4 ст. зеленой или коричневой чечевицы (лучше крупной)
1,5 ст. длиннозерного риса
Соль, свежемолотый черный перец
0,5 ст. растительного масла
Приготовление:
Начать лучше с лука. В сковороде нагреть масло (около 4-5 ст.л.) и на малом огне томить лук до уверенного золотисто-коричневого цвета. Начать готовить можно под крышкой, так лук быстрее станет мягким, а затем крышку снять. К луку можно добавить немного сахара - это поможет карамелизации и улучшит аромат.
Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить вариться на небольшой огонь. Когда она дойдет до полуготовности отправить в кастрюлю половину жареного лука и рис. Накрыть крышкой и варить на самом малом огне до готовности риса и чечевицы. Периодически проверять и при необходимости добавить еще воды.
Оставшуюся половину лука продолжать жарить до насыщенного коричневого цвета часто помешивая.
Подавать маджадру в глубокой миске, с луком сверху. Мне понравилось вместо соуса использовать зернистую горчицу (купила готовую)