Блюда на 14-ти летие дочери.
Меню на праздники и будни
Оговорюсь сразу, оформление блюд страдает. Планировалось уделить этому побольше времени, но малявка заболела и пришлось старшей дочери многое делать самой. Даже картошку пришлось ей чистить самой..., а у неё маникюр, два часа себе вырисовывала. Но выбора не было...пришлось потрудиться. Зато потом с гордостью объявляла гостям, что и как. А вот собственно и сама виновница торжества. Ждала она с нетерпением этой даты. Ведь скоро папорт получать !!!

Начну со своего дебюта. "Фаршированная щука". Готовила её в первый раз, боялась, что не удасться аккуратно снять кожу. Всё получилось и оказалось не так сложно. Щука оказалась большой, что на противень не входила, пришлось загнуть хвост.


Картофель с сочной курочкой. Курицу тоже так делала в первый раз. Шкурка получилась тоненькая и хрустящая, а сама курица сочная и не жирная, т.к весь жир стёк в картофель.

Холодец "ХРЮШКА". Его варила мама. Только по моей просьбе расфассовала в пласт. бутылки 0,5 л. , налила не полностью и охлаждала лёжа. Затем мы просто разрезали пластик и вынули холодец, положили хрюшку на брюшко.

Семгу тоже солила сама.
соль 2 ст. л., сахар 1ст. л., 1ст. л. коньяка (можно и водки).
Делаем засолочную смесь, натираем рыбу со всех сторон, укрываем плёнкой и в холодильник на сутки (можно и меньше). Соскабливаем смесь и ещё ненадолго в холодильник.
Таким же способом солила и рыбу попроще горбушу, тоже отлично получается.

Порционная закуска-салат с сёмгой.Названия не знаю.
. Делается в маленьких формочках.Я делаю в баночках из под плавл. сыра "омичка". Застелить пищевой плёнкой дно формочки. Это чтоб потом можно было легко перевернуть на тарелку.
Слои:1) (низ)- яйцо на тёрке
2)маринов. огурчик на тёрке
3)варён. морковь на тёрке
4)красн. рыба солен. -соломкой
5)сыр на тёрке
6)отварн. картоф. на тёрке
Всё крошится тонкими слоями (понемногу) , хорошенько придавить. Перед подачей перевернуть формочки на блюдо и украсить майонезом, зеленью.В перев. виде карт. оказываеся нижним слоем на тарелке.

Салат "Сельдь по шубой" в рулете. Всё как обычно слоями через терку тёрла на пищ. плёнку, делала сеточку из майонеза, а потом с помощью плёнки завернула рулетом.

Салат "ПАНАСОЛЬ"
кур. филе- соломкой и обжарить, но мне кажется можно и отварить (нежнее будет).
марин. огурчик -соломкой и обжарить
яичные блины (яйцо, чуть молока, чуть муки, соль)- соломкой.
Всё перемешиваем и заправл. соусом.
СОУС: майонез, горчица, уксус, сахар, чеснок 1 зуб.
Ещё по рец. сюда доб. обжар. лук, но я его не добавляю- не люблю.

Салат с отвар. языком.
Сыр, язык, свеж. огурчик - всё соломкой.

Салат с кур. печенью
Кур. печень потушить , нарезать соломкой,
яйцо варен.
яичные блины - тоже соломкой
зелень.

мини-рулетики из краб. палочек с начинкой из сыра и чеснока.
Самое главное, чтоб палочки качественные были, чтоб при оттаивании спокойно развернуть можно. При покупке надо смотреть как они закручены (на срезе), если ровненько и видно, что не размораживались, то смело можно брать. А рецепт простой: сыр любой (можно даже сырки плавленные) на мелкой терке с чесночком и майонезом. Развернуть палочки и намазать сырной смесью, завернуть обратно. Именинница делала их сама.

"Пальма из фруктов". Делала Ксения сама.

Ну и наконец бисквитный торт "ОЧАРОВАНИЕ". В сентябре делала на двухлетие младшей дочери. Всем понравился. Решили продублировать, но с другим оформлением.



вот ссылка на торт
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=824-recept-Tort-Ocharovanie-biskvit-so-vzbitymi-slivkami-i-fruktami,
А вот и Ксюшечка сама. На след. день после дня рождения ходила с подружками в кафе, осталась довольна !!!




Ксюша - красотка!!!!!!!!!