Bon аppetit! Основы классической французской кухни Джулии Чайлд
Книги и журналы по кулинарии
Пару недель назад наконец приехала ко мне из легендарная книга Джулии Чайлд . Не могу сказать, что являюсь поклонницей французской кухни как таковой, но автор для меня фигура значимая.
Поэтому когда сначала вышел фильм Норы Эфрон с незабываемой Мерил Стрип, а затем и первая книга Джулии на русском языке я еле сдерживала себя. Но я все-таки дождалась выпуска «Основ классической французской кухни».
Сначала о качестве книги как таковой, у нее ламинированный переплёт, тонкая, но плотная белая бумага, средний шрифт, несколько десятков цветных вклеек с фотографиями готовых блюд.
Это очень оживляет книгу, так как все фото, сделанные супругом Джулии Полом безусловно черно-белые. В книге целых 640 страниц, так что в нее поместилось невероятное количество рецептов от А до Я.
И что поражает, что они все довольно простые и чрезвычайно подробные, иногда даже, читая тот или иной рецепт, хочется пробежать глазами пару строк вниз, потому что знаешь порой о чем пойдет речь. Но все-таки это большой плюс, так как книга рассчитана и на неподготовленного читателя.
Безусловно, истинные виртуозы кулинарии, возможно, не найдут в ней ничего нового, но для меня она стала большим подспорьем. Особенно, когда перед ужином передо мной встает извечный вопрос: «Что приготовить?»
Дефицит идей – извечная проблема, и эта книга решает ее с лихвой. И еще книга Джулии какая-то по-домашнему добрая и уютная. Она из тех времен, когда многие женщины сидели дома и могли кулинарить часами напролет.
Единственное неудобство для меня – то, что рецепты разбиты по номерам телевизионных шоу Джулии, поэтому соусы, рататуй, буф-бугиньон или торт «Царица Савская» идут вперемешку и потребуется немало труда, чтобы отыскать нужный рецепт.
Хотя алфавитный указатель и присутствует, иногда требуется время, чтобы вспомнить точное название блюда, и найти его. Но это, пожалуй, не столь существенно.
Кстати, все вышеприведенные книги вышли в издательстве «Эксмо», а не так давно я обнаружила еще один настоящий подарок для истинных гурманов – двухтомник Джулии Чайлд в соавторстве с Симоной Бек и Луизетт Бертоль.
Кто смотрел фильм, тот прекрасно знает, о ком идет речь, а кто нет, напомню, что это две французские компаньонки Джулии, с которыми она открыла свою кулинарную школу и издала первую книгу.
Двухтомник вышел в издательстве «Олма Медия Групп». На мой взгляд, это добрый знак, что кто-то еще заинтересовался в выпуске книг Джулии Чайлд. Недалеко и до других переводов не менее известных авторов.
Объемом двухтомника почти в 1400 страниц, по отзывам бумага в нем глянцевая, перевод – точнейший, рецепты – подробнейшие, думаю, это настоящий кулинарный кладезь. И он – следующий в списке моих желаний.
Да простит мне это моя банковская карта :) Чуть ниже еще фото, поскольку в пост они никоим образом не желают заливаться :)






