Матэ
Напитки, коктейлиНе знаю, сюда ли пишу, но больше не знаю, куда написать...
Весной подруга привезла из Аргентины настоящий матэ со всеми причиндалами к нему. Написала как его заваривать, а я потеряла бумажку. Подскажите пожалуйста, может кто знает? Сколько его сыпать? И какой у него срок годности? А то она его в марте привезла, я тогда беременна была и побоялась пить, а сейчас вспомнила и хочу попробовать.
Весной подруга привезла из Аргентины настоящий матэ со всеми причиндалами к нему. Написала как его заваривать, а я потеряла бумажку. Подскажите пожалуйста, может кто знает? Сколько его сыпать? И какой у него срок годности? А то она его в марте привезла, я тогда беременна была и побоялась пить, а сейчас вспомнила и хочу попробовать.
newfenix
Кипяток матэ убивает! Рекомендуемая температура заваривания 80 гр С!
2/3 калабаса засыпают мате. Стряхивают его на бок, заливают немного гор. воды, не меняя положения и ждут 30 сек, чтоб матэ впитал воду и разбух и перестал быть сильно сыпучим). Потом держат калабас ровно (метн на одной стороне остается), ставят в центр бамбижью. Больше ее не прогают, не мешают ею ничего! Доливают воду, пока несмоченное мате не окажется у верхнего края. ОНО НЕ должно быть все смочено, то что на поверхности будет сухой мате - это нормально, т.к. заваривается мгновенно, с первой секунды и если все замочить и перемешать - будет дико горьким. В процессе пития можно доливать воды, если становиться неприятно терпким
Матэ очень полезный напиток. Куча витаминов, антиоксиданты, диетически правильный продукт. Бодрящий, но не содержит кофеина и по этому отсутствуют побочные эффекты в виде тахикардии например. Но вся полезность для организма сохраняется, если его заваривать не кипятком, а горячей водой или горячим молоком.
Приятного матепития.
Можно еще в инете погуглить про заваривание матэ ))
16.12.2011
Ответить
Вальчик
Ой сколько тонкостей-то
2/3-это сколько ложек примерно? У меня калабаса маленькая просто, не знаю, сколько туда сыпать...И получается залить сначала немного на один бок, а другой будет сухой тогда?
2/3-это сколько ложек примерно? У меня калабаса маленькая просто, не знаю, сколько туда сыпать...И получается залить сначала немного на один бок, а другой будет сухой тогда?
16.12.2011
Ответить
newfenix
на глаз определи где середина и засыпь чуть больше. весь матэ стряхнуть на один бок и залить. на втором боку ничего нет в этот момент. Делается все для того, чтобы заливая дальше матэ поднимался вверх и образовывалась на дне где бомбижья "камера" из напитка. (Мате легче чем чай и поднимается вверх") и бомбижья тогда не будет засорятся
16.12.2011
Ответить
Татьяна
примерно 2 столовых ложки на калабасу, заливаете крутым кипятком так, чтоб вода только покрыла матэ, потом бамбией "растираете" как будто матэ, почти до состояния чтоб оно остыло почти и заливаете немного остывшей водой до конца, и пьете) когда выпили можно еще кипятком залить так как не все его любят пить крепким, а чем больше раз завариваете тем он слабее становится)
еще я бы не рекомендовала пить на ночь, так как стимулирует получше кофе. а вот утро начинать с матэ замечательно, просыпаешся мигом) а если хотите выпить на ночь. то заливать можно молоком или водой разбавленной с молоком)
что же касается срока годности. разные виды, сушка и заготовка которых тоже разная, имеют разный срок годности. но в среднем он варируется от 4 до 5 лет)
16.12.2011
Ответить