сырный крем-суп с кольраби

немного о кольраби! image Равнодушие, иногда проявляемое покупателями к капусте кольраби, происходит от незнания. Название "кольраби" переводится как "капустная репа". Она широко распространена в Германии, Голландии, Болгарии, Венгрии и других странах Европы и Америки. По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но значительно сочнее и слаще. Кольраби отличается и от белокочанной, и от цветной капусты. Она богата углеводами, белками, минеральными солями, витаминами, содержит клетчатку и ферменты, в ней очень много кальция (основного элемента для построения скелета) - так много, что ее можно сравнить по содержанию кальция с молоком, сыром и яйцами. Витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах. Кольраби более полезна, чем белокочанная капуста, так как содержит комплекс углеводов, витаминов, ферментов, белков и минеральных веществ, она - чемпион по содержанию кальция, из которого строится клеточная система человека и... зубы! Особенно полезна кольраби людям, страдающим ожирением, потому что низкокалорийна. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, словом, оздоравливает весь организм. А значит, кольраби - просто незаменимый диетический продукт для детей и беременных, особенно в нынешней чернобыльской ситуации, когда при недостатке кальция в организме на его место претендует радиоактивный стронций. Недаром в некоторых странах ее называют ананасом на грядке. В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещаются листья с длинными черешками. Лучше всего покупать молодые и мелкие кольраби. Более крупные часто бывают жесткими и волокнистыми. В прохладном месте они могут храниться 7-10 дней. Очистите кожуру ножом, затем готовьте целиком или нарезав тонкими ломтиками. Самые мелкие стебли достаточно нежные, и их можно готовить целиком. Если в диаметре они больше 5 см, можно приготовить фаршированные кольраби. Для этого извлеките часть мякоти и фаршируйте, например, жареным репчатым луком и помидорами. Кольраби, нарезанную ломтиками, варите, пока они не станут мягкими, и подавайте со сливочным маслом или сливочным соусом. Можно также, отварив, полить кольраби сырным соусом и запечь в духовке.
06.07.2011
Шоколадный фондан Крем-суп из томатов и базилика