ХАШ
Блюда из субпродуктовПодскажите как готовится настоящий хаш. Интересуют проверенные на себе рецепты.
Ирина
Я сама не готовила, но часто ела у друзей армян)) Знаю, что они для хаша покупали говяжьи хвосты)) А подавали всегда с тонким лавашом, подсушенным в духовке)
21.08.2011
Ответить
Sveta
здравствуйте! я напишу вам в личку позже) дело в том, что мой муж умеет готовить хаш, он вырос в Сухуми и часто готовит хаш дома) очень вкусно и для желудка полезен) знаю только, что он для хаша покупает настоящий рубец (желудок) ... он вечерком придет и я порасспрашиваю, ок???
19.08.2011
Ответить
Скубиду
Пожалуйста напишите. Я сейчас еду на рынок. Куплю рубец и говяжью ногу. Буду ждать вашего рецепта.
20.08.2011
Ответить
Sveta
я дико извиняюсь, но муж вчера пришел поздно, сказал утром расскажет, я общий принцип знаю, но у него есть там какие-то фишки... сейчас занят, во время обеда я вытащу клещами рецепт))))))
вам нужно купить говяжий желудок (желательно чищенный), мы как-то купили нечищенный, так он запарился его вычищать, а я мыть кухню
так что лучше уже чищенный, нужна одна говяжья нога, один лимон, чеснок, свекровь всегда повторяет, что лучше купить говяжьи щеки, губы, но мы их не добавляем... мы живем в краснодаре и эти части тела проблемно найти на рынке, а вот, когда приезжаем к бабушке в станицу, там это добро стоит копейки... Насколько я помню, муж только раз готовил с губами и щеками, но особой разницы я лично не почувствовала...
я напишу позже, как что нужно готовить) вы уж извините, что так долго тяну с рецептом, но хаш в нашей семье - по части мужа)))) на обед приедет - обещал продиктовать))))
так что лучше уже чищенный, нужна одна говяжья нога, один лимон, чеснок, свекровь всегда повторяет, что лучше купить говяжьи щеки, губы, но мы их не добавляем... мы живем в краснодаре и эти части тела проблемно найти на рынке, а вот, когда приезжаем к бабушке в станицу, там это добро стоит копейки... Насколько я помню, муж только раз готовил с губами и щеками, но особой разницы я лично не почувствовала...
я напишу позже, как что нужно готовить) вы уж извините, что так долго тяну с рецептом, но хаш в нашей семье - по части мужа)))) на обед приедет - обещал продиктовать))))
20.08.2011
Ответить
Sveta
итак, пишу рецепт - купить 1 кг. мытого и чищенного рубца, 1 говяжью ногу, 1 лимон, 1 головку чеснока, черный перец, 1 лук.
рубец очистить от грязи и от жира, хорошенько вымыть, взять небольшую кастрюльку, мелко нарезать рубец небольшими кубиками размером с полпальца или небольшими полосочками, сложить в кастрюлю, покрыть водой, взять лимон, разрезать пополам, выжать сок и добавить туда две половинки выжатого лимона прямо с кожурой (он убивает запах), оставить на ночь в холодильник, утром слить воду, промыть опять, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Как только закипит, слить воду. ЭТО МЫ ВАРИМ ПОКА ОДИН РУБЕЦ, ногу говяжью потом) залить рубец новой чистой водой, на 1 кг литра 3-4 и варить в скороварке 3-4 часа. а в обычной кастрюле варить как холодец часов 6-10 пока рубец не начнет разваливаться, добавить в начеле второй воды 1 луковицу целую, черный перец горошком, а в другой кастрюле варить говяжью ногу, предварительно срезать с нее шкуру, варить отдельно как на холодец часов 6, как на холодец, чтобы мякоть отстала от костей (варить в небольшом количестве воды)... естественно, все заранее посолить) когда нога будет готова, разобрать кости ка кна холодец, а мясо порезать так же как и рубец...потом все смешать, добавить чеснок, мелко порезанный, по вкусу (может 5 или 6 зубочков), по вкусу поперчить ... и можно кушать в горячем виде, хотя мой папа любит его холодным. когда он застывает как холодец) а мне нравится горячий, хаш, кстати, очень полезен для язвенников-трезвенников)))) в сухуми раньше была специальная столовая, где готовили только хаш для желудочников)
конечно, есть еще рецепты, но этот для нас проверенный реыептик) напишите, как получится, приятного аппетита
P.S. да, когда все это будет варится, будет специфический запах, не могу сказать, что неприятный, но такой рубцовский... это нормально) удачи Вам)
P.S. да, когда все это будет варится, будет специфический запах, не могу сказать, что неприятный, но такой рубцовский... это нормально) удачи Вам)
20.08.2011
Ответить
Sveta
на здоровье, писала под диктовку мужа) он у меня не очень жалует мою страсть к ББ, но любителям хаша отказать не смог 

20.08.2011
Ответить
Sveta
в смысле бульон) вы же варите рубец в воде, говяжью ногу в воде, а потом все смешиваете (два бульона) и добавляете нарезанный рубец и мясо ноги... вот и бульон... мы смешиваеи два бульона и добавляем мясо)
23.08.2011
Ответить
Скубиду
Здравствуйте. Сегодня варю хаш, вчера уже рубец замочила в лимоне. Назрел вопрос. Когда солить. Читала что солят уже при подаче на стол. А варят не соленым. Я бы конечно посолила в процесе варки, но не испортит ли это вкус блюда? Как вы делаете? И второй вопрос. Рубите ли вы ногу пред варкой, тоже читала что лучше не рубить т.к. хаш будет очень жирный.
02.09.2011
Ответить
Sveta
здравствуйте! мы солим хаш в процессе, чтобы мясо пропиталось солью. Ногу мы рубим на большие части, чтобы она влезла в кастрюле. если есть в наличии кастрюля, которая вмещает целую ногу - тогда не рубите, не рубить, муж говорит, лучше. И обязательно снимите кожу с ноги.
03.09.2011
Ответить
Скубиду
Спасибо, я так и сделала. Не стала рубить. Вообщем расскажу что получится.
03.09.2011
Ответить
Скубиду
Ну что начала я варить в 10 утра. Приготовилось все в 20.00. Так что сегодня я его не ела. Но каюсь 1 ложечку попробовала. Класс. Супер я в восторге. Вот только думаю сейчас он стоит на плите т.к. горячий. завтра с утра поставлю в холодильник. Я люблю его горячим, значит нужно наливать в тарелу и уже порцию разогревать?
03.09.2011
Ответить
Sveta
да, конечно) мы разогреваем в микроволновке. прочитала мужу ваше сообщение, он интересуется, не забыли лы вы положить в хаш чеснок, так как это один из главных компонентов в этом блюде???
рада, что вам понравилось. приятного аппетита.
03.09.2011
Ответить
Скубиду
О, да чеснока я положила целую головку. Перед этим мелко измельчив. А вот сегодня куплю лаваш и подсушу его в духовке. Правда я люблю крошить его прямо в хаш.
04.09.2011
Ответить
Sveta
какая Вы молодец!!! все по-настоящему))) мой муж жил в Испании около четырех лет... так вот, в Испании хаш - блюдо номер один, испанцы очень любят его готовить, они добавляют в бульон щеки и губы и оно в кафе иресторанах очень дорогое) и рубец, кстати сказать, достать там непросто и он очень дорогой) когда испанцы приезжали к нам в гости и узнали, сколько стоит в России рубец, у них округлились глаза... а в Абхазии в кафе хаш и лаваш стоит копейки)))) по-испански хаш - callos (кальос)... 

04.09.2011
Ответить
Скубиду
Спасибо вам большое за рецепт, мужу обязательно передайте привет! Жаль что мой муж на дух не переносит это чудесное блюдо!
04.09.2011
Ответить
Sveta
а пусть попробует его в холодном виде, он застывает как холодец, у меня папа так ест, горячий хаш не любит))) а в нашей семье, честно говоря наоборот, я индеферентна к хашу, но ем, конечно, чтобы мужа не обидеть))) муж пока вам рекомендации раздавал, тоже решил закупить рубца и ног, говорит - выйдешь из роддома- буду кормить вас хашем) но, думаю, нам с малышом нескоро предстоит попробовать это блюдо 

04.09.2011
Ответить