Что приготовить

Наверное, у большинства набор продуктов на неделю почти одинаковый - курица, мясо, рыба. Рыбу мои практически не едят, остается курица и мясо. Муж и двое сыновей требуют мяса, остальное не еда, а дополнение к мясу))). Курица. Цыплят режу пополам и делаю "цыпленок-такаба" - приправы, на сковородку, накрываю крышкой меньшего диаметра, чем сковорода, гнет сверху (перевёрнутая миска на крышку, на дно миски сверху банку с водой). Сначала сильный огонь, поджариваем с двух сторон, потом маленький и тоже каждую сторону. Главное не пережарить, чтобы сухо не было. Делается быстро. Следующие блюда из курицы делаются одинаково, меняется маринад, соответственно вкус и соус, уже как бы разные блюда. Кусочки мариную, пока греется духовка, потом складываю в протвишок, заливаю этим же маринадом и на 40 мин. в духовку. Маринады - мед+соевый соус, мед+вино, майонез+йогурт или сметана, кутчуп+кефир, вообщем, как фантазия подскажет, ананасовый сок+кусочки ананасов из банки, брусника и пр. Дальше мясо. Свинина - шейка. Шпигуем, приправим, солим, в фольгу, в духовку на 1,5 часа кусок примерно 1,5 кг. Потом режем и с любым гарниром. Это быстро, т.к. к плите не привязана, закинула и свободна. Гуляш. Мясо любое. Дальше. Свинина - режем на маленькие кусочки, лучше соломкой и обжариваем на раскаленной сковороде с луком без масла, быстро и постоянно помешивая, когда зарумянится, жидкость испарится, уменьшает огонь, добавляем масло растительно и доводим до готовности.Конечно соль и приправы по вкусу. Тоже очень быстро получается. Также можно и куриные грудки сделать. Соус отдельно к такому мясу. Отбивные любые. Из куриных грудок отбивные обваливаем в муке, жарим по паре-тройке минут с каждой стороны, иначе сухо получится. Котлеты. Жаренные или в духовке (20 минут). Опять разные блюда, т.к. в духовке воздушные и с соусом. Еще такие "котлеты" из фарша. Фарш + приправы, соль, лук, чеснок ( на выбор по вкусу), мешаем и оставляем на час-два мариноваться, можно добавить соевый соус немного. Затем делаем плоские, плотные, круглые котлетки и быстро обжариваем на раскаленной сковороде. В идеале на гриле, на решетке! Идут такие штучки для домашних гамбургеров. Булки круглые сейчас везде продаются. Внутрь сами пакуете, что хотите). Сосиски (мои не любят их, но эти на расхват). Слоеное тесто (я покупаю). Тонко раскатываем. Оборачиваем сосиску в тоненькую полоску бекона (тоже готовая нарезка) и заворачиваем в полоску теста. "Попки" сосиски открыты и надрезаем их крест-накрест. 20 мин. В духовку. На гарнир салатик. А! Забыла. Мясо "по-французски", рецепт известный. Рыба. Стейки форели или семги в протвишок, приправы, лимонный сок, поливаем соусом из кетчупа+майонез+йогурт или сметана, ставим в духовку на 20 минут. Все, что сразу вспомнила)), итак много места заняла своим рассказом.
21.06.2011
Забыла добавить, что готовить не очень-то и люблю, поэтому все блюда быстрые и не требуют долгого стояния у плиты, возьни и кропотливости. Про говядину не написала, она у меня не получается быстро, тушится часа по два, поэтому ее я просто отвариваю на медленном огнем приправками и луком, целым куском, получается вкусно. Беру хорошую мясистую грудинку. Супы и гарниры у каждого свои, кто-что любит)) Приятного аппетита.
21.06.2011
Я в восторге ваши советы распечатаю и на шкаф повешу :-) как шпаргалку, вы умница спасибо что не поленились :-*
21.06.2011
Пожалуйста ))) Сама испугалась, сколько понаписала, эдак меня с утра разобрало...))) . Очень приятно, если помогла!
21.06.2011
Еще! Фарш+приправы, соль, мелко порезанный репчатый лук, добавляем отварной рис. Лепим шары и тушим в небольшом количестве воды, так, чтобы шарики были покрыты водой, лавровым листом, минут 15-20, затем добавляем разведенный в воде кетчуп+сметана+столовая ложка или две муки, все это хорошо размешать без комков. Кипит еще минут 10, все). Мы называем "ежики". Быстрые голубцы. Фарш, приправы, соль, мелкопорезанный лук тушим-жарим на сковороде под крышкой. Можно добавить томатную пасту или кетчуп. В это время закидываем в кипящую подсоленную воду разобранные капустные листы. Минут на 5-7 не больше, для молодой капусты и 3 хватит. Вынули и положили остывать. Фарш в это время приготовился. Заворачиваем фарш в эти листья, конвертиком. Полученные голубцы обжариваем на сковороде с растительным маслом. Просто для красивой корочки. Также можно делать фаршированные кабачки или перцы. Если все сырое - и овощи, и фарш, обычно тушится это около часа, я не выдеживаю))).
21.06.2011
трачу один раз в месяц время на то чтоб составить меню на месяц(готовлю иногда через день иногда каждый) и к каждому блюду отдельно на стикерах что нужно купить...очень удобно. Меню составляю на сайте афиша-еда, бэбиблоге, готовим.ру
20.06.2011
У меня така ж фигня. Но муж не против. Любит щи, борщ, суп, на второе - мясо (хоть просто вареное) да картошку жареную или салатик оливье иногда. Ему разносолов не надо, ну я и не настаиваю.
20.06.2011
да у меня тоже такая ситуация из за мужа стоит отойти от плана сразу мне 'ты че тут намудрила???' вот и отвыкла от разнообразия подалуй план буду составлять
21.06.2011
Яблоки Начала Любимым, закончила КУРКУМОЙ......