Элементарные Мадленки
5-ти минутные блюдаМадленки или просто печенье Мадлен. Сделал их впервые в новых формах. Я так давно о них мечтала, и вот наконец сбылось. Печенье элементарное, делается за 20 минут, а настолько вкусное и нежное, что было съедено сразу после выпечки за кружкой чая.
А вот форма-красавица для их выпечки:
Первоначально планировалось по особому пожеланию мужа, как любителя всего шоколадного, покрыть их шоколадной глазурью, но это мне даже не удалось, кажется, они и так безумно вкусны. А как красивы! Так что ну ее, эту глазурь.
Если хотите удивить своих гостей, смело берись за дело. Эффекта будет на миллион, а хлопот на 20 минут. Да, и забыла сказать, что пекла по рецепту Ирины Чадеевой, автора книги «Пироги и еще кое-что». Нам понадобится не так много продуктов:
100 гр. масла
100 гр. сахара
2 яйца
150 гр. муки
5 гр. ванильного сахара
щепотка корицы (по желанию)
Правда, этого количества хватит только на 12 печений. В следующий раз все буду умножать на два. Тогда можно будет испечь в два захода 24 аппетитных Мадленки. 100 гр. масла растопите, я сделала это в микроволновке, и оставьте остужаться.
2 яйца взбейте со 100 гр. сахара в светлую массу. Сделала это с легкостью вручную с помощью обычного венчика. Добавляем ванильный сахар и исключительно по желанию щепотку корицы. Просто я не мыслю любой десерт без привкуса корицы.
Традиционно Мадленки делаются с флердоранжем - водой из апельсиновых цветков, но у нас так сказать русская версия. Может быть кто-то знает где на просторах нашей необъятной Родины добыть флердоранж, подскажите? Тогда сделаем по оригиналу.
Дальше всыпаем 150 гр. муки, тщательно размешиваем и добавляем растопленное масло. Вот на этом моменте, пока тесто впитывало масло, меня так и подмывало добавить еще муки, потому что тесто отчаянно не желало это самое масло впитывать.
Я была удивлена. Поскольку встречала до этого рецепты Мадлен с еще большим количеством масла на примерно такое же соотношение муки, яиц и сахара. Но помешав несколько минут особо тщательно я поняла, что случилось чудо.
И заодно порадовалась, что не проявила губительной инициативы. Тесто приобрело прекрасную кремообразную консистенцию, пахло ванилью и корицей, и отчаянно просилось в формочки, смазанные сливочным маслом и присыпанные мукой.
Пора в путь, подумала я, и вот здесь меня ждала очередная загвоздка. В рецепте было сказано, что очень удобно налить тесто в кондитерский мешок или просто полиэтиленовый пакет и выдавить в формы.
Достав свой кондитерский мешок и промучившись минут пять, я поняла, что это не самая удобная версия. Тесто упорно не хотело лезть в мешок, а снизу, как только попадало в мешок, вытекало предательской струйкой.
Заполнив таким образом половину форм, я решительно взяла чайную ложку и с легкостью наполнила оставшиеся шесть форм. Эврика, сказала я про себя, и вымыв кондитерский мешок, решила убрать его подальше.
Так что способ наполнения форм можете выбрать сами в зависимости от вашего таланта использования кондитерского мешка. Мне с ним подружиться не удалось, к тому же часть теста осталась в мешке, а могло бы получиться еще несколько замечательных Мадленок.
Если у вас нет особых форм-ракушек, традиционной формы печенья Мадлен, не беда, используйте любые другие, которые есть под рукой. И скажите гостям, что это новая версия прочтения легендарного печенья Мадлен
На вкусе это никак не отразится. Печем печенье при 200С 12-15 минут. У меня ушло 15 минут, но все зависит вашего духового шкафа. Но следите все время, печенье должно получиться светлым.